https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira Filho, Manoel Theophilo Gaspar de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to systematize the piano teaching methodology of the Argentine-Brazilian professor José Alberto Kaplan, who worked in Paraíba as well as at UFPB between 1964 and 1996. In order to better understand the methodological procedures adopted by this professor, we interviewed former students and people close to him, mentioned in his autobiography (KAPLAN, 1999). When comparing the content of the interviews with the reading of Kaplan's pedagogical work (1966; 1977; 1987; 1999), we realize that the Kaplan Approach proposes a modern and interdisciplinary view of piano teaching, supported by a solid theoretical basis which is reinforced by the musical experience of professor Kaplan. Taking Luca Chiantore's (2001) Historia de la técnica pianística as a reference, we have analyzed the Kaplan Approach in dialogue with some of the main works of piano pedagogy of the last three centuries. In addition to this historical panorama, we have compared the Kaplan Approach to the pedagogical practice of four other piano teachers whose methodologies were also subject of research: Ludwig Deppe (CALAND, 1903), Sumiko Mikimoto (HOSAKA, 2009), Pietro Maranca (CABEZAS, 2006) and Dorothy Taubman (MILANOVIC, 2011), in addition to also analyzing the intersections between the Kaplan Approach and the Alexander Technique (2010; ALCANTARA, 2013). The results suggest that the Kaplan Approach, for its scientific basis, for its pioneering spirit at the regional, national and international levels, and for the prominence it gives to the sense of proprioception and the body as a source of knowledge, deserves greater dissemination and prominence within the scope of piano pedagogy. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO Ĉi tiu esploro celis sistemigi la metodologion de instruado de la argentin-brazila profesoro José Alberto Kaplan, kiu instruis en Paraibo kaj UFPB inter la jaroj 1964 kaj 1996. Cele ekkoni la metodologiajn paŝojn adoptitajn de Kaplan, ni intervjuis eksstudentojn kaj proksimajn homojn, menciitajn de li en sia aŭtobiografio (KAPLAN, 1999). Komparante la enhavon de la intervjuoj kun la pedagogia verko de Kaplan (1966; 1977; 1987; 1999), ni konstatas, ke la Kaplan-aliro proponas modernan kaj interfakan vidpunkton pri pianinstruado, subtenata de solida teoria bazo kaj plifortigita de muzika sperto de profesoro José Alberto Kaplan. Uzinte la Historia de la técnica pianística de Luca Chiantore (2001) kiel referenco, ni analizis la Kaplan-aliron dialogante kun iuj el la ĉefaj verkoj de pianinstruada pedagogio de la lastaj tri jarcentoj. Aldone al ĉi tiu historia panoramo, ni komparis la Kaplan-aliron al la pedagogia praktiko de kvar aliaj pianinstruistoj, kies metodologioj ankaŭ estis temoj de esplorado: Ludwig Deppe (CALAND, 1903), Sumiko Mikimoto (HOSAKA, 2009), Pietro Maranca (CABEZAS, 2006) kaj Dorothy Taubman (MILANOVIC, 2011), krom ankaŭ analizi la interprektiĝo inter la Kaplan-aliro kaj la Alexander-Tekniko (2010; ALCANTARA, 2013). La rezultoj sugestas, ke la Kaplan-aliro, pro sia scienca bazo, por sia pionira spirito ĉe la regionaj, naciaj kaj internaciaj niveloj, kaj pro la eminenteco, kiun ĝi donas al la senco de propreco kaj la korpo kiel fonto de scio, meritas pli grandan disvastigon kaj elstarigon en la medio de pedagogio de piano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | José Alberto Kaplan | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia pianística | pt_BR |
| dc.subject | Técnica pianística | pt_BR |
| dc.subject | História da técnica pianística | pt_BR |
| dc.subject | Piano pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Piano technique | pt_BR |
| dc.subject | History of piano technique | pt_BR |
| dc.subject | Piano-pedagogio | pt_BR |
| dc.subject | Piano-tekniko | pt_BR |
| dc.subject | Historio de piano-tekniko | pt_BR |
| dc.title | Abordagem Kaplan: sistematização de uma metodologia de ensino de piano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, José Henrique | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo sistematizar a metodologia de ensino de piano do professor argentino-brasileiro José Alberto Kaplan, que atuou na Paraíba e na UFPB entre 1964 e 1996. Com a finalidade de conhecermos os procedimentos metodológicos adotados por esse professor, entrevistamos ex-alunos e pessoas próximas a ele, mencionados em sua autobiografia (KAPLAN, 1999). Ao compararmos o teor das entrevistas com a leitura da obra pedagógica de Kaplan (1966; 1977; 1987; 1999), percebemos que a Abordagem Kaplan propõe uma visão moderna e interdisciplinar do ensino do piano, amparada por sólida base teórica e reforçada pela vivência musical e docente do professor Kaplan. Tendo como referência o livro Historia de la técnica pianística, de Luca Chiantore (2001), analisamos a Abordagem Kaplan em diálogo com algumas das principais obras da pedagogia pianística dos últimos três séculos. Para além desse panorama histórico, comparamos a Abordagem Kaplan à prática pedagógica de outros quatro professores de piano cujas metodologias também foram objetos de trabalhos de pesquisa: Ludwig Deppe (CALAND, 1903), Sumiko Mikimoto (HOSAKA, 2009), Pietro Maranca (CABEZAS, 2006) e Dorothy Taubman (MILANOVIC, 2011), além, também, de analisarmos as intersecções entre a Abordagem Kaplan e a Técnica Alexander (2010; ALCANTARA, 2013). Os resultados sugerem que a Abordagem Kaplan, por seu embasamento científico, por seu pioneirismo em âmbitos regional, nacional e internacional, e pelo destaque que dá ao sentido da propriocepção e ao corpo como fonte de conhecimento, merece maior divulgação e destaque no campo da pedagogia do piano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |