Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Geziel de Brito-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.description.abstract: This research realizes an investigation about the requirement genre taking into account that this is one of the documents frequently used in the day-to-day of organizations. Whereas there are few studies that deal with argumentativity in the requirement genre, our goal is to analyze the linguistic-discursive behavior of the modalizers present in requirement genre, checking how these are constituted in a semantic-argumentative characteristic of the genre. The hypothesis which guides this work is that the volitional deontic modalization is a phenomenon common to all requirements. Our research has a qualitative / descriptive feature, however, we quantified the occurrences of the modalizers in the present study about the genre. The corpus is consisted of 30 requirements collected in the World Wide Web, all of public institutions. We used requirements which belong to three discursive domains: administrative, judicial, and legislative, 10 of each. The research has as theoretical reference Argumentation Theory, developed by Ducrot and collaborators (1988), and the studies about modalization realized by Castilho and Castilho (1993), Neves (2010), Cervoni (1989), Nascimento and Silva (2012), among others. The modalization term, according to Castilho and Castilho (1993), express a speaker’s judgment before a statement. The authors classify the modalitation into three types: Epistemic, deontic and affective. However, for our work we adopt the classification of Nascimento and Silva (2012), whereby the modalizers were classified into four types: epistemic, deontic, evaluative and delimiters. We also work on the notion of discursive genres of Bakhtin (2000) and the notion of discursive domain of Marcuschi (2008). The analysis showed that the volitional deontic modalization is the main semantic-argumentative characteristic of the requirement genre, thus becoming a very effective strategy, in the argumentative point of view to the success of the request in that genre. We also note that among the effects of meaning caused by the modalizers, the main are engagement strategies, distancing and persuasion. We could observe the engagement strategies through asseveratives modalizers, the distancing strategies, through quasi-asseveratives, and the persuasion strategies, through the evaluation.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Modalização
dc.subject: Gênero requerimento
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Modalization
dc.subject: Requirement genre
dc.title: O gênero requerimento: uma análise dos modalizadores discursivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Erivaldo Pereira do-
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma investigação a respeito do gênero requerimento, levando em consideração que esse é um dos documentos utilizados com frequência no dia a dia das organizações. Considerando que ainda são poucos os estudos que tratam da argumentatividade no gênero requerimento, nosso objetivo é analisar o funcionamento linguístico-discursivo dos modalizadores presentes no gênero requerimento, verificando de que forma estes se constituem em uma característica semântico-argumentativa do gênero. A hipótese que norteia este trabalho é que a modalização deôntica volitiva é um fenômeno comum a todos os requerimentos. A nossa investigação tem um caráter qualitativo/descritivo, porém, quantificamos as ocorrências dos modalizadores presentes no gênero em estudo. O corpus é constituído por 30 requerimentos, coletados da rede mundial de computadores, todos de órgãos públicos. Utilizamos requerimentos que pertencem a três domínios discursivos: administrativo, jurídico e legislativo, sendo 10 de cada. A investigação tem como referencial teórico a Teoria da Argumentação na Língua, desenvolvida por Ducrot e colaboradores (1988), e os estudos sobre a modalização, realizados por Castilho e Castilho (1993), Neves (2010), Cervoni (1989), Nascimento e Silva (2012), entre outros. O termo modalização, de acordo com Castilho e Castilho (1993), expressa um julgamento do falante diante de um enunciado. Os autores classificam a modalização em três tipos: Epistêmica, deôntica e afetiva. No entanto, para o nosso trabalho, adotamos a classificação de Nascimento e Silva (2012), segunda a qual os modalizadores foram classificados em quatro tipos: epistêmicos, deônticos, avaliativos e delimitadores. Trabalhamos ainda, com a noção de gêneros discursivos de Bakhtin, (2000) e a noção de domínio discursivo de Marcuschi (2008). A análise realizada demonstrou que a modalização deôntica volitiva é a principal característica semântico-argumentativa do gênero requerimento, constituindo-se em uma estratégia bastante eficaz, do ponto de vista argumentativo, para o sucesso da solicitação no referido gênero. Verificamos também que, dentre os efeitos de sentido provocados pelos modalizadores, os principais são as estratégias de engajamento, distanciamento e persuasão. Pudemos observar as estratégias de engajamento por meio dos modalizadores asseverativos, as estratégias de distanciamento, através dos quase-asseverativos, e, as de persuasão, através dos avaliativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR