Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Cristina Leal Fernandes-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.description.abstract: RESUMEN Los Espacios de Paz son un conjunto de intervenciones arquitectónicas implementadas por la Fundación Movimiento por la Paz y la Vida y PICO Colectivo en varias ciudades de Venezuela, en los años 2014 y 2015, con la participación de colectivos de arquitectos, instituciones gubernamentales y vecinos de la comunidad. Esta iniciativa surgió en los primeros años del gobierno de Nicolás Maduro, un período de grave crisis interna – política, económica y social –, cuyo resultado fue la construcción de once espacios públicos en comunidades venezolanas, guiados por una serie de lineamientos desarrollados por los arquitectos de PICO Colectivo. Tiendo en vista de la experiencia presentada, esta disertación aborda críticamente el desarrollo y materialización de los lineamientos adoptados en los Espacios de Paz, con el objetivo de identificar los principios y estrategias que estructuran la experiencia de los Espacios de Paz y analizarlos a la luz de los procesos de construcción de intervenciones en comunidades venezolanas. Entendiendo los Espacios de Paz como un proceso que trasciende las intervenciones físicas, se utilizó como guía de investigación un enfoque metodológico dividido en tres ejes: SURGIMIENTO: relacionado con el contexto latinoamericano y venezolano; PENSAMIENTO: sobre los lineamientos, estructurados por objetivos, principios y estrategias; CONSTRUCCIÓN: relacionada con el proceso constructivo de las intervenciones. A partir de los principios y estrategias, se definió la actuación de los colectivos de arquitectura, la participación del usuario en el proceso de diseño y la práctica del urbanismo táctico como los instrumentos conceptuales para dar soporte teórico al análisis de las principales estrategias en los procesos constructivos. La reconstrucción y análisis de los once procesos constructivos, divididos en cinco etapas, mostró, incluso con algunas desviaciones, la coherencia entre principio, estrategia y construcción en los Espacios de Paz. Esta disertación se destina a contribuir para la reflexión sobre los procesos de diseño participativo, propiciar una discusión sobre intervenciones urbanas colectivas y ampliar el campo disciplinar con estudios sobre prácticas de diseño enfocadas en la realidad local.
dc.description.abstract: ABSTRACT The Espacios de Paz are a set of architectural interventions implemented by the Fundación Movimiento por la Paz y la Vida and the PICO Colectivo in several cities in Venezuela, in 2014 and 2015, with the participation of architecture collectives, government institutions and community residents. This initiative emerged in the first years of the government of Nicolás Maduro, a period of serious internal crisis – political, economic and social –, which result was the construction of eleven public spaces in Venezuelan communities, guided by a set of guidelines developed by the architects of the PICO Colectivo. In view of the experience presented, this dissertation deals critically with the development and materialization of the guidelines adopted in the Espacios de Paz, aiming at identifying the principles and strategies that structure the experience of the Espacios de Paz and at analyzing them in the light of the construction processes of the interventions in Venezuelan communities. Understanding the Espacios de Paz as a process that transcends physical interventions, a methodological approach divided into three axes was used as a research guide: EMERGENCE: related to the Latin American and Venezuelan context; THINKING: regarding the guidelines, structured by objectives, principles and strategies; CONSTRUCTION: related to the construction process of the interventions. Starting from the principles and strategies, the performance of the architecture collectives, the user's participation in the design process and the practice of tactical urbanism were defined as the conceptual instruments to give theoretical support to the analysis of the main strategies in the construction processes. The reconstruction and analysis of the eleven construction processes, divided into five stages, showed, even with some deviations, the coherence between principle, strategy and construction in the Espacios de Paz. The aim of this research is to contribute to the reflection on participatory design processes, to foster a discussion about collective urban interventions and to expand the disciplinary field with studies on design practices focused on the local reality.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espacios de Paz
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Coletivos de arquitetura
dc.subject: Participação
dc.subject: Urbanismo tático
dc.subject: Colectivos de arquitectura
dc.subject: Participación
dc.subject: Urbanismo táctico
dc.subject: Architecture collectives
dc.subject: Participation
dc.subject: Tactical urbanism
dc.title: Espacios de Paz: uma experiência na Venezuela
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcio Cotrim-
dc.contributor.advisor-co1: Lara, Fernando Luiz Camargos-
dc.description.resumo: Os Espacios de Paz são um conjunto de intervenções arquitetônicas implementadas pela Fundación Movimiento por la Paz y la Vida e pelo PICO Colectivo em diversas cidades da Venezuela, nos anos de 2014 e 2015, com participação de coletivos de arquitetura, instituições governamentais e moradores das comunidades. Essa iniciativa surgiu nos primeiros anos do governo de Nicolás Maduro, um período de grave crise interna – política, econômica e social –, cujo resultado foi a construção de onze espaços públicos em comunidades venezuelanas, guiadas por uma série de diretrizes desenvolvidas pelos arquitetos do PICO Colectivo. Tendo em vista a experiência apresentada, esta dissertação trata criticamente do desenvolvimento e da materialização das diretrizes adotadas nos Espacios de Paz, sob o objetivo de identificar os princípios e estratégias que estruturam a experiência dos Espacios de Paz e de analisá-los à luz dos processos de construção das intervenções nas comunidades venezuelanas. Entendendo os Espacios de Paz como um processo que transcende as intervenções físicas, utilizou-se como guia da pesquisa uma abordagem metodológica dividida em três eixos: SURGIMENTO: relacionado ao contexto latino-americano e venezuelano; PENSAMENTO: referente às diretrizes, estruturadas por objetivos, princípios e estratégias; CONSTRUÇÃO: relativo ao processo de construção das intervenções. Partindo dos princípios e das estratégias, a atuação dos coletivos de arquitetura, a participação do usuário no processo de projeto e a prática do urbanismo tático foram definidos como os instrumentos conceituais que deram suporte teórico à análise das principais estratégias nos processos de construção. A reconstrução e análise dos onze processos de construção, divididos em cinco etapas, evidenciou, mesmo com alguns desvios, a coerência entre princípio, estratégia e construção nos Espacios de Paz. Pretende-se com esta pesquisa contribuir para a reflexão sobre processos de projeto participativo, fomentar uma discussão a respeito de intervenções urbanas coletivas e ampliar o campo disciplinar com estudos sobre práticas projetuais voltadas para a realidade local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR