https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Thiago Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Bioprospecting of microbes allows the use of their metabolites, such as biodegradable molecules in substitution of not eco-friendly compounds, for example of pigments as good natural substitutes for synthetic dyes. This work aimed to produce, to extract and to characterize pyocyanin from two wild isolates of Pseudomonas aeruginosa, TGC02 and TGC04, and to apply the pigment as dyeing agent in two fibers. King A broth added with 2% (w/v) of malt bagasse were used to produce about 30 ml of pyocyanin (585 μg/ml) with a high degree of purity. Kinetic parameters of maximum cell production, maximum pigment production and yield coefficient were determined. In addition, cell concentration and growth rate were determined. The dyeing of 50 and 100 μg/mL of pyocyanin in cotton and polyester/elastane fibers was done using the exhaustion method, using sodium bicarbonate as mordant. Both isolates were similar in terms of microbial parameters. The cell population was increased up to 9.5 times from the inoculum, producing a maximum concentration of pyocyanin about 1.0 μg/mL.h-1, and increased significantly after 36 h and seemed to modulate the microbial growth. The yield coefficient was up to 240 μg/mL.UA-1. Pyocyanin was more functional to the cotton fiber and produced two shades of blue, without undergoing significant changes after washing and drying. Additionally, the highest percentages of pigment absorption and the lowest percentages of exhaustion were recorded. The opposite was found in the polyester/elastane fiber. The adsorption of the pigment was low, influencing the color resulted, whose perception in white light was a very pale lilac-bluish color. Additionally, the shades poorly varied as a function of the concentration of pyocyanin applied. In conclusion, pyocyanin may be used as alternative biocolorant on cotton fibers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Reuso de resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Pigmentos bacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Tingimento por exaustão | pt_BR |
| dc.subject | Fibra de algodão | pt_BR |
| dc.subject | Reuse of industrial waste | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial pigments | pt_BR |
| dc.subject | Exhaust dyeing | pt_BR |
| dc.subject | Cotton fiber | pt_BR |
| dc.title | Piocianina como biocorante de material têxtil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
| dc.description.resumo | A bioprospecção de microrganismos permite a utilização de produtos do metabolismo para o benefício da sociedade, empregando por exemplo, moléculas biodegradáveis em substituição a substâncias não ecologicamente corretas, tais como pigmentos bacterianos como substitutos naturais para corantes sintéticos empregados no tingimento de fibras. Este trabalho teve por objetivo produzir, extrair e caracterizar piocianina de dois isolados selvagens de Pseudomonas aeruginosa, TGC02 e TGC04, e empregar o pigmento em duas fibras têxteis. Caldo King A suplementado com bagaço de malte 2% (m/v) foi utilizado para a produção do pigmento e produziu-se cerca de 30 mL de solução de piocianina (585 μg/mL), com alto grau de pureza. Foram determinados parâmetros cinéticos de produção máxima de células, produção máxima de pigmento e coeficiente de rendimento. Além disso determinou-se a concentração celular e taxa de crescimento. O tingimento com 50 e 100 μg/mL de piocianina nas fibras de algodão e poliéster/elastano ocorreu pelo método da exaustão, utilizando bicarbonato de sódio como mordente. O desempenho de TGC02 e TGC04 foi similar. Houve incremento da população em até 9,5 vezes a partir do inóculo, produzindo uma concentração máxima de piocianina cerca de 1,0 μg/mL.h-1, aumentando significativamente a partir de 36h de bioprocesso, permanecendo crescente e parecendo modular a população celular. O coeficiente de rendimento foi de até 240 μg/mL.UA-1. A piocianina foi mais funcional ao algodão, produzindo duas tonalidades de azul, sem sofrer alterações significativas após lavagem e secagem. Adicionalmente, foram registrados os maiores percentuais de absorção do pigmento e os menores percentuais de exaustão. O oposto foi verificado na fibra de poliéster/elastano. A adsorção do pigmento foi baixa, influenciando na cor obtida, cuja percepção à luz branca foi de um lilás-azulado muito pálido. Os tons variaram em função da concentração aplicada. Concluiu-se que a piocianina pode ser uma alternativa de agente de coloração para a fibra de algodão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |