https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Nemuel Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
| dc.description.abstract | This work is a semiotic study of the meanings around the deaf and the values expressed, culturally, through the texts that make up the literary collection of the deaf people, like the comic books by Matt and Kay Daigle (2014) that make up the corpus of this search. The work “That Deaf Guy: A wild ride!” it is an extremely valuable cultural product and object of investigation that leads us to discover historical, social, and cultural aspects of deaf individuals. For that, we take as a theoretical support the French line semiotics, considering the methodology of the Greimas signification path considering the three structures: narrative, discursive and fundamental, which was completed with studies on the cultural meanings present in the text. This is an analytical, interpretative, and comparative study. The results found highlight the thematization, cultural values, paths and meanings generated in comics by deaf authors. Such analysis allows the visualization of elements that influence the construction of meaning in comic books and in the semiotic atmosphere of deaf culture. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica francesa | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica da cultura surda | pt_BR |
| dc.subject | Identidade surda | pt_BR |
| dc.subject | Comics | pt_BR |
| dc.subject | French semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics of deaf culture | pt_BR |
| dc.subject | Deaf identity | pt_BR |
| dc.title | Cultura surda em quadrinhos: uma análise semiótica de tirinhas da coletânea “that deaf guy – a wide ride” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho é um estudo semiótico das significações em torno do surdo e dos valores expressos, culturalmente, através dos textos que compõem o acervo literário do povo surdo, à exemplo das histórias em quadrinhos de Matt e Kay Daigle (2014) que compõem o corpus dessa pesquisa. A obra “That Deaf Guy: A wild ride!” é um produto cultural e objeto de investigação extremamente valioso que nos leva a descobrir aspectos históricos, sociais e culturais dos sujeitos surdos. Para isso, tomamos como suporte teórico a semiótica de linha francesa, considerando, em especial, a metodologia do percurso da significação de Greimas destacando as três estruturas: narrativa, discursiva e fundamental que foi completada com estudos sobre as significações culturais presentes no texto. Trata-se de um estudo analítico, interpretativo e comparativo. Os resultados encontrados destacam a tematização, os valores culturais, os percursos e as significações geradas nos quadrinhos de autores surdos. Tal análise possibilita a visualização de elementos que influenciam na construção da significação nas histórias em quadrinhos e na atmosfera semiótica da cultura surda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |