Tipo: TCC
Título: Efeitos do tratamento fisioterapêutico em pacientes diagnosticados com disfunção temporomandibular
Autor(es): Menezes, Rodrigo José Andrade de
Orientador: Carvalho, Antônio Geraldo Cidrão de
Coorientador: Barros, Maria de Fátima Alcântara
Resumo: Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é um conjunto de anormalidades associadas à função do sistema estomatognático, englobando vários problemas que envolvem músculos mastigatórios, ATM e estruturas associadas. Objetivo: Analisar a aplicação da TENS e da Cinesioterapia em pacientes com disfunção temporomandibular. Casuística e Método: Foi realizado um estudo de intervenção do tipo ensaio clinico randomizado, onde os participantes (n=5) foram divididos em três grupos. Grupo A (n=1) participante foi submetido ao protocolo cinesioterapêutico, grupo B (n=1) participante submetido a um protocolo cinesioterapêutico + TENS e o grupo C (n=3) participante fez o uso da TENS, todos os grupos foram tratados 2 vezes por semana, totalizando 20 atendimentos. O local do estudo foi o Serviço de Fisioterapia do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Resultados: A faixa etária da amostra variou entre 22 e 24 anos, 100% das participantes do grupo A e B possuíam todos os sinais e sintomas clínicos. Houve melhora significativa na postura de todos os grupos. Em relação a sintomatologia dolorosa, houve melhora em todas as participantes do grupo C. Conclusão: Os resultados deste estudo evidenciaram que a intervenção fisioterapêutica constituída pelo protocolo cinesioterapêutico e uso da TENS foi eficaz na melhoria da sintomatologia dolorosa, restabelecimento da postura e melhora da mobilidade articular da mandíbula.
Abstract: Introduction: The temporomandibular disorder (TMD) is a set of abnormalities related to the function of the stomatognathic system, including several problems involving masticatory muscles, TMJ and structures used. Objective: The aim of this work is to analyze the application of TENS and Kinesiotherapy in patients with temporomandibular disorders. Methodology: A randomized clinical trial intervention study was carried out, where the participants (n = 5) were divided into three groups. Group A (n = 1) participant was submitted to the kinesiotherapeutic protocol, group B (n = 1) participant was submitted to a kinesiotherapeutic protocol + TENS and group C (n = 3) participant used TENS, all groups were treated twice a week, having 20 sessions each. The local study was the physiotherapy service at Hospital Universitário Lauro Wanderley. Results: The age range of the sample varied between 22-24 years, 100% of the participants in groups A and B had all the clinical signs and symptoms. There was a significant improvement in the posture of all groups. Regarding painful symptoms, there was an improvement in all participants of group C. Conclusion The results of this study showed that the physical therapy intervention applied by the kinesiotherapeutic protocol and the use of TENS was effective in the improvement of painful symptoms, restore posture and improvement of joint mobility.
Palavras-chave: Disfunção temporomandibular
TENS
Cinesioterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21357
Data do documento: 8-Out-2020