https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Onofre, Marcílio Fagner | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the universe of compositional ideas, dealing with the use of ekphrasis as a creative resource, from which composers elaborate their musical works having as starting point artistic productions expressed in different media such as, for example, texts, paintings, engravings, sculptures, etc. Thus, if necessary, a process of trans-medialization, when an idea is transposed from one medium to another and accessed by memory and by a creative and transmedialized listening, which is launched towards the referenced work. During the course of this thesis, we will bring some examples and analyzes of musical works of the 20th and 21st centuries that, in some way, are related to ekphrasis and, therefore, served as a starting point for the compositional approach proposed here. In this research, we will discuss a creative model in which the act of composing is thought from an ecological perspective, and thus becomes rooted in different works of art creating collaborative relationships with interpreters and, more broadly, connects to the social context, political and geographic location. From this perspective, the composer interacts with different types of environments, whether endogenous or exogenous to the musical work. Finally, the particularities of each of the ten works composed in the light of the theoretical and conceptual assumptions created and developed during this research are presented. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Composição musical | pt_BR |
| dc.subject | Ekphrasis | pt_BR |
| dc.subject | Colaboração | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Music composition | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.title | Ekphrasis: por um viés ecológico da criação musical contextualizado pela memória, pelo esquecimento e pela referencialidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Eli-Eri Luiz de | - |
| dc.description.resumo | Esta Tese objetiva investigar o universo das ideias composicionais, tratando da utilização da ekphrasis como recurso criativo, a partir do qual compositores elaboram suas obras musicais tendo como ponto de partida produções artísticas expressas em diferentes meios, como, por exemplo, textos, pinturas, gravuras, esculturas, etc. Para tanto, estabelece-se um processo de transmidialização, quando uma ideia é transposta de um meio a outro e acessada pela memória e por uma escuta criativo-transmidializadora que se lança em direção à obra referenciada. No percurso da tese, são apresentados alguns exemplos e feitas análises de obras musicais do século XX e XXI que, de algum modo, se relacionam com a ekphrasis e que serviram de ponto de partida para a abordagem composicional aqui proposta. Discute-se também sobre um modelo criativo no qual o ato de compor é pensado por uma perspectiva ecológica, e assim se torna enraizado em distintas obras de arte, criando relações colaborativas com intérpretes e, de modo mais amplo, se conecta aos contextos locais social, político e geográfico. Por essa perspectiva, o compositor interage com diferentes tipos de ambientes, endógenos ou exógenos à obra musical. Por fim, são apresentadas as particularidades de cada uma das dez obras compostas à luz dos pressupostos teóricos e conceituais criados e desenvolvidos no decorrer da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |