    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21389Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chaves, Bárbara Jeane Pinto | - |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Objective: to analyze the influence of social support regarding functional capacity and risk of falls of institutionalized people before and after COVID-19 pandemic. Methodology: this was a quantitative, descriptive, exploratory, cross-sectional study developed in four long-term care institution for the elderly, in the capital and metropolitan region of Paraíba, in two periods: from september to december of 2019 and from august to october of 2020. The sample was carried out with 60 older adults, selected on the basis for inclusion and exclusion criteria, interviewed through pre-made instrument and validated scales. The research obeyed ethical criterion in research involving human beings described in the Resolution 466/2012 of the National Health Council and Resolution 564/2017 of Federal Nursing Council. The data was entered and analyzed in Statistical Package for the Social Science version 21.0 by means of descriptive statistics. Furthermore, inferential statistics was carried out by tests to evaluate correlation. For all analysis, it was used a significance level of 5% (p<0.05). Results: 29 older adults were interviewed “BEFORE” and 31 “DURING” the COVID-19 pandemic. In the group collected “BEFORE”, age has varied from 60 to 93 years with mean of 79,6 years, the majority were women 17 (54,8%), came from urban area 26(83,9%), single 16(51,6%), without children 20(64,5%), illiterate 15(48,4%), income up to 1 minimum wage 22(71,0%), catholic religion 27 (87,1%), received visits 25(80,6%), and were at the institution by personal choice 23(74,2%). As for the “DURING”, age has varied from 60 to 100 years with mean of 67,4 years, stood out female gender 17(54,8%), came from urban area 24(82,8%), single 15(51,7%), catholics 21(72,4%), income up to 1 minimum wage 18(62,1%) and with reports of receiving visits 23(79,3%). There was prevalence of not having children 12(41,4%), schooling at least 4 years of study 11(37,9%) and they were in the institution for another reason, that was not personal choice or abandonment of the family 18(62,1%). In the clinical conditions, hypertension was predominant 31(51,6%), followed by diabetes 17(28,3%). As for the functional capacity, 45(75,0%) older adults were independents for BADL. Risk of falls were high 47(78,3%). Social support “BEFORE” pandemic got high score in all domains. However, affective and social interaction domains were low “DURING” pandemic. Moreover, the findings “BEFORE” pandemic had negative correlation among functional capacity, affective, and social interaction domains. Risk of falls was been correlated to time of institutionalization and information domain. During pandemic, functional capacity was correlated to older adults age and institutionalization time. Affective domain was correlated to institutionalization time. Conclusion: Social support has influence in functional capacity and risk of falls. It is expected that results can collaborate to improve institutionalized elderly care and also favor the awareness of health professionals, especially from nursing, about the studied situation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Risco de quedas | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Homes for the aged | pt_BR |
| dc.subject | Social support | pt_BR |
| dc.subject | Accidental falls | pt_BR |
| dc.subject | Daily activities of daily living | pt_BR |
| dc.title | Apoio social, capacidade funcional e risco de quedas em pessoas idosas institucionalizadas no contexto da pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Maria de Lourdes de Farias | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a influência do apoio social em relação à capacidade funcional e o risco de quedas de pessoas institucionalizadas antes e durante a Pandemia da Covid-19. Metodologia: Estudo descritivo exploratório, transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido em quatro Instituições de Longa Permanência para Idosos, da capital e região metropolitana da Paraíba, em dois períodos: setembro a dezembro de 2019 e de agosto a outubro de 2020. A amostra contou com 60 idosos, selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão, entrevistados através de instrumento pré-elaborado, além de escalas validadas. A pesquisa obedeceu aos critérios éticos em pesquisa com seres humanos descritos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e Resolução no 564/2017 do Conselho Federal de Enfermagem. Os dados foram digitados e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Science, versão 21.0 e a análise realizada por meio de estatística descritiva. Ademais, foi realizada a análise inferencial mediante testes para avaliar a correlação. Para todas as análises, foi adotado o nível de significância de 5% (p-valor<0,05). Resultados: Foram 29 idosos entrevistados “ANTES” e 31 “DURANTE” a pandemia de COVID-19. No grupo coletado “ANTES”, a idade variou de 60 a 93 anos com média de 79,6 anos, maioria de mulheres 17(54,8%), procedentes da zona urbana 26(83,9%), solteirob(a) 16(51,6%), sem filhos 20(64,5%), analfabeto(a) 15(48,4%), renda média de um salário mínimo 22(71,0%), religião católica 27 (87,1%), recebiam visitas 25(80,6%) e estavam na ILPI por escolha pessoal 23(74,2%). Quanto ao de “DURANTE”, a faixa etária variou de 60 a 100 anos e média de 67,4 anos, sobressaiu o sexo feminino 17(54,8%), vindos da zona urbana 24(82,8%), solteiro (a) 15(51,7%), católicos 21(72,4%), renda de até um salário mínimo 18(62,1%) e relato de receber visitas 23(79,3%). Prevaleceu a informação de não terem filhos 12(41,4%), escolaridade com pelo menos 4 anos de estudo 11(37,9%) e estavam na Instituição por outro motivo, que não escolha pessoal ou abandono de familiares 18(62,1%). Nas condições clínicas a HAS 31(51,6%) foi predominante, seguida pela DM 17(28,3%). Quanto à capacidade funcional, 45(75,0%) contaram como idosos independentes para as ABVD. O risco de quedas se mostrou alto em 47(78,3%). O apoio social, “ANTES” da pandemia obteve escores altos em todos os domínios. Já “DURANTE” a pandemia o domínio afetivo 11(38,0%) e de interação social 13(44,8%) foram baixos. Ademais, achados “ANTES” da pandemia tiveram correlação negativa entre a capacidade funcional e os domínios afetivo e de interação social. O risco de quedas esteve correlacionado ao tempo de institucionalização e ao domínio de informação. Durante a pandemia, a capacidade funcional esteve correlacionada a idade dos idosos e o tempo de ILPI. O domínio afetivo esteve correlacionado com o tempo de institucionalização. Conclusão: O apoio social exerce influência na capacidade funcional e no risco de quedas. Espera-se que resultados possam colaborar para melhora do cuidado à pessoa idosa institucionalizada e ainda favorecer a sensibilização de profissionais de saúde, em especial os de enfermagem, sobre a situação estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |