https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21397| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização geomorfológica dos preenchimentos sedimentares em marmitas de dissolução no maciço da Serra da Baixa Verde PB/PE |
| Autor(es): | Silva Filho, Jeovanes Lisboa da |
| Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
| Resumo: | Tendo-se em vista a diversidade paisagística e geomorfológica do semiárido brasileiro, se faz necessário o desenvolvimento de pesquisas que possam compreender os processos geomorfológicos atuantes ao longo do tempo, numa perspectiva de reconstrução da paisagem. A presente dissertação tem como objeto de estudo as Marmitas de Dissolução e seus preenchimentos sedimentares, centrados nas encostas e patamares com altitudes superiores a 700 m, no maciço residual da Serra da Baixa Verde PB/PE. O fundamento balizador da pesquisa foi de que as feições geomorfológicas trabalhadas, sazonalmente alagadas, sua gênese está associada ao intemperismo químico atuante ao longo do tempo, sob condições de climas secos (semiárido e sub-úmido). Desse modo, o objetivo central foi realizar uma caracterização do cenário geomorfológico dessas feições geomorfológicas. Portanto, o primeiro passo foi a identificação, mapeamento e caracterização morfológica com auxílio de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT), bem como a classificação morfológica pautada em Gutiérrez (2005) e Silva, Correa e Amorim (2017). Na sequência, a caracterização sedimentológica e morfoestratigráfica permitiram compreender o encadeamento evolutivo dos preenchimentos sedimentares. A análise geoquímica, por sua vez, por meio da técnica Espectrometria de Fluorescência de Raios X (FRX), evidenciou o grau de alteração do sedimento, através dos índices de Ki e Kr, além da composição química que está em consonância com a litologia local. Os dados indicaram que os sedimentos são de caráter in situ, e geoquimicamente pouco amadurecidos, com grande concentração de sílica, alumínio, ferro e potássio. Foram identificados, também, óxidos considerados poluentes como o Pentóxido de Difósforo (P2O5) e o Trióxido de Enxofre (SO3). As características dos sedimentos, tais como a granulometria, sua natureza química e arranjo estratigráfico forneceram dados de processos pretéritos, indicando que a morfologia da paisagem emerge das ligações entrelaçadas entre litologia, solo, clima, resistência ao intemperismo, entre outros. Logo, a presente pesquisa colabora com a compreensão da evolução de Marmitas de Dissolução no semiárido do Nordeste brasileiro. |
| Abstract: | It is necessary to develop research that can understand the geomorphological processes that operate over time, in a perspective of landscape reconstruction. The present dissertation has as its object of study the Dissolution Weathering pits and their sedimentary fillings, centred on the slopes and plateaus with altitudes above 700 m, in the residual massif of Serra da Baixa Verde (PB-PE). The guiding principle of the research was that the geomorphological features worked on here, seasonally flooded, their genesis is associated with chemical weathering that works overtime, under dry climates conditions (semiarid and sub-humid). Thus, the central objective was to characterize the geomorphological scenario of these geomorphological features. Therefore, the first step was the identification, mapping and morphological characterization with the aid of Unmanned Aerial Vehicle (UAV), as well as the morphological classification based on Gutiérrez (2005) and Silva, Correa and Amorim (2017). The sedimentological and morpho-stratigraphic data allowed to understand the evolutionary chain of the sedimentary fillings. The geochemical analysis, in turn, using the X-Ray Fluorescence Spectrometry (FRX) technique, showed the degree of sediment change, through the Ki and Kr indices, in addition to the chemical composition, which is in line with the lithology local. The data indicated that the sediments are of a character in situ, and geochemically little ripened, with a high concentration of silica, aluminium, iron and potassium. Oxides considered polluting were also identified, such as Diphosphorus Pentoxide (P2O5) and Sulfur Trioxide (SO2). The characteristics of the sediments, such as granulometry, their chemical nature and stratigraphic arrangement provided data from past processes. They are indicating that the landscape morphology emerges from the intertwined links between lithology, soils, climate, weathering resistance, among others. Therefore, this research collaborates with the understanding of the evolution of Dissolution Lunchboxes in the semiarid region of Northeast Brazil. |
| Palavras-chave: | Marmitas de dissolução Intemperismo químico Ambiente sub-úmido Dissolution pits Chemical eathering Sub humid environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21397 |
| Data do documento: | 2-Out-2020 |