Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jhonatan Leal da-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.description.abstract: This thesis has as main objective to understand why people commit adultery. Therefore, we problematize conjugal infidelity’s origins through Freudian psychoanalysis, indigenous myths collected in Brazilian territory by Betty Mindlin (1993), and Euripidian tragedies. Polemic, controversial, and ambivalent, adultery exists, according to scholars such as Helen Fisher (1995), Timothy Taylor (1997), and Peter Stearns (2010), since the idea of sexual exclusivity was established. Identified in all ages and societies so far investigated conjugal infidelity, despite having accompanied humanity’s evolution as a sociosexual practice, uses to be imbued, by both artists and civilians, by representations, feelings, and paradoxical values. However adultery is widely known as the disruption of sexual exclusivity between spouses, the fact is that its definition tends to vary from culture to culture, from period to period and, nowadays, from couple to couple and subject to subject. Nevertheless, even with all variations and possibilities of verifying the incidence of a love betrayal, it is a fact that, in a universally and timeless way, adultery tends to be considered a transgression. Maybe because of this, conjugal infidelity has been a recurring theme in literary works and also used by writers that, in the course of the centuries, have intended to represent, understand, problematize, sublimate, or entertain us with the voluptuousness intensity and misfortunes which commonly rule the breaches of affective and sexual oaths. Because it demands lies and disguises from the adulterers in order to allow the continuity of this practice or for not being discovered, adultery stimulates in its proselytes the creation and exhibition of different personas, according to what is portrayed by authors from Homer (2010) to Clarice Lispector (1998). In this scenery, we have been problematizing: to whom one is unfaithful when betraying? Our thesis is that adultery has its genesis and primordial pleasure in the psychic fantasy for we believe it is an unconscious experience of realization attempt of original fantasies as established by Sigmund Freud ([1900] 2019): vision of the primitive scene, seduction, castration and return to the motherly womb. We start from the hypothesis that indigenous myths and Greek tragedies, when representing the adultery theme, at some level also allude to one or more original fantasies. By placing ourselves just as one ideological and inevitably faulty point of view about such a vast subject as conjugal infidelity in mythology and ancient texts, we have delimited five indigenous myths and two Greek tragedies that will better illustrate our ideas: “The rascal dating”, “A tapir-boyfriend”, “The man with the long stick”, “Berewekoronti, the cruel husband and the traitorous woman”, and “The Txopokod lover and the giant clit girl”, all of them (re)told by Betty Mindlin (2014); from Euripedes (2015) our focus is on the tragedies Hippolytus (428 a.C.) and Medea (431 a.C.), even though it is not our purpose of doing a deep literary analysis. We have worked through a psychoanalytic bias, more precisely in a Freudian approach, once Freud has based a considerable part of his theory on tragedies and ancient myths. The research is divided into four chapters: the first one encompasses adultery in Prehistory and Antiquity; second and third present concepts and baseline cases of Freudian psychoanalysis, linked by us to infidelity notions; and the fourth one, under the perspective of literary theory, seeks to elucidate genealogy and forms of indigenous myths, Euripidean Greek tragedies, of how approach them psychoanalytically and how these ancestral texts can contribute for the understanding of adultery origins. The idea is that psychoanalytic analysis help to better understand the conjugal infidelity theme in the ways of how this affective and sexual practice was cut by the narratives under discussion; works which go back to the beginnings of humanity. In the considerations, the general evaluation of our results and validation of our thesis that resonates in the ambiguity with which adultery can be, at the same time, an escape attempt and dating..
dc.description.abstract: RESUMEN El objetivo principal de la tesis es comprender la motivación de las personas que cometen el adulterio. Por lo tanto, problematizamos los orígenes de la infidelidad conyugal con base en el psicoanálisis freudiano, los mitos indígenas recogidos por Betty Mindlin (1993) y de tragedias de Eurípides. El adulterio es polémico, ambivalente y causa controversia. Surgió, de acuerdo con estudiosos como Helen Fisher (1995), Timothy Taylor (1997) y Peter Stearns (2010), desde que la idea de exclusividad sexual fue establecida. Identificada en todas las épocas y sociedades que hasta hoy fueron investigadas, la infidelidad conyugal a pesar de tener acompañado la evolución de la humanidad mientras una práctica socio sexual, costumbra ser imbuida, tanto por artistas cuanto, por civiles, de representaciones, sentimientos y valores paradoxales. Aunque, el adulterio costumbra ser ampliamente comprendido como una ruptura de la exclusividad sexual entre parejas, el fato es que su definición varia de cultura para cultura, periodo para periodo y actualmente, de casal para casal y de sujeto para sujeto. Sin embargo, mismo con todas las variaciones y distintas posibilidades de constatar la incidencia de una traición amorosa, el fato es que, de manera universal e intemporal, tiende a considéralo una transgresión. Tal vez sea por eso que la infidelidad conyugal tenga sido tema frecuente en las obras literarias y utilizada por escritores, que en el atravesar de los siglos, buscaron representar, entender, problematizar, sublimar o entretenernos con la intensidad de la lujuria y del infortunio que generalmente rigen los rompimientos de juramentos afectivos y sexuales. Por exigir mentiras y disimulaciones de los adúlteros para que continúen practicándolo o para que no venga a ser descubierto, el adulterio estimula en sus adeptos la creación y exposición de distintas personas, como es retratado por autores que van de Homero (2010) a Clarice Lispector (1998). Delante de ese escenario, problematizamos: ¿a quién el sujeto es infiel cuando traiciona? Nuestra tesis es que el adulterio tiene su génesis y su placer, ante todo, en la fantasía psíquica, pues acreditamos que lo es una experiencia inconsciente de tentativa de realización de fantasías originarias, conforme establecido por Sigmund Freud ([1900] 2019): visión de la escena primitiva, seducción, castración y retorno al útero materno. Partiremos de la hipótesis de que la representación del tema adulterio en los mitos indígenas y las tragedias griegas, en cierta medida, también hacen alusión a algunas fantasías originarias. Al colocarnos solamente como un punto de vista, ideológico e inevitablemente faltoso, acerca de un asunto tan vasto como de la infidelidad conyugal en la mitología y en los textos antiguos, delimitamos cinco mitos indígenas y dos tragedias griegas que mejor ilustrarán nuestras ideas: «O namoro malandro», «Um namorado- Anta», «O homem do pau cumprido», «Berewekoronti, o marido cruel e a mulher traidora» y «O amante Txopokod e a menina do pinguelo gigante» todos recontados por Betty Mindlin (2014); Con relación a Eurípides (2015), nuestro enfoque es en las tragedias Hipólito (428 a.C.) y Medea (431 a.C.), aunque no tengamos el objetivo de hacer un análisis literario más profundo. Trabajamos principalmente con el aporte psicoanalítico, en específico, el abordaje freudiano, puesto que, Freud apoyó parte de su teoría en tragedias y mitos antiguos. Hay cuatro capítulos en la investigación: el primero, comprende el adulterio en la Prehistoria y en la Antigüedad; el segundo y el tercero traen casos y conceptos fundamentales del psicoanálisis freudiano, articulado por nosotros, a las nociones de infidelidad; y el cuarto, es una perspectiva de la teoría literaria, donde pretende elucidar la genealogía y las formas de los mitos indígenas y las tragedias griegas de Eurípides, la manera como abordarlos psicoanalíticamente y de cómo, eses textos ancestrales pueden contribuir con la comprensión de los orígenes del adulterio. La idea es que los análisis psicoanalíticos ayuden a mejor entender el tema de la infidelidad conyugal en las maneras de cómo esa practica afectiva y sexual fueron representadas en las narrativas en discusión, puesto que, esas obras remontan a los primordios de la humanidad. Por fin, en las conclusiones, la evaluación general de nuestros resultados y la validación de la tesis resuena en la ambigüedad, que el adulterio puede ser una tentativa de fuga-encuentro, al mismo tiempo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adultério
dc.subject: Mito
dc.subject: Literatura indígena
dc.subject: Eurípides
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Adultery
dc.subject: Myth
dc.subject: Indigenous literature
dc.subject: Psicoanálisis
dc.subject: Psychoanalysis
dc.title: Por que as pessoas traem? Um retorno da psicanálise aos mitos indígenas e às tragédias euripidianas para se compreender as origens do adultério
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Hermano França-
dc.description.resumo: Essa tese possui como objetivo principal compreender por que as pessoas cometem o adultério. Para tanto, problematizamos as origens da infidelidade conjugal através da psicanálise freudiana, de mitos indígenas coletados em território brasileiro por Betty Mindlin (1993) e de tragédias euripidianas. Polêmico, controverso e ambivalente, o adultério existe, segundo estudiosos como Helen Fisher (1995), Thimothy Taylor (1997) e Peter Stearns (2010), desde que a ideia de exclusividade sexual foi estabelecida. Identificada em todas as épocas e sociedades até então investigadas, a infidelidade conjugal, apesar de ter acompanhado a evolução da humanidade enquanto prática sociossexual, costuma ser imbuída, tanto por artistas quanto por civis, de representações, sentimentos e valores paradoxais. Por mais que o adultério costume ser amplamente compreendido como a ruptura da exclusividade sexual entre cônjuges, o fato é que a sua definição tende a variar de cultura para cultura, de período para período e, atualmente, de casal para casal e de sujeito para sujeito. Porém, mesmo com todas as variações e diferentes possibilidades de se constatar a incidência de uma traição amorosa, o fato é que, de maneira universal e atemporal, o adultério tende a ser considerado uma transgressão. Talvez por isso, a infidelidade conjugal tenha sido tema recorrente nas obras literárias, usado por escritores que, no atravessar dos séculos, buscaram representar, entender, problematizar, sublimar ou nos entreter com a intensidade das volúpias e dos infortúnios que comumente regem as quebras dos juramentos afetivos e sexuais. Nesse cenário, problematizamos: por que as pessoas traem? Quais as origens históricas e psíquicas da infidelidade conjugal? A quem se é infiel quando se trai? Nossa tese é a de que o adultério tem a sua gênese e o seu prazer primordial na fantasia psíquica, por acreditarmos poder ser ele uma experiência inconsciente de tentativa de realização de fantasias originárias, conforme estabelecidas por Sigmund Freud ([1900] 2019): visão da cena primitiva, sedução, castração e retorno ao útero materno. Partiremos da hipótese de que os mitos indígenas e as tragédias gregas, quando representam o tema do adultério, em alguma medida também fazem alusão à uma ou mais fantasias originárias. Ao nos colocarmos apenas como um ponto de vista, ideológico e inevitavelmente faltoso sobre um assunto tão vasto como o da infidelidade conjugal na mitologia e nos textos antigos, delimitamos cinco mitos indígenas e duas tragédias gregas que melhor ilustrarão as nossas ideias: “O namoro malandro”, “Um namorado- Anta”, “O homem do pau cumprido”, “Berewekoronti, o marido cruel e a mulher traidora” e “O amante Txopokod e a menina do pinguelo gigante”, todos (re)contados por Betty Mindlin (2014); de Eurípides (2015), o nosso enfoque recai sobre as tragédias Hipólito (428 a.C.) e Medeia (431 a.C.), ainda que não tenhamos o objetivo de fazer um trabalho de profunda análise literária. Trabalhamos, principalmente, por um viés psicanalítico, mais precisamente em uma abordagem freudiana, uma vez que Freud calcou boa parte de sua teoria em tragédias e mitos antigos. A pesquisa está articulada em quatro capítulos: o primeiro compreende o adultério na Pré-História e na Antiguidade; o segundo e o terceiro trazem conceitos e casos basilares da psicanálise freudiana, articulados, por nós, às noções de infidelidade; e o quarto, em uma perspectiva da teoria literária, busca elucidar a genealogia e as formas dos mitos indígenas, das tragédias gregas euripidianas, de como abordá-los psicanaliticamente, e de como esses textos ancestrais podem contribuir no entendimento das origens do adultério. A ideia é a de que as análises psicanalíticas ajudem a melhor compreender o tema da infidelidade conjugal nas formas como essa prática afetiva e sexual foram talhadas pelas narrativas em discussão, obras essas que remontam aos primórdios da humanidade. Nas considerações, a avaliação geral de nossos resultados e a validação de nossa tese, que ressoa na ambiguidade com que o adultério pode ser, ao mesmo tempo, uma tentativa de fuga e (re)encontro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR