Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Vanessa Domingos Matias de-
dc.date.issued: 2020-10-08-
dc.description.abstract: Marfan Syndrome (MS) is an autosomal dominant, genetic and hereditary disease that reaches the connective tissue through the fibrillin 1 (FBN1) gene, which is located on chromosome 15. Due to its wide distribution throughout the body, mutation of this gene can cause attacks in several systems, such as skeletal manifestations, cardiac abnormalities, visual disturbances and others. The present study intent to analyze the role of the physical therapist in the treatment and prevention of injuries in individuals with MS. It was an integrative review of the literature on the general aspects of MS and the therapeutic resources used in the physiotherapeutic care. The database was PubMed, Lilacs, SciELO, Science Direct and Google Scholar. The inclusions criteria were: studies in Portuguese, English and Spanish, complete studies and studies published during the period from June to July 2020. The exclusions criteria were: studies not related to the topic and studies repeated in the databases. After the eligibility criteria, 18 articles remained. The publication of most of the studies was in 2017. The case studies represented the majority of studies, with the purpose of evidencing the effectiveness, applicability and benefits of treatment. Knowledge of the disease and the individual characteristics is very important for the diagnosis, adequate treatment and attendance. Physiotherapeutic treatment begins from the physical therapy evaluation, in order to find musculoskeletal disorders, articular and postural. The correct recommendation of physical exercises for individuals with MS, through physical therapy, has the purpose of promote a series of benefits, how to reduce musculoskeletal pain, increase cardiopulmonary and vascular resistance, protect and give stability to joints, improve posture, improve performance activities of daily living. Therefore, in general, the study realized emphasizes that practice of exercises physical therapists with the appropriate accompaniment by the physiotherapist will contribute for better quality of life and increased life expectations in this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Síndrome genética
dc.subject: Alterações sistêmicas.
dc.subject: Intervenção Fisioterapêutica.
dc.title: Atuação da Fisioterapia na Síndrome de Marfan : uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Géssika Araújo de-
dc.description.resumo: A Síndrome de Marfan (SM) é uma doença autossômica dominante, de origem genética e hereditária, que atinge o tecido conjuntivo por meio do gene fibrilina 1 (FBN1), o qual está localizado no cromossomo 15. Devido à sua ampla distribuição pelo corpo, a mutação desse gene pode causar acometimentos em diversos sistemas, como manifestações esqueléticas, anormalidades cardíacas, distúrbios visuais, entre outros. O presente estudo buscou analisar a atuação do profissional fisioterapeuta no tratamento e prevenção de agravos em indivíduos com SM. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura sobre os aspectos gerais da SM e os recursos terapêuticos utilizados no atendimento fisioterapêutico. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Lilacs, SciELO, Science Direct e Google Scholar. Os critérios de inclusão foram: estudos em português, inglês e espanhol, estudos na íntegra e estudos publicados durante o período de junho a julho de 2020. Os critérios de exclusão foram: estudos não relacionados ao tema e estudos repetidos nas bases de dados. Após o critério de elegibilidade, permaneceram 18 artigos. A maioria dos estudos foi publicada no ano de 2017. Os relatos de caso representaram a maioria dos estudos, com o propósito de evidenciar a eficácia, aplicabilidade e benefícios do tratamento. O conhecimento da doença e as características individuais são de suma importância para a realização do diagnóstico, tratamento e acompanhamento adequados. O tratamento fisioterapêutico inicia-se a partir da avaliação fisioterapêutica, a fim de encontrar desordens musculoesqueléticas, articulares e posturais. A indicação correta dos exercícios físicos para os indivíduos com SM, por meio da fisioterapia, tem a finalidade de promover uma série de benefícios, como reduzir as dores musculoesqueléticas, aumentar a resistência cardiopulmonar e vascular, proteger e dar estabilidade às articulações, aperfeiçoar a postura, melhorar a realização das atividades de vida diárias (AVD’s). Portanto, de uma forma geral, o levantamento realizado enfatiza que a prática dos exercícios físicos, com o acompanhamento adequado do fisioterapeuta, irá contribuir com uma melhor qualidade de vida e aumento da sua expectativa nessa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR