Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Stephany da-
dc.date.issued: 2018-11-07-
dc.description.abstract: The research developed has the general objective of analyzing users' satisfaction with the Reference Service of the Central Library (BC) of the Federal University of Paraíba. The literature review covers the topics: user studies, university library and referral service, pointing out how this service emerged, what its impacts on society, the skills needed for a professional to work in the referral service and how it should be conduct of these professionals to work in said service. As for the methodological procedures, the research is exploratory-descriptive and quantitative-qualitative in nature. The instrument used to collect data for the research was the questionnaire, consisting of open and closed questions and applied to 49 users of the Reference Section, shortly after these users made use of the section (Critical Incident Technique). The results of the data analysis made it possible to trace the profile of users of the Reference Section of the Federal University of Paraíba, as well as to evaluate the degree of satisfaction that each user presents when he makes use of the services available in said section and his perception regarding the the professional (s) involved in it. Services that can meet users' needs are: the willingness of staff to assist you in the use of the Library; fast service; courtesy of staff; knowledge and guidance of professionals; dissemination of information about the library and services provided; access and availability of research terminals to the online catalog and spaces for individual and / or group study. The main factors that lead to user dissatisfaction are: lack of structure to attend users with special needs and lack of spaces for individual and / or group study. It is concluded that the services provided by the Reference Section of the UFPB Central Library satisfy satisfactorily the needs of its users.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudo do usuário
dc.subject: Serviço de referência
dc.subject: Satisfação do usuário
dc.title: Com a palavra o usuário: estudo de satisfação na Seção de Referência da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra-
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida tem como objetivo geral analisar a satisfação dos usuários em relação ao Serviço de Referência da Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal da Paraíba. A revisão da literatura abrange as temáticas: estudos de usuário, biblioteca universitária e o serviço de referência, apontando como surgiu esse serviço, quais os seus impactos para a sociedade, as aptidões necessárias para um profissional atuar no serviço de referência e como deve ser a conduta desses profissionais para atuarem no referido serviço. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é do tipo exploratória-descritiva e natureza quantiqualitativa. O instrumento utilizado para a coleta de dados para realização da pesquisa foi o questionário, constituído por questões abertas e fechadas e aplicado a 49 usuários da Seção de Referência, logo após esses usuários fazerem uso da seção (Técnica do incidente crítico). Os resultados da análise dos dados possibilitaram traçar o perfil dos usuários da Seção de Referência da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba, bem como avaliar o grau de satisfação que cada usuário apresenta quando faz uso dos serviços disponíveis na referida seção e sua percepção quanto ao atendimento do (s) profissional (is) que nela atuam. Os serviços que conseguem satisfazer as necessidades dos usuários são: disposição dos funcionários em ajudá-lo (a) no uso da Biblioteca; rapidez no atendimento; cortesia dos funcionários; conhecimento e orientação dos profissionais; divulgação de informações sobre a biblioteca e serviços prestados; acesso e disponibilidade dos terminais de pesquisa ao catálogo on line e espaços para estudo individual e/ou em grupo. Os principais fatores que acarretam a insatisfação dos usuários são: falta de estrutura para atender usuários com necessidades especiais e carência de espaços para estudo individual e/ou em grupo. Conclui-se que os serviços disponibilizados pela Seção de Referência da Biblioteca Central da UFPB atendem satisfatoriamente às necessidades dos seus usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR