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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21424
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLucena, Marcos Fabricio Ribeiro de-
dc.date.accessioned2021-11-24T17:29:14Z-
dc.date.available2020-01-02-
dc.date.available2021-11-24T17:29:14Z-
dc.date.issued2020-12-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21424-
dc.description.abstractBasil (Ocimum basilicum L.) is a plant grown around the world. This plant has great economic importance, being used in the pharmaceutical and flavoring industry, in cooking, in the production of cosmetics and extraction of essential oil. Salinity is one of the factors that can affect the growth of this crop. Nitrogen fertilization is a strategy to mitigate the negative effects of salinity on plants. The objective of this work was to evaluate growth, productivity and physiology in basil plants submitted to salt stress and nitrogen fertilization. The experiment was carried out at the Federal University of Paraíba, Campus III, Bananeiras, Paraíba, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, in an incomplete factorial 5x5 generated from the experimental matrix Composto Central de Box, with four replications. The factors evaluated were five electrical conductivities of irrigation water (0,50; 1,30; 3,25; 5,20 and 6.00 dS m-1) and five doses of nitrogen (0,00; 23,26; 80,00; 136,74 and 160 kg ha-1). Growth (AT, NF, DC and AF), gas exchange (A, GS, Ci and E), chlorophyll indices (a, b and total) and chlorophyll fluorescence (F0, Fm and Fv) were evaluated at 60 days after sowing. Nitrogen fertilization reduces the effects of salinity on basil plants, on the parameters of growth and physiology of basil plants.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Laís Santos (laisemanuely@cchsa.ufpb.br) on 2021-11-24T17:29:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) MarcosFabrícioRibeirodeLucena_TCC.pdf: 866346 bytes, checksum: 73d56db5804a198601c6c7c9e517d205 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectOcimum basilicum L.pt_BR
dc.subjectEstresse abióticopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectFertilizaçãopt_BR
dc.titleCrescimento e fisiologia de plantas de manjericão submetidas ao estresse salino e adubação nitrogenadapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Thiago Jardelino-
dc.description.resumoO manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma planta cultivada ao redor do mundo. Essa planta tem grande importância econômica, sendo utilizada na indústria farmacêutica e flavorizantes, na culinária, na produção de cosméticos e extração de óleo essencial. A salinidade é um dos fatores que podem afetar o crescimento dessa cultura. A adubação nitrogenada é uma estratégia para atenuar os efeitos negativos da salinidade sobre as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, produtividade e fisiologia em plantas de manjericão submetidas ao estresse salino e adubação nitrogenada. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um fatorial incompleto 5x5 gerado a partir da matriz experimental Composto Central de Box, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,50; 1,30; 3,25; 5,20 e a 6,00 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (0,00; 23,26; 80,00; 136,74 e a 160 kg ha-1). O crescimento (AT, NF, DC e AF), trocas gasosas (A, GS, Ci e E), índices da clorofila (a, b e total) e fluorescência de clorofilas (F0, Fm e Fv), foram avaliados aos 60 dias após a semeadura. A adubação nitrogenada reduz os efeitos da salinidade em plantas de manjericão, nos parâmetros de crescimento e fisiologia das plantas de manjericão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgropecuáriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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