Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Vasti Julieta Diniz-
dc.date.issued: 2019-10-14-
dc.description.abstract: Just as the book materializes the thought to a written text, the painting reflects the ways of interaction and the perception of society. A painting could present the reading ways from different readers by depicting the handling and storing of the many foundations from which the book has been through as well as the context in which it is inserted. Thus, by trying to comprehend the reading practices in different periods and places, a descriptive and exploratory research was made with the general aim of investigating the representation of the book figure in painting, considering its materiality and the reading practices that it evokes. This study is based on a historical approach of the reading and the book by the works of Roger Chartier, bringing into materiality what he calls "cultural practice", that is, taking in consideration the book inside a sociocultural context. The research corpus comprises 11 pictures indicating the paintings from artists of different historical periods and artistic movements. After the assembling of the images, the selection of the works were made by correlating them with the reading practices and then making an analysis based on the selected literature. The assembling of the images took place in november, 2018. An overview regarding the kind of image that would be used for the framing of research was made with the purpose of correlating the reading practices with the pictures that would be analyzed. The observation was the main analytic tool, which was centered specially in the stances and gestures in the moment of reading and the artistic movement of the selected point in history, also considering the individual’s gender matters depicted in the artwork. Categories of analysis were formulated to show those reading practices, such as: silent/lonely reading, reading out loud and accompanied reading. The research results indicate that the analyzed pictures reflects the reading practices of their epoch. By those informations, it is concluded that the historical context was preponderant in defining the practices and reading manners. The characters portrayed on the painting made visible the society in which they belonged, making possible to ponder why such gestures were put in practice on that occasion, generating, through observation, a sequence of assumptions regarding the work of art, the book and the reading mood depicted by the paintings.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Livro na pintura
dc.subject: História do livro
dc.title: Representações do livro na pintura: práticas de leituras evocadas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra-
dc.description.resumo: Assim como o livro torna material o pensamento na forma do texto escrito, a pintura reflete os modos de interação e a percepção da sociedade com relação a esse objeto. A pintura pode apresentar modos de ler de leitores distintos ao retratar o manuseio e o armazenamento dos diversos suportes pelos quais o livro passou e o contexto no qual ele está inserido. Assim, buscando compreender como se dão as práticas de leitura em diferentes tempos e lugares, realizou-se uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória que tem como objetivo geral investigar a representação da imagem do livro na pintura, levando em consideração a sua materialidade e as práticas de leitura que evoca. O estudo embasa-se numa abordagem histórica da leitura e do livro a partir dos estudos de Roger Chartier e, trazendo à materialidade o que ele chama de “prática cultural”, levando em consideração o livro no contexto sociocultural. A revisão da literatura, que dá aporte teórico à pesquisa abrange as temáticas história do livro e da leitura e pintura. A metodologia inclui uma pesquisa documental, um levantamento bibliográfico para compor a revisão da literatura e uma coleta de imagens de pinturas na Internet. O corpus da pesquisa abrange 11 imagens que correspondem a pinturas de artistas de diversos períodos históricos e movimentos artísticos. Após a coleta das imagens realizou-se a seleção das obras, correlacionando-as às práticas de leitura e efetuando a análise a partir da literatura. A coleta das imagens ocorreu em novembro de 2018. Realizou-se um levantamento sobre o tipo de imagem que seria utilizada para elaboração da pesquisa, com o propósito de correlacionar as práticas de leitura com as pinturas com que seriam analisadas. Utilizou-se a observação como técnica de análise, centrada, sobretudo nas posturas e nos gestos no momento da leitura e o movimento artístico da época, como também questões referentes ao gênero do indivíduo que está representado na obra. Construíram-se categorias de análise para demonstrar essas práticas de leitura, tais como: leitura silenciosa/solitária, leitura em voz alta e leitura acompanhada. Os resultados da pesquisa apontam que as pinturas analisadas refletem as práticas de leitura da época. Conclui-se diante do exposto que o contexto histórico social foi preponderante para definir as práticas e modos de leitura. As personagens representadas na pintura tornaram visíveis a sociedade a qual pertenciam, nos permitindo um questionamento do porquê tais gestos eram postos em prática na ocasião, gerando através da observação uma série de pressupostos da obra de forma geral, do livro e acerca do ambiente da leitura por essa representados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR