Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marilene Galdino da-
dc.date.issued: 2019-05-16-
dc.description.abstract: The research aims to present the cultural and educational actions carried out by the Lanchoteca Atitude Community Library, located in the city of Caiçara - Paraíba. The choice of the theme in question started from our interest in perceiving how social actors, individual or collective, have been organized through community libraries in order to respond to the demands caused by the lack of information, experienced by portions of Brazilian society, and thus promote the access to information. For that, a methodology appropriate to studies of social realities was used. Thus, due to our object of study, our research was characterized as bibliographical and field as to its object, as descriptive as to its objectives, and qualitative approach. Data were collected using the participant direct observation technique and the application of a mixed type questionnaire. As a result, it was observed that through its volunteer group, the Lanchoteca Atitude Community Library has been carrying out cultural and educational actions, especially aimed at encouraging reading. It was also possible to conclude that the aforementioned actions have had repercussions both among the volunteers and in the community of Caiçara, despite the reported difficulties, especially in the order of lack of resources and attraction of volunteering. However, it is notorious that the Lanchoteca Atitude Community Library has been able to bring information to the community as an initiative aimed at social inclusion and the promotion of citizenship.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biblioteca comunitária
dc.subject: Ação cultural
dc.subject: Acesso à informação
dc.title: Biblioteca Comunitária Lanchoteca Atitude: ações culturais e educativas para a promoção do acesso à informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Amélia Teixeira da-
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva apresentar as ações culturais e educativas desempenhadas pela Biblioteca Comunitária Lanchoteca Atitude, localizada na cidade de Caiçara – Paraíba. A escolha da temática em questão partiu do nosso interesse em perceber como atores sociais, individuais ou coletivos, tem se organizado, através de bibliotecas comunitárias no sentido de responder às demandas provocadas pela carência informacional, vivenciadas por parcelas da sociedade brasileira, e assim promover a ampliação no acesso à informação. Para tanto, utilizou-se de metodologia apropriada aos estudos de realidades sociais. Assim, em virtude do nosso objeto de estudo, nossa pesquisa caracterizou-se como bibliográfica e de campo quanto ao seu objeto, como descritiva quanto aos seus objetivos, e de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu mediante a utilização da técnica de observação direta participante e da aplicação de um questionário do tipo misto. Como resultado, observou-se que através de seu grupo de voluntariado, a Biblioteca Comunitária Lanchoteca Atitude vem realizando ações culturais e educativas, especialmente direcionadas ao incentivo da leitura. Foi possível concluir também que as ações anteriormente mencionadas têm repercutido tanto entre os voluntários quanto na comunidade caiçarense, apesar das dificuldades relatadas pelos voluntários, especialmente da ordem de falta de recursos e de atração de voluntariado. Contudo, torna-se notório o fato de que a Biblioteca Comunitária Lanchoteca Atitude, tem conseguido levar informação à comunidade, enquanto iniciativa voltada à inclusão social e à promoção da cidadania.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR