Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Victor Hugo Dias-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.description.abstract: The advancement of neuropsychology starts to be part of the Brazilian reality, and within the public health services in Brazil there is a reality of increasing demand and evaluation, but there is an instrumental lack for carrying out the evaluations due to the lack of investment in the area. Among the various cognitive domains affected by neurological and psychiatric diseases, Executive Functions (EF) are the most affected, and consequently it generates more losses, since they are responsible for planning and executing tasks aimed at a goal. To try to solve this problem, professionals need low-cost and effective resources in the evaluation and brief evaluations are the ones that stand out in this context. Therefore, this dissertation aims to produce and standardize a brief evaluation protocol for screening for EF for adults. In the first study, a systematic review was carried out that sought to define which instruments are most used in the evaluation of EF. It was found that 58% (f = 19) of the authors considered the instruments they used to assess EF as a brief resource, and 42% (f = 14) mentioned using an evaluative screening resource and it was also identified that the instruments evaluate several cognitive components and that the most used instruments are not specific for EF evaluation. The second study aimed to build and analyze an EF evaluation protocol. The application of the protocol lasted an average of 66 minutes (SD = 7.85) and the tasks that assessed the flexibility factor (rs = 0.445; p = 0.014) and working memory (rs = 0.376; p = 0.041) presented a correlation positive, and it was concluded that a brief protocol is functional for low-cost clinical practice. Considering the findings found in the two studies, it is understood that to fill the lack of assessment instruments in the public service, the built protocol is an alternative that presents itself as effective in clinical application. The limitation of this study is understood as the lack of application of the protocol on a large scale.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Avaliação neuropsicológica
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Executive function
dc.subject: Neuropsychological assessment
dc.subject: Neuropsychology
dc.subject: Neuroscience
dc.title: Avaliação neuropsicológica das funções executivas: protocolo breve
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita-
dc.description.resumo: O avanço da neuropsicologia começa a fazer parte da realidade do brasileiro, e dentro dos serviços públicos de saúde no Brasil existe uma realidade de demanda e de avaliação crescentes, porém existe uma carência instrumental para a realização das avaliações devido à falta de investimento na área. Dentre os vários domínios cognitivos afetados por doenças neurológicas e psiquiátricas, as Funções Executivas (FE) são as mais afetadas, e consequentemente que gera mais prejuízos, já que elas são responsáveis pelo planejamento e execução de tarefas direcionados a uma meta. Para tentar resolver essa problemática, os profissionais precisam de recursos de baixo custo e eficazes na avaliação e as avaliações breves são as que mais se destacam nesse contexto. Portanto essa dissertação tem como objetivo produzir e padronizar um protocolo de avaliação breve de rastreio das FE para adultos. No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática que buscou definir quais os instrumentos mais utilizados na avaliação das FE. Verificou-se que 58% (f =19) dos autores consideraram os instrumentos que utilizaram para a avaliação das FE como um recurso breve, e 42% (f =14) mencionaram utilizar um recurso avaliativo de rastreio e foi identificado também que os instrumentos avaliam vários componentes cognitivos e que os instrumentos mais utilizados não são específicos de avaliação das FE. O segundo estudo teve como objetivo construir e analisar um protocolo de avaliação das FE. A aplicação do protocolo durou em média 66 minutos (DP = 7,85) e as tarefas que avaliavam o fator flexibilidade (rs = 0,445; p = 0,014) e memória de trabalho (rs = 0,376; p = 0,041) apresentaram, uma correlação positiva, e concluiu-se que um protocolo breve é funcional para prática clínica de baixo custo. Considerando os achados encontrados nos dois estudos compreende-se que para suprir a carência de instrumentos de avaliação no serviço público o protocolo construído é uma alternativa que se apresenta como eficaz na aplicação clínica. Entende-se como limitação desse estudo a falta de aplicação do protocolo em grande escala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR