Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Thamara Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-02-10-
dc.description.abstract: Cryptococcosis is a fungal infection caused mainly by the encapsulated yeasts C. neoformans and C. gattii, which can affect the Central Nervous System with severe and fatal evolution. With an increase in the number of immunosuppressed individuals, caused by HIV and by treatment of immunosuppressants, the number of cryptococcosis by C. neoformans has increased. In addition, conventional therapy with antifungals presents difficulties with regard to toxicity and the emergence of resistant strains. In this context, the search for new antifungal substances has been a promising alternative. Acetamides are molecules that have several biological activities. However, there are no reports on the activity of 2-bromo-N-phenylacetamide (A1Br). Thus, the present study aimed to evaluate the antifungal and antibiofilm activity of the A1Br molecule and its toxic effects. A1Br was synthesized and its structure is characterized by infrared and nuclear magnetic resonance of Hydrogen (1H) and Carbon (13C). The software Pass online, Molinspiration, Osiris and Molecular Docking were used for in silico analysis. In in vitro analysis, evaluation of antifungal activity using broth microdilution technique and checkerboard method. the inhibition of biofilm formation by the violet crystal assay. Cytocytoxity was tested against the ABO system erythrocytes. The A1Br molecule, through in silico analysis, has 410 biological activities and good oral bioavailability and risk in mutagenic, tumorigenic and reproductive effects. In molecular docking, it presents binding energy and favorable interactions for adequate anchoring in 6ISJ and 6TZ8 enzymes, being a possible A1Br action site. The A1Br compound promoted antifungal effect with minimal inhibitory concentration (MIC), the MIC50 was 0.25 - 1 μg / mL with fungicidal action. In investigating the mechanism of action, MIC in the presence of sorbitol remained unchanged. In contrast, A1Br MIC increased in the presence of ergosterol, showing a possible mechanism of action on the plasma membrane. In addition, it has good MICx4 antibiofilm activity, with inhibition growth ≥80%. The combinations of A1Br- amphotericin B and A1Br-voriconazole were antagonists. Cytotoxicity analysis shows low toxicity. In the osmotic fragility analysis, it showed a moderate potential for stability and protection against hemolysis. These results suggest that A1Br represents a promising antifungal and antibiofilm activity against Cryptococcus neoformans, due to a mechanism involving the complexation with ergosterol, in addition to presenting low cytotoxicity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: 2-bromo-N-fenilacetamida
dc.subject: Cryptococcus neoformans
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: 2-bromo-N-phenylacetamide
dc.subject: Antifungal activit
dc.subject: Biofilm
dc.subject: Cytotoxicity
dc.title: Investigação da toxicidade, atividade antifúngica e antibiofilme do 2-bromo-N-fenilacetamida
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: A criptococose é um infecção fúngica causada principalmente pelas leveduras encapsuladas C. neoformans e C. gattii, podem afetar Sistema Nervoso Central com evolução grave e fatal. Com aumento do número de indivíduos imunossuprimidos, causado pelo HIV e por tratamento de imunossupressores, a casuística da criptococose por C. neoformans tem aumentado. Além disso, a terapia convencional com os antifúngicos apresenta dificuldades no que se refere à toxicidade e ao surgimento de linhagens resistentes. Diante desse contexto, a busca por novas substâncias antifúngicas têm sido uma alternativa promissora. As acetamidas são moléculas que possuem diversas atividades biológicas. No entanto, não há relatos sobre a atividade de 2-bromo-N-fenilacetamida (A1Br).Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica e antibiofilme da molécula A1Br e seus efeitos tóxicos. O A1Br foi sintetizado e sua estrutura caracterizada por infravermelho e ressonância magnética nuclear de Hidrogênio(1H) e Carbono (13C). Foram utilizados os softwares Pass online, Molinspiration, Osiris e Docking Molecular para análise in silico. Na análise in vitro, avaliação de atividade antifúngica pela técnica de microdiluição em caldo e método de checkerboard. a inibição da formação de biofilme pelo ensaio de cristal violeta. A citocitoxidade foi testada contra os eritrócitos do sistema ABO. A molécula A1Br, por meio da análise in silico, apresenta 410 atividades biológicas e boa biodisponibilidade oral e risco em efeitos mutagênico, tumorigênico e reprodutivo. No docking molecular, apresenta energia de ligação e interações favoráveis para a ancoragem adequada nas enzimas 6ISJ e 6TZ8, sendo um possível local de ação do A1Br. O composto A1Br promoveu efeito antifúngico com concentração inibitória mínima (CIM), a CIM50 foi de 0,25 - 1 μg/mL com ação fungicida. Na investigação do mecanismo de ação, a CIM na presença de sorbitol permaneceu inalterado. Em contraste, CIM do A1Br aumentou na presença de ergosterol, mostrando um possível mecanismo de ação na membrana plasmática. Além disso, apresenta boa atividade antibiofilme CIMx4,com crescimento de inibição ≥80%. As combinações de A1Br-anfotericina B e A1Br-voriconazol foram antagonistas. A análise de citotoxicidade mostra-se com baixa toxicidade. Na análise fragilidade osmótica mostrou um moderado potencial de estabilidade e proteção a hemólise Estes resultados sugerem que o A1Br representa uma promissora atividade antifúngica e antibiofilme contra Cryptococcus neoformans, por um mecanismo envolvendo a complexação com ergosterol, além de apresentar baixa citotoxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR