Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Wilza Karla dos Santos-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.description.abstract: This thesis aims to propose models for task rotations in shoe production cells to minimize risk exposure to work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) by integrating physical and psychological workloads. To this end, five articles were prepared. The first article aimed to analyze the factors related to health complaints and the severity of recurrence in workers in the footwear industry over a two-year period. The second aimed to analyze the factors related to absence and the indicators of illness in terms of recurrence and missed days in workers in the footwear industry. The third, to investigate the influence of biomechanical, psychosocial, environmental, and individual factors on local and multiple WMSD symptoms in footwear manufacturing workers. The fourth, to propose a model of task rotations in footwear production cells aimed at reducing exposure to the risk of WMSDs considering physical and psychological workloads. The fifth, to adapt into Portuguese the New Job Stress Scale (NJSS), which measures a set of work-related stressors. Different physiological and psychological dysfunctions are related to work in the footwear industry. However, neuromusculoskeletal and movement-related disorders tend to stand out in terms of severity. The illness seems to follow a seasonal pattern, concentrated in the last quarters of the years evaluated, and increases according to time and production demands. Physical and psychological overloads are associated with local and multiple WMSD symptoms and, when simultaneous, can increase the chances of its occurrence by up to dozens of times. The cutting, assembly and finishing sector is associated both with health complaints and time off work, and constitutes one of the sectors that demand longer recovery time before returning to work and a greater recurrence of symptoms. Therefore, the task rotation model was limited to the rubber sandals and sports shoes production cells within this sector. The solutions found in these models are capable of reducing the exposure to the risk of WMSD stemming from the physical and psychological workloads when compared to the conditions without rotations. However, it is also necessary to manage the risk of workloads, especially with regard to performing movements above the recommended ranges of motion, repetitiveness, work fragmentation, and low latitude of decision for workers. This thesis used the results of the abridged and adapted to Portuguese version of the Job Stress Scale (JSS) in the rotational models. Nonetheless, it also explored the validation in Portuguese language of a newer version entitled NJSS, which includes items not assessed by the JSS. The NJSS can be used in future studies to build new task rotation models.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho
dc.subject: Cargas de trabalho
dc.subject: Rotações de tarefas
dc.subject: Indústria calçadista
dc.subject: Work-related musculoskeletal disorders
dc.subject: Workloads
dc.subject: Job rotation
dc.subject: Footwear industry
dc.title: Rotações de tarefas baseadas nas cargas físicas e psicológicas: uma proposta para a indústria calçadista
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Anísio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luiz Bueno da-
dc.description.resumo: Esta tese objetiva propor modelos de rotações de tarefas em células de produção de calçados para minimizar o risco para distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) integrando cargas físicas e psicológicas. Para tal, foram elaborados cinco artigos. O primeiro artigo objetivou analisar os fatores relacionados às queixas de saúde e à gravidade de recorrência em trabalhadores da indústria calçadista ao longo de dois anos. O segundo, analisar os fatores relacionados ao afastamento e os indicadores de adoecimento em termos de recorrência e dias perdidos em trabalhadores de uma empresa de calçados. O terceiro, investigar a influência de fatores biomecânicos, psicossociais, ambientais e individuais nos sintomas locais e múltiplos de DORT em trabalhadores de uma empresa de manufatura de calçados. O quarto, propor um modelo de rotações de tarefas em células de produção de calçados visando reduzir a exposição ao risco para DORT considerando cargas físicas e psicológicas. O quinto, adaptar para a língua portuguesa a New Job Stress Scale (NJSS), que mensura um conjunto de estressores relacionados ao trabalho. Diferentes disfunções fisiológicas e psicológicas estão relacionadas ao trabalho na indústria calçadista. Entretanto, as neuromusculoesqueléticas e relacionadas com o movimento tendem a se sobressair em termos de gravidade. O adoecimento parece seguir uma sazonalidade, concentrando-se nos últimos trimestres dos anos avaliados e aumenta conforme o tempo e demandas de produção. Sobrecargas físicas e psicológicas estão associadas a sintomas locais e múltiplos de DORT e, quando simultâneas, podem aumentar as chances de sua ocorrência em até dezenas de vezes. O setor de corte, montagem e acabamento está associado tanto às queixas de saúde quanto ao afastamento do trabalho e constitui um dos setores que demanda um maior tempo de recuperação para o retorno ao trabalho e uma maior recidiva dos sintomas. Logo, o modelo de rotações de tarefas foi delimitado às células de produção de sandálias de borracha e tênis esportivos contidas nesse setor. As soluções encontradas nesses modelos são capazes de reduzir à exposição ao risco para DORT proveniente das cargas físicas e psicológicas quando comparadas à condição sem rotações. Porém, também é necessário o gerenciamento do risco das cargas de trabalho, sobretudo no que se refere à realização de movimentos acima das amplitudes recomendadas, repetitividade, fragmentação do trabalho e baixa latitude de decisão dos trabalhadores. Esta tese utilizou nos modelos de rotação os resultados da versão resumida e adaptada para o português da Job Stress Scale (JSS). Todavia, também explorou a validação em língua portuguesa de uma versão mais recente denominada NJSS, que inclui itens não avaliados pela JSS. A NJSS pode ser utilizada em estudos futuros para a construção de novos modelos de rotação de tarefas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR