Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Diego Igor Alves Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.description.abstract: Natural products present themselves as a rich source of substances for the development of new medicines, however, maintaining the quality of materials of plant origin presents problems related to the insufficiency of phytochemical data and specifications. The species Monteverdia obtusifolia Mart and Monteverdia rigida Mart are popularly known as “good name” and are used in folk medicine to treat gastritis and ulcers. Phytochemical studies have reported the presence of triterpenes, flavonoids and alkaloids in their chemical compositions. However, there are no quality control studies reported for the species. Thus, the objectives of this work were to carry out the quality control of plant materials, to validate analytical methodologies for the quantification of phenolic compounds in the ethanolic extracts obtained from the species and to verify the seasonal variations in the chemical composition of M. obtusifolia. Optimized parameters for extracting the markers, determining water in drugs, total and sulfated ashes, granulometric analysis of powders, limit testing of heavy metals, apparent density of solids and microbiological contamination were evaluated according to the methodologies of the Brazilian Pharmacopoeia 6th edition. The quantifications of flavonoids (TF) and total phenolic compounds (TPC) were performed by a validated spectrophotometric method, using quercetin and gallic acid as standards. The chemical compositions of the species were evaluated by dereplication of the extracts obtained and seasonal variations were verified using multivariate analyzes (PCA / HCA). The crude ethanol extracts obtained from the leaves of M. obtusifolia (EEBMO) and leaves (F), stem (C), root bark (CR) and roots (R) of M. rigida were produced with particles containing > 600 μm and <1200 μm in size and subjected to agitation, after optimization of the extraction conditions. The analytical method by (HPLC-PDA) for the markers (-)-Epigallocatechin (EPG), (+)-Catechin (CAT) and (-)-Epicatechin (EPI) was validated and presented compliance for all parameters established by the RDC 166/2017. It was possible to verify that the species presented richness of phenolic compounds, flavonoids and flavan-3-ols, with a higher prevalence for the months of October and November in the species M. obtusifolia, as well as in the extract from the leaves of M. rigida. The quenching used in M. obtusifolia did not promote significant statistical differences (p <0.05) for the markers (EPG, CAT and EPI) when drying in an oven. The analysis of (PCA) confirmed the positive correlation between solar radiation and temperature, in addition to the negative effect of rainfall and humidity on the production of the evaluated markers (EPG, CAT, EPI, TF and TPC). The grouping performed by the HCA tool confirmed the data observed in the PCA with the collection of similar samples. Dereplication enabled the putative characterization of 25 phenolics in (EEBMO) with 21 unpublished reports in the species M. obtusifolia and 28 compounds in M. rigida, of which 27 were mentioned for the first time in the species. The present study made it possible to establish methodologies, parameters and specifications that are most appropriate for the evaluation of plant materials of the analyzed species of the genus Monteverdia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Monteverdia obtusifolia Mart.
dc.subject: Monteverdia rígida Mart
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Validação analítica
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Desreplicação
dc.subject: Quality control
dc.subject: Analytical validation
dc.subject: Photostability
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject: Dereplication
dc.title: Avaliação do perfil químico, variações sazonais e estudo de controle de qualidade de espécies do gênero Monteverdia: Monteverdia obtusifolia (Mart) Biral e Monteverdia rigida (Mart) Biral
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.description.resumo: Os produtos naturais apresentam-se como uma rica fonte de substâncias para o desenvolvimento de novos medicamentos, entretanto, a manutenção da qualidade de materiais de origem vegetal apresenta problemas ligados à insuficiência de dados fitoquímicos e especificações. As espécies Monteverdia obtusifolia Mart e Monteverdia rigida Mart são conhecidas popularmente como “bom-nome” sendo utilizadas na medicina popular para o tratamento de gastrites e úlceras. Estudos fitoquímicos relataram a presença de triterpenos, flavonoides e alcaloides em suas composições químicas. Todavia não existem estudos de controle de qualidade relatados para as espécies. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram realizar o controle de qualidade dos materiais vegetais, validar metodologias analíticas para quantificação de compostos fenólicos nos extratos etanólicos obtidos das espécies e verificar as variações sazonais na composição química de M. obtusifolia. Foram avaliados parâmetros otimizados para extração dos marcadores, determinação de água em drogas vegetais, cinzas totais e sulfatadas, análise granulométrica de pós, ensaio limite de metais pesados, densidade aparente de sólidos e contaminação microbiológica de acordo com as metodologias da Farmacopeia Brasileira 6ª edição. As quantificações dos flavonoides (FT) e compostos fenólicos totais (CFT) foram realizadas por método espectrofotométrico validado, utilizando a quercetina e ácido gálico como padrões. As composições químicas das espécies foram avaliadas por desreplicação dos extratos obtidos e as variações sazonais foram verificadas por uso de análises multivariadas (PCA/HCA). Os extratos etanólicos brutos obtidos das folhas de M. obtusifolia (EEBMO) e das folhas (F), caule (C), cascas da raiz (CR) e raízes (R) de M. rigida foram produzidos com partículas contendo > 600 μm e < 1200 μm de tamanho e submetidos à agitação, após otimização das condições de extração. O método analítico por (CLAE-DAD) para quantificação dos marcadores (-)-Epigalocatequina (EPG), (+)-Catequina (CAT) e (-)-Epicatequina (EPI) foi validado e apresentou conformidade para todos os parâmetros estabelecidos pela RDC nº 166/2017. Foi possível constatar que as espécies apresentaram riqueza de compostos fenólicos, flavonoides e flavan-3- óis, com maior prevalência para os meses de outubro e novembro na espécie M. obtusifolia, bem como no extrato oriundo das folhas de M. rigida. O quenching utilizado em M. obtusifolia não promoveu diferenças estatísticas significativas (p <0.05) para os marcadores (EPG, CAT e EPI) frente à secagem em estufa. A análise de (PCA) confirmou a correlação positiva entre a radiação solar e temperatura, além do efeito negativo da pluviometria e umidade sobre a produção dos marcadores avaliados (EPG, CAT, EPI, FT e CFT). O agrupamento realizado pela ferramenta de HCA confirmou os dados observados no PCA com reunião das amostras semelhantes. A desreplicação possibilitou a anotação putativa de 25 fenólicos no (EEBMO) com 21 relatos inéditos na espécie M. obtusifolia e 28 compostos em M. rigida, dos quais 27 foram citados pela primeira vez na espécie. O presente estudo permitiu estabelecer metodologias, parâmetros e especificações mais adequadas para a avaliação dos materiais vegetais das espécies analisadas do gênero Monteverdia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR