Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, José Damião-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.description.abstract: In any field of activity, it is necessary to have general and specific knowledge related to the good development of professional performance. Thus, we aim to analyze the perception and knowledge of physical education professionals (PEP) working in the Expanded Nucleus of Family Health and Basic Care (Portuguese acronym: NASF-AB), concerning the care of themselves and others in the processes and constructions of this field of action. The research is characterized as qualitative in nature, carried out through an audio-recorded interview. The sample consisted of 14 PEP workers from the NASF-AB in the city of João Pessoa-PB. For data collection, a semi-structured interview script and audio recorder were used, and, for data analysis the Bardin content analysis technique was used. Ethical precepts were strictly respected. The results indicate knowledge of the PEP regarding the current guidelines and ordinances of the Ministry of Health, however, their greatest difficulty is to manage the basic family health unit concurrently with its core activity, as it makes self-care more difficult. In addition, the PEP identify care as broad and complex; they know about taking care of themselves and see the need to take care of themselves so they can take care of others; maintain a good bond with users; they do not perform matrix support; they do not carry out popular health education; and there is little knowledge on the subject, with an understanding that is still confused. We concluded that, despite the difficulties faced by the PEP, such as inadequate training, lack of equipment, reference and counter-referral, among others, from their lived experiences, they acquired knowledge with the praxis, but still insufficient to promote self-care integral, which involves the full understanding of the subject. Even though they have competences for their actions in health, they are currently plastered by the political system, which prevents them from acting in accordance with the guidelines and notebooks of the primary health care. In the field of health, self-care stands out and is something much broader and more complex than clinical practice. It’s necessary that the core of physical education transcends the biological aspects of assessment and exercise prescription, as care should to be carried out holistically and seen with a view that takes into account the human being, his subjectivity, his self-governance and his role in the construction of his story, which still seems far from reality.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Profissional de educação física
dc.subject: Cuidar/cuidado
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: NASF-ABpt_BR
dc.subject: Physical education professional
dc.subject: Self-care/care
dc.subject: Primary health care
dc.title: Atuação do profissional de educação física e o cuidado de si na atenção primária à saúde: processos e construções
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Filipe Ferreira da-
dc.description.resumo: Em qualquer campo de atuação, faz-se necessário ter conhecimentos gerais e específicos relacionados ao bom desenvolvimento das ações profissionais. Desse modo, o objetivo desta tese é analisar a percepção e o conhecimento dos profissionais de Educação Física (PEF) atuantes nos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), concernente ao cuidar de si e dos outros nos processos e construções desse campo de atuação. A pesquisa se caracteriza como de natureza qualitativa, realizada por meio de entrevista gravada em áudio. A amostra se constitui de 14 PEF, trabalhadores do NASF-AB da cidade de João Pessoa-PB. Para a coleta dos dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado e um gravador de áudio, e, para a análise dos dados, aplicou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os preceitos éticos foram rigorosamente respeitados. Os resultados indicam conhecimento dos PEF quanto às diretrizes e portarias vigentes do Ministério da Saúde, contudo, as suas maiores dificuldades são gerenciar a unidade básica de saúde da família concomitantemente às suas atividades de núcleo, pois o próprio cuidado de si é prejudicado. Além disso, os PEF identificam o cuidado como amplo e complexo; têm conhecimento sobre o cuidar de si e da necessidade de cuidar de si para poder cuidar dos outros; mantêm um bom vínculo com os usuários; não realizam apoio matricial; não realizam educação popular em saúde; e possuem pouco conhecimento sobre o tema, com compreensão ainda confusa. Conclui-se que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos PEF, como formação inadequada, falta de equipamento, de referência e contrarreferência, dentre outras, a partir das suas experiências vividas, eles adquiriram conhecimentos com a práxis, mas ainda insuficientes para promover um cuidar de si integral, que envolva a plenitude da compreensão de sujeito. Mesmo tendo competências para as suas ações em saúde, atualmente os PEF estão engessados pelo sistema político, que os impede de atuarem de acordo com as diretrizes e cadernos de atenção básica à saúde. No campo da saúde, o cuidado de si se destaca e é algo muito mais amplo e complexo do que a prática clínica. Há, portanto, a necessidade de o núcleo da Educação Física transcender os aspectos biológicos da avaliação e da prescrição de exercícios, uma vez que o cuidado deve ser realizado holisticamente e visto com o olhar que leva em conta o ser humano, sua subjetividade, sua autogovernabilidade e seu protagonismo na construção da sua história, o que ainda parece distante da realidade
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR