https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Erbenia Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
| dc.description.abstract | The phenomenon of land grabbing has attracted international attention due to the contradictions and social reactions that involve the progress of this process. The phenomenon generally affects traditional communities in poor or developing countries, however, it has been identified that it is also affecting traditional communities in developed countries such as the USA, Canada, Australia. Thus, this dissertation seeks to analyze the foreignization of land in the USA, that is, the USA as a target for land investments. Starting from the contradictions that involve the acquisition of land by foreigners, the research has the central objective of understanding why social movements cooperate against the foreignization of land based on the actions of the US Food Sovereignty Alliance. In this way, specific objectives were defined to analyze the land foreignization in the USA, to study the literature on the transnational cooperation of global civil society and to analyze the social reactions to the land foreignization in the USA. To achieve the proposed objectives, in the methodological scope, a qualitative research was developed, using the deductive method of analysis. The analysis techniques used were bibliographic review, document analysis, in addition to field research for conducting semi-structured interviews, which also took place in a virtual manner. After constructing the panorama of land alienation in the USA, identifying the scale of the phenomenon, the main actors, areas of investment and socioeconomic consequences, we sought to present the approaches of transnational rural movements, globalization from below and Transnational Advocacy Networks (TAN) as main approaches to understand the relationship between the Independent Variable (VI) and the Dependent Variable (DV). Based on the analysis of the USFSA's performance, we identified that social movements cooperate against the foreignization of land due to the need to respond globally to international private actors who tend to limit access to land by traditional communities. Cooperation, which takes place transnationally, can be considered as the main action strategy of these movements that seek support, solidarity and sharing information and experiences at the international level, without neglecting the valorization of grassroots communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estrangeirização de terras | pt_BR |
| dc.subject | Land grabbing | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação transnacional | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Land alienation | pt_BR |
| dc.subject | United States | pt_BR |
| dc.subject | Transnational cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | Food Sovereignty | pt_BR |
| dc.title | Estrangeirização de terras nos EUA e a cooperação transnacional dos movimentos sociais: a atuação da USFSA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Lima da | - |
| dc.description.resumo | O fenômeno do land grabbing chamou a atenção internacional devido às contradições e reações sociais que envolvem o avanço desse processo. O fenômeno geralmente afeta comunidades tradicionais em países pobres ou em desenvolvimento, no entanto, identificou-se que também está afetando comunidades tradicionais em países desenvolvidos como EUA, Canadá, Austrália. Dessa forma, esta dissertação busca analisar a estrangeirização de terras nos EUA, ou seja, os EUA como alvo de investimentos em terras. Partindo das contradições que envolvem a aquisição de terras por estrangeiros, a pesquisa tem como objetivo central entender por que os movimentos sociais cooperam contra a estrangeirização de terras com base na atuação da US Food Sovereignty Alliance (USFSA). Dessa forma, foram definidos como objetivos específicos analisar a estrangeirização de terras nos EUA, estudar a literatura sobre a cooperação transnacional da sociedade civil global e analisar as reações sociais à estrangeirização de terras nos EUA. Para alcançar os objetivos propostos, no âmbito metodológico foi desenvolvida uma pesquisa de caráter qualitativo, utilizando o método dedutivo de análise. As técnicas de análise utilizadas foram a revisão bibliográfica, análise documental, além da pesquisa de campo para realização de entrevistas semiestruturadas, que também ocorreram de forma virtual. Após construir o panorama da estrangeirização de terras nos EUA, identificando a escala do fenômeno, os principais atores, áreas de investimento e consequências socioeconômicas, buscou-se apresentar as abordagens dos movimentos rurais transnacionais, globalização desde baixo e Transnational Advocacy Networks (TAN) como principais abordagens para compreender a relação entre a Variável Independente (VI) e a Variável Dependente (VD). Com base na análise da atuação da USFSA, identificamos que os movimentos sociais cooperam contra a estrangeirização de terras pela necessidade de responder globalmente aos atores privados internacionais que tendem a limitar o acesso a terras por parte de comunidades tradicionais. A cooperação, que ocorre de forma transnacional, pode ser considerada como a principal estratégia de ação desses movimentos que buscam apoio, solidariedade e compartilhamento de informações e experiências no âmbito internacional, sem negligenciar a valorização das comunidades de base. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |