Campo DCValorIdioma
dc.creator: Linhares , Layanne Vieira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: Apesar de alguns avanços na luta e conscientização sobre a garantia de direitos e de formas de lidar com a discriminação e todos os tipos de violência contra a mulher, a incidência da violência sexual ainda permanece em níveis elevados. A culpabilização da vítima é um aspecto que merece maior atenção sobre esse tipo de violência. O conjunto de estudos aqui apresentados surgiu do seguinte questionamento: será que todas as mulheres são culpabilizadas de forma igual por terem sido vítimas de violência sexual? Considera-se que existem algumas situações em que as vítimas estão mais vulneráveis a serem percebidas como culpadas pela violência sofrida. Assim, a tese ora apresentada busca analisar em que medida as características das vítimas de violência sexual, o sexo e os sistemas de crenças (e.g. CMJ e sexismo ambivalente) dos participantes, influenciam a culpabilização da vítima pela violência por ela sofrida. Buscamos também analisar como estão estruturadas as representações sociais de estudantes universitários sobre mulheres vítimas de violência sexual. Para tanto, essa tese é composta por quatro artigos que estão apresentados em quatro capítulos. Os resultados do primeiro artigo confirmaram as hipóteses propostas, indicando que as mulheres negras vítimas de violência sexual tendem a ser mais culpabilizadas do que as mulheres brancas e que a alta adesão a CMJ contribui para essa culpabilização. O artigo dois analisou o efeito da combinação das variáveis características da vítima (cor da pele e normatividade), sexo do observador (masculino e feminino), CMJ e o sexismo ambivalente (hostil e benevolente) na culpabilização da vítima de violência sexual. Os resultados confirmam que as variáveis investigadas interagem entre si e resultam em experiências diferentes para as vítimas. O objetivo do terceiro artigo desta tese foi investigar quais são as representações sociais de estudantes universitários acerca da Violência Sexual contra mulher. Os resultados indicaram que a maioria das representações sociais compartilhadas pelos estudantes englobam a culpabilização da vítima. Por fim, em anexo, encontra-se os resultados de dois estudos que objetivaram validar uma versão revisada da Escala de Crença no Mundo Justo com Ditados Populares desenvolvida por Linhares, Torres e Pereira (2020, no prelo). Percebe-se que a culpabilização da mulher pela violência por ela sofrida é um fenômeno multicausal e em nossa linha de pesquisa procuramos analisar os diversos fatores que podem ajudar a compreende-lo. Com isso, ressaltamos a importância de considerar a complexidade das vulnerabilidades que as mulheres estão expostas para a investigação desse fenômeno.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Blaming the victim
dc.subject: Belief in a just world
dc.subject: Ambivalent sexism
dc.subject: Culpabilização da vítima
dc.subject: Crença no mundo justo
dc.subject: Sexismo ambivalente
dc.title: Blaming the victim of sexual violence: an analysis of the combination of the characteristics of the victim and the observer
dc.title.alternative: Culpabilização da vítima de violência sexual: uma análise do efeito da combinação de características da vítima e do observador
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.description.resumo: Despite some advances in the fight and awareness about guaranteeing rights and ways of dealing with discrimination and all types of violence against women, the incidence of sexual violence still remains at high levels. The set of studies presented here emerged from the following question: are all women equally blamed for being victims of sexual violence? Thus, the thesis presented here seeks to analyze to what extent the characteristics of women victims of sexual violence, the gender and belief systems (e.g., BJW and ambivalent sexism) of the participants, influence blaming victims for the violence they have suffered. We also seek to analyze how the social representations of university students about women victims of sexual violence are structured. The results of the first article confirmed the proposed hypotheses, indicating that Black women victims of sexual violence tend to be more to blame than White women and that high adherence to BJW contributes to this blaming. Article two analyzed the effect of the combination of the variables, victim characteristics (skin color and normativity), observer's sex, Belief in a Just World, and ambivalent sexism on blaming the victim of sexual violence. The results confirm that the variables that were investigated interact with each other and result in different experiences for the victims. The objective of the third article of this thesis was to investigate what are the social representations of university students about sexual violence against women. The results indicated that most of the social representations shared by students include blaming the victim. Finally, the results of two studies that aimed to validate a revised version of the Belief in a Just World Scale with Popular Sayings, developed by Linhares, Torres and Pereira (2020, in press) are appended. It is perceived that blaming the woman for the violence she suffered is a multi-causal phenomenon and in our line of research we try to analyze the various factors that can help in understanding this. With that, we emphasize the importance of considering the complexity of the vulnerabilities that women are exposed to for the study of this phenomenon.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR