Campo DCValorIdioma
dc.creator: Roque, Francisco Robson Pereira-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.description.abstract: With the incorporation of social media by journalistic activity for the production, propagation and measurement of news on platforms such as Instagram, Facebook, Twitter, among others, communication vehicles choose professionals with the most diverse competences to achieve the goal of a digital presence in these environments. The definition of profiles, however, is marked by constant experimentation when composing the Social Media Editorials, structures created for exclusive performance with the aforementioned media. These teams are sometimes made up only of journalists, sometimes made up of professionals from areas such as Marketing, Design, Advertising and Advertising and Communication in Digital Media. Editorials have the responsibility to plan, produce and distribute content for social media, especially news previously published on websites and newspapers (in print and digital versions), as well as to measure the information they propagate. These activities demand knowledge that goes beyond journalistic practices, such as professional photo and video editing, data management, metrics and people, etc. Given this context, the present research asks: What competences, knowledge, skills and attitudes should the journalist working with social media have in view of the changes in the profile of this professional? The main purpose of the research was to compose a competency matrix for Journalism on social media. To this end, the methodological path employed semi-structured interviews with the main responsible for the editorials and analyzed the content produced and shared by the teams in three reference vehicles in the Northeast region: O Povo and Diário do Nordeste, in Ceará, and Jornal da Paraíba, in the state of Paraíba, in which the Professional Master in Journalism at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) is based. The results indicate the adoption of social media for news distribution and, mainly, the elaboration of the Competence Matrix for Journalism in Social Media, resulting from four categories: 1) Performance centered on Journalism, 2) Hybrid editorials, 3) Culture of Social Media and 4) Complementary and self-directed training.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Editorias de mídias sociais
dc.subject: Competências
dc.subject: Journalism
dc.subject: Social media
dc.subject: Social media editorials
dc.subject: Competences
dc.title: Matriz de competências para o jornalismo em mídias sociais e repercussões na formação do jornalista
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernando Firmino da-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Ana Lúcia de Medeiros-
dc.description.resumo: Com a incorporação das mídias sociais pela atividade jornalística para produção, propagação e mensuração de notícias em plataformas como Instagram, Facebook, Twitter, entre outras, veículos de comunicação optam por profissionais com competências das mais diversas para alcançar o objetivo de uma presença digital nestas ambiências. A definição de perfis, no entanto, é marcada por constantes experimentações na hora de compor as Editorias de Mídias Sociais, estruturas criadas para atuação exclusiva com os suportes citados. Estas equipes ora são compostas somente por jornalistas, ora são formadas por profissionais de áreas como Marketing, Design, Publicidade e Propaganda e Comunicação em Mídias Digitais. As editorias têm a responsabilidade de planejar, produzir e distribuir conteúdos para as mídias sociais, sobretudo notícias publicadas anteriormente em sites e jornais (nas versões impressa e digital), assim como mensurar as informações que propagam. Estas atividades demandam conhecimentos que ultrapassam as práticas jornalísticas, como edição profissional de fotos e vídeos, gestão de dados, métricas e pessoas, etc. Diante deste contexto, a presente pesquisa questiona: Quais competências, conhecimentos, habilidades e atitudes deve ter o jornalista atuante com mídias sociais frente às transformações no perfil deste profissional? A finalidade principal da pesquisa foi compor uma matriz de competências para o Jornalismo em mídias sociais. Para tal fim, o percurso metodológico empregou entrevistas semiestruturadas com os principais responsáveis pelas editorias e analisou o conteúdo produzido e compartilhado pelas equipes em três veículos de referência na região Nordeste: O Povo e Diário do Nordeste, no Ceará, e Jornal da Paraíba, no estado paraibano, no qual o Mestrado Profissional em Jornalismo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) é sediado. Os resultados indicam a adoção de mídias sociais para distribuição de notícias e, principalmente, a elaboração da Matriz de Competências para o Jornalismo em Mídias Sociais, resultante de quatro categorias: 1) Atuação centrada no Jornalismo, 2) Editorias híbridas, 3) Cultura das Mídias Sociais e 4) Formação complementar e autodirecionada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR