Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Gustavo Leite-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.description.abstract: Building Integrated Photovoltaic - BIPV consists in the inclusion of photovoltaic modules in the building structure, giving them functionality as a constructive element, in addition to electrical generation. This dissertation focused on environmental impacts, economic feasibility and sustainability guidelines in the implementation of an integrated solar photovoltaic system. The dissertation was organized in the form of scientific articles. In the first article, bibliometrics and a systematic review were carried out on the relationship of the pillars of sustainability in the works related to BIPVs, in addition to investigating the main gaps found in the literature, as a way of verifying their contributions to the sustainable development mode. The second article analyzed and compared the economic feasibility between the implementation of a BIPV system and a conventional photovoltaic system in the city of Pau dos Ferros-RN, and in locations that cover all the predominant climatic types in Brazil. Financial simulations and statistical tests were carried out, considering local characteristics and the accumulated probability of positive returns. In the third study, an assessment of the environmental impacts related to a BIPV was identified and carried out, from its manufacture to full operation, through the preparation of a Rapid Impact Assessment Matrix (RIAM). With the result of the analysis, the environmental feasibility of its implementation was verified, as well as the dynamics of the occurrence of impacts and its contrast with the conventional model. In the fourth work, the carbon footprint of a conventional and a semi-transparent photovoltaic system was compared, evaluating their emission factors through the Life Cycle Assessment (LCA). The results expressed an important contribution of BIPVs in disseminating the concept of sustainable buildings, especially when they are part of a material recycling cycle. In summary, the BIPV plays a promising environmental and socioeconomic role, with an excellent contribution to the propagation of the theory and practice of sustainable constructions, although it still needs improvement in terms of social policies, research and development.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Construção sustentável
dc.subject: Viabilidade ambiental
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Sustainable buildings
dc.subject: Environmental feasibility
dc.subject: Economic viability
dc.subject: Social policies
dc.title: Avaliação econômica e ambiental de um sistema fotovoltaico integrado à construção - BIPVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abrahão, Raphael-
dc.description.resumo: O BIPV (Building Integrated Photovoltaic), ou Sistema Fotovoltaico Integrado à Construção, consiste na inclusão dos módulos fotovoltaicos à estrutura da edificação, atribuindo-lhes funcionalidade como elemento construtivo, além da geração elétrica. A presente dissertação se concentrou nos impactos ambientais, na viabilidade econômica e nas diretrizes da sustentabilidade na implementação de um sistema solar fotovoltaico integrado. A dissertação foi organizada na forma de artigos científicos. No primeiro artigo foi realizada uma bibliometria e uma revisão sistemática acerca da relação dos pilares da sustentabilidade nos trabalhos referentes aos BIPVs, além de apurar as principais lacunas encontradas na literatura, como forma de constatar as suas contribuições para o modo de desenvolvimento sustentável. No segundo artigo analisou-se e comparou-se a viabilidade econômica entre a implantação de um sistema BIPV e um sistema fotovoltaico convencional no município de Pau dos Ferros-RN, e em localidades que abrangem todos os tipos climáticos predominantes no Brasil. Foram realizadas simulações financeiras e testes estatísticos, considerando as características locais e a probabilidade acumulada de retornos positivos. No terceiro estudo identificou-se e realizou-se a avaliação dos impactos ambientais relacionados a um BIPV, desde a sua fabricação até a operação plena, através da elaboração de uma Matriz de Avaliação Rápida de Impactos (RIAM). Com o resultado da análise, verificou-se a viabilidade ambiental da sua implementação, bem como a dinâmica da ocorrência dos impactos e o seu contraste com o modelo convencional. No quarto trabalho comparou-se a pegada de carbono de um sistema fotovoltaico convencional e um semitransparente, avaliando seus fatores de emissão, por meio da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Os resultados expressaram uma importante contribuição dos BIPVs na disseminação do conceito de edificações sustentáveis, principalmente, quando fazem parte de um ciclo de reciclagem de materiais. Em síntese, o BIPV desenvolve um papel ambiental e socioeconômico promissor, com excelente contribuição para a propagação da teoria e prática das construções sustentáveis, embora ainda necessite de aperfeiçoamento em termos de políticas sociais, pesquisa e desenvolvimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR