https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caldeira, Maria Socorro de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.description.abstract | Objectives: Identify the relationship between climacteric expression and psychosocial factors. Presenting ways that can improve coping with this phase of a woman's life. Method: An integrative review was carried out, which provided an understanding of how climacteric and menopause factors could influence women's quality of life. From this, a retrospective field research with a quantitative approach was carried out with elderly women, where the most prevalent symptoms during climateric/menopause were investigated and the association of these symptoms with perceptions of symptoms and quality of life was analyzed using inferential statistics. Based on the results found, a website was created as a space for information and exchange of experiences. Results: In the integrative review, 12 primary studies were selected that pointed to somatovegetative and urogenital symptoms and anxiety/depression disorders as most frequently reported during menopause. In the field study, the profile of the sample was characterized by women aged 55 to 64 years (50.5%), white (64.9%), Catholic (63.1%), married (59.5%), with children (84.7%), with higher education level (87.4%), retired (57.7%), menopause for more than five years (73.0%). Hypertension was the most prevalent chronic disease (33.3%) and although elderly women have chronic diseases, 64% do not use medication. The most used medication, among those who use medication, is the hormone 22.7%. Of the 111 participants, 27.0% developed anxiety. In addition, 85.6% received information before the Climacteric/Menopause. In 50.5% of them, the perception of climacteric/menopause is negative. The most common symptoms in perimenopause were: irritability (83.8%), loss of sexual interest (83.8%), physical fatigue or lack of energy (83.8%), tension or nervousness (82.9%), hot flashes (82.9%), pain in muscles and joints (82.0%) difficulty sleeping (73.0%), difficulty concentrating (72.1%), excitability (71.2%) , loss of interest in many things (70.3%). In post-menopausal women, symptoms of shortness of breath and heat were more frequent 73.9%, sleep problems 79.3%, muscle and joint problems 79.3%, physical and mental exhaustion and decreased performance 78.4%, irritability 76.6%, sexual problems 82.9% and vaginal dryness 73%. Regarding quality of life, it was noticed that the most affected domains during the climacteric/menopause period were the environmental (73.28%) and social relationships (66.52%). Finally, a website was built whose format includes spaces for information, support and social interaction on climacteric, menopause, aging and quality of life. Conclusion: Climacteric and menopause symptoms impact women's quality of life. The lack of preparation to face this stage of life can intensify the negative effects that interfere in the female psychosocial context, which are expressed in the development of mental pathologies, dysfunction in the family and social system, and sexual satisfaction. With this in mind, the construction of a website presents itself as an instrument for promoting information and social interaction around this theme, with a focus on facilitating support for better coping with menopause and the female aging process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Climacteric | pt_BR |
dc.subject | Menopause | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Women's healt | pt_BR |
dc.title | Descomplicando a menopausa: website de informações e apoio as mulheres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Gilka Paiva Oliveira | - |
dc.description.resumo | Objetivos: Identificar a relação entre a expressão climatérica e fatores psicossociais. Apresentar meios que possam melhorar o enfrentamento dessa fase da vida da mulher. Método: Foi realizada uma revisão integrativa, que proporcionou compreender como os fatores do climatério e da menopausa que poderiam influenciar a qualidade de vida da mulher. A partir disso, foi feita uma pesquisa de campo, retrospectivo de abordagem quantitativa com idosas, onde foram investigados os sintomas mais prevalentes durante o climatério/menopausa e analisado através da estatística inferencial a associação desses sintomas com percepções dos sintomas e da qualidade de vida. Com base nos resultados encontrados, foi elaborada a produção de um website como espaço de informações e troca de experiências. Resultados: Na revisão integrativa foram selecionados 12 estudos primários que apontaram para os sintomas somatovegetativos e urogenitais e para os transtornos de ansiedade/depressão como mais frequentemente relatados no climatério. No estudo de campo, o perfil da amostra foi caracterizado por mulheres de 55 a 64 anos (50,5%), brancas (64,9%), católica (63,1%), casadas (59,5%), com filhos (84,7%), com nível de escolaridade superior (87,4%), aposentadas (57,7%), menopausadas há mais de cinco anos (73,0%). A Hipertensão foi a doença crônica mais prevalente, (33,3%) e embora as idosas apresentem doenças crônicas, 64% não fazem uso de medicamento. O medicamento mais utilizado, entre as que usam medicação, é o hormônio 22,7%. Das 111 participantes, 27,0% desenvolveram ansiedade. Além disso, 85,6% receberam informações antes do Climatério/Menopausa. Em 50,5% delas a percepção sobre o climatério/menopausa é negativa. Os sintomas mais presentes na perimenopausa foram: irritabilidade (83, 8%), perda de interesse sexual (83,8%), cansaço físico ou falta de energia (83,8%), tensão ou nervosismo (82,9%), ondas de calor (82,9%), dores nos músculos e juntas (82,0%) dificuldade para dormir (73,0%), dificuldade em concentrar-se (72,1%), excitabilidade (71,2%), perda de interesse em muitas coisas (70,3%). Na pós menopausa foram mais frequentes os sintomas de falta de ar e calores 73,9%, problemas de sono 79,3%, problemas musculares e nas articulações 79,3%, esgotamento físico-mental e queda de desempenho 78,4%, irritabilidade 76,6%, problemas sexuais 82,9% e ressecamento vaginal 73%. A respeito da qualidade de vida, percebeu-se que os domínios mais afetados durante o período de climatério/menopausa foi o ambiental (73,28%) e as relações sociais (66,52%). Por fim, foi construído um website cujo formato contempla espaços de informação, apoio e interação social sobre climatério, menopausa, envelhecimento e qualidade de vida. Conclusão: Os sintomas climatéricos e da menopausa impactam na qualidade de vida da mulher. A falta de preparo para o enfretamento dessa fase da vida pode intensificar os efeitos negativos que interf erem no contexto psicossocial feminino, os quais se expressam no desenvolvimento de patologias mentais, na disfunção no sistema familiar e social, e na satisfação sexual. Pensando nisso, a construção de um website apresenta-se como um instrumento de promoção dasinformações e de interação social em torno desse tema, com foco no apoio facilitador para o melhor enfrentamento do climatério e do processo de envelhecimento feminino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |