https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luiz Henrique da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
| dc.description.abstract | Early monitoring of COVID-19 encourages efficient decision-making in the face of outbreaks and epidemics. Managers and professionals, once provided with this information can outline effective and specific public policies. This study aimed to identify the municipalities according to four levels of priority "non-priority", "trend to non-priority", "tendency to priority" and "priority" to combat COVID-19 in the state of Paraíba, from a Spatial Decision Support System based on fuzzy logic. This was an ecological, retrospective study of quantitative approach, with secondary data from the cases of COVID-19 of the State Department of Health of Paraíba. The study population consisted of all confirmed cases of COVID-19 in the state of Paraíba from the 12th epidemiological week of 2020 to the 1st epidemiological week of 2021. The data were analyzed through the modules of the Spatial Decision Support System architecture: Statistical Analysis, Normality Test, Spatial Incidence Ratio, Spatial and space-time Analysis, Correlation Analysis and Fuzzy logic, using Excel 2016, R and SaTScan software. A total of 172,261 cases and 3,800 deaths were reported due to COVID-19, with the state capital recording the highest number. Descriptive statistics: Individuals from 30 to 39 (23.15%), female (55.77%) and mixed race/color (51.03%) were the most affected; the capital was the first epicenter of COVID19 in the state. Therefore, the application of the Fuzzy rules-based system allowed the detection and spatial visualization of priority municipalities, such as small and medium-sized municipalities São José do Sabugi, São Bento, Ingá and Guarabira. The present study allowed the identification of different levels of priority and, from then on, direct the decision-making of managers and health professionals according to the territory and the multiple risk factors for COVID-19 in the state of Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacias | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Coronavirus infections | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
| dc.subject | Health management | pt_BR |
| dc.title | Sistema de suporte à decisão espacial Fuzzy para o combate à Covid-19 no estado da Paraíba, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Sampaio, Juliana | - |
| dc.description.resumo | O monitoramento precoce da COVID-19 estimula a tomada de decisão eficiente diante de surtos e epidemias. Gestores e profissionais, uma vez munidos dessas informações podem traçar políticas públicas efetivas e específicas. Objetivou-se identificar os municípios de acordo com quatro níveis de prioridade “não prioritário”, “tendência a não prioritário”, “tendência a prioritário” e “prioritário” para o combate à COVID-19 no estado da Paraíba, a partir de um Sistema de Suporte à Decisão Espacial baseado na lógica Fuzzy. Tratou-se de um estudo ecológico, retrospectivo de abordagem quantitativa, com dados secundários dos casos de COVID-19 da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba. A população do estudo foi composta por todos os casos confirmados de COVID-19 no estado da Paraíba da 12a semana epidemiológica de 2020 a 1a semana epidemiológica de 2021. Os dados foram analisados por meio dos módulos da arquitetura de Sistema de Suporte à Decisão Espacial: Análise Estatística, Teste de Normalidade, Razão de Incidências Espacial, Análise Espacial e espaçotemporal, Análise de Correlação e lógica Fuzzy, utilizados o Excel 2016, software R e SaTScan. Foram notificados 172.261 casos e 3.800 óbitos por COVID-19, com a capital do estado registrando o maior quantitativo. Estatística descritiva: Indivíduos de 30 a 39 (23,15%), feminino (55,77%) e raça/cor parda (51,03%) foram os mais afetados; a capital foi o primeiro epicentro da COVID19 no estado. Logo, a aplicação do Sistema baseado em regras Fuzzy permitiu a detecção e visualização espacial de municípios prioritários como, por exemplo, os municípios de pequeno e médio porte São José do Sabugi, São Bento, Ingá e Guarabira. O presente estudo permitiu identificar diferentes níveis de prioridade e, a partir de então, direcionar a tomada de decisão dos gestores e profissionais de saúde de acordo com o território e os múltiplos fatores de risco para COVID-19 no estado da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |