Tipo: Tese
Título: Religiosidade e engajamento no trabalho voluntário
Autor(es): Vale, Solange Cristina do
Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Resumo: O voluntariado é essencial para a prestação e a manutenção de serviços sociais, podendo ser impactado pela religiosidade. Nessa perspectiva, tem-se a tese de que os aspectos da religiosidade correlacionam-se positivamente ao engajamento no trabalho voluntário. Assim, o objetivo deste estudo é analisar os aspectos da religiosidade que influenciam no engajamento de voluntários na Pastoral Juvenil. Metodologicamente, optou-se pela pesquisa quantitativa por meio de surveys com três amostras (compostas por 521, 746 e 525 sujeitos), de estatística descritiva e inferencial e da modelagem de equações estruturais. Como principais resultados, tem-se: 1) o desenvolvimento de uma escala de religiosidade no trabalho voluntário validada e contextualizada nacionalmente, que mensura aspectos da religiosidade individual e coletiva: redes sociais religiosas, espiritualidade, oração, crença e relevância religiosa; 2) a confirmação da sobreposição das médias dos aspectos da religiosidade dos voluntários sobre não voluntários, apesar de no fator “crença” haver médias próximas nos dois grupos; e 3) a identificação dos aspectos “redes sociais religiosas”, “espiritualidade”, “oração” e “relevância religiosa” como principais indicadores explicativos para o engajamento no trabalho voluntário na Pastoral Juvenil.
Abstract: Volunteering is essential for the provision and maintenance of social services, and can be impacted by religiosity. In this perspective, there is the thesis that the aspects of religiosity are positively correlated to the engagement in voluntary work. Thus, the objective of this study is to analyze the aspects of religiosity that influence the engagement of volunteers in Youth Ministry. Methodologically, quantitative research was chosen through surveys with three samples (composed of 521, 746 and 525 subjects), descriptive and inferential statistics and the modeling of structural equations. The main results are: 1) the development of a nationally validated and contextualized scale of religiosity in voluntary work, which measures aspects of individual and collective religiosity: religious social networks, spirituality, prayer, belief and religious relevance; 2) confirmation of the overlapping of the averages of the aspects of the volunteers' religiosity over non-volunteers, despite the fact that the “belief” factor has similar averages in both groups; and 3) the identification of the aspects "religious social networks", "spirituality", "prayer" and "religious relevance" as the main explanatory indicators for engaging in voluntary work in Youth Ministry.
Palavras-chave: Religiosidade
Engajamento
Trabalho voluntário
Religiosity
Engagement
Volunteer work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21507
Data do documento: 23-Fev-2021