Tipo: Dissertação
Título: Validação das medidas cepstrais para a avaliação de distúrbio de voz em falantes do português brasileiro
Autor(es): Sousa, Estevão Silvestre da Silva
Orientador: Lopes, Leonardo Wanderley
Orientador: Moraes, Ronei Marcos de
Resumo: A análise acústica é um procedimento com maior objetividade, não-invasivo e que atualmente vem sendo usado comumente na clínica vocal. A análise acústica envolve medidas capazes de quantificar determinada propriedade do sinal vocal. Nos sinais vocais com desvio leve há a possibilidade de estimar valores da frequência fundamental (f0) através da determinação do número de ondas sonoras. Entretanto, nos sinais de voz com média ou alta irregularidade, as medidas tradicionais, que hoje são as mais utilizadas, podem ter sua confiabilidade comprometida. Diante disso, as medidas cepstrais possuem a perspectiva de determinar a f0 e produzir uma estimativa de aperiodicidade e/ou ruído aditivo sem a necessidade de identificar limites de ciclo individuais. Na análise acústica as medidas cepstrais atualmente são as medidas consideradas mais robustas para quantificar desvios de voz, entretanto ainda não se encontraram valores de cortes para falantes do português brasileiro. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi construir um modelo de decisão baseado nas medidas cepstrais que predizem indivíduos falantes do português brasileiro com e sem desvio da qualidade vocal. Este é um estudo descritivo, documental, transversal e observacional. A amostra desta pesquisa foi constituída por 305 indivíduos de ambos os sexos, com laudo do otorrinolaringologista (78 sem distúrbio de voz e 227 com queixa vocal e com patologia laríngea). Foram extraídas as medidas: Cepstral Peak Prominence (CPP), Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS) e declínio espectral. O poder discriminativo das medidas cepstrais se deu por intermédio de modelos de Regressão Logística com a variável: distúrbio de voz e se utilizou o modelo de regressão linear múltiplo para análise das medidas ceptrais quanto ao desvio da qualidade vocal. Além disso, também foi obtido o ponto de corte das medidas cepstrais para o português brasileiro em diferentes tarefas de fala. Se resultou que o modelo reduzido de regressão logística para identificação da presença e ausência de distúrbio de voz, inclui as variáveis: CPP CAPE-V, CPPS VGE e declínio CAPE-V, apresentando um desempenho de 70,7%, com sensibilidade de 85% e especificidade de 53%. Isoladamente, as variáveis CPPS VGE e CPPS VGA apresentaram desempenho satisfatório para discriminar indivíduos com e sem distúrbio de voz, com altos valores de especificidade e baixos valores de sensibilidade. As medidas: CPP CAPE-V, CPPS VGE, CPPS VGA e CPPS CAPE-V são capazes de predizer a variabilidade da intensidade do desvio vocal em 64,32%.
Abstract: The acoustic analysis is a procedure with greater objectivity, non-invasive and that is currently being used commonly in the vocal clinic. The acoustic analysis involves measures capable of quantifying a certain property of the vocal signal. In vocal signals with mild deviation, it is possible to estimate values of the fundamental frequency (f0) by determining the number of sound waves. However, in voice signals with medium or high irregularity, traditional measures, which today are the most used, may have their reliability compromised. In view of this, cepstral measurements have the perspective of determining f0 and producing an estimate of aperiodicity and / or additive noise without the need to identify individual cycle limits. In the acoustic analysis, cepstral measurements are currently considered the most robust measures to quantify voice deviations, however, cut values have not yet been found for Brazilian Portuguese speakers. Thus, the objective of the present study was to build a decision model based on cepstral measures that predict individuals who speak Brazilian Portuguese with and without deviation in vocal quality. This is a descriptive, documentary, cross-sectional and observational study. The sample of this research was constituted by 305 individuals of both sexes, with the report of the otorhinolaryngologist (78 without voice disorder and 227 with vocal complaint and with laryngeal pathology). The measurements were extracted: Cepstral Peak Prominence (CPP), Cepstral Peak Prominence-Smoothed (CPPS) and spectral decline. The discriminative power of cepstral measures was given by means of Logistic Regression models with the variable: voice disorder and the multiple linear regression model was used to analyze the cephalal measures regarding the deviation of vocal quality. In addition, the cutoff point for ceptral measurements for Brazilian Portuguese in different speech tasks was also obtained. It turned out that the reduced logistic regression model for identifying the presence and absence of voice disorder, includes the variables: CPP CAPE-V, CPPS VGE and CAPE-V decline, presenting a performance of 70.7%, with a sensitivity of 85 % and specificity of 53%. In isolation, the variables CPPS VGE and CPPS VGA showed satisfactory performance to discriminate individuals with and without voice disorder, with high specificity values and low sensitivity values. The measures: CPP CAPE-V, CPPS VGE, CPPS VGA and CPPS CAPE-V are able to predict the variability in the intensity of vocal deviation by 64.32%.
Palavras-chave: Acústica da fala
Modelos logísticos
Qualidade vocal
Voz
Distúrbios de voz
Fonoaudiologia
Speech acoustics
Logistic models
Vocal quality
Voice
Voice disorders
Speech therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21510
Data do documento: 24-Fev-2021