Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Camilla Jerssica da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.description.abstract: In river environments, bank erosion fits as a natural phenomenon that results from the interaction of the river with its physical limits. There are several factors that influence the variation of the erosion of the bank, such as: the type of land use, texture of the sedimentary material, the vegetation cover and, mainly, the hydraulic force. This study aims to analyze the dynamics of banks in river stretches in the basin of the river Taperoá, from the perspective of the river continuum, emphasizing the evidence of vegetation, hydrological, morphological and sedimentary. The research was developed from a vision of complex environmental systems, aiming to obtain quantitative and qualitative data on the behavior of the semiarid fluvial environment and to provide information for the management of water resources at both the local and regional scales. To reach the proposed purposes, the identification of the waterway performed variety, classification of risk of erosion of banks, hydrology analysis and indication of modification possibilities of lateral resistance. The results revealed six representative stretches for the lateral adjustment dynamics of the Taperoá river. The implementation of the first stage of BANCS methodology allowed to integrate all the faces of resistance (the height of the edge of the groove width, the density of roots of the sedimentary material texture, vegetation cover and angle bank) lateral stability, classify the stretches in different categories of risk of erosion (low, moderate, high and very high).Analysis of flow behavior identified high magnitude flow of events, in which the channel will provide sufficient flow of energy to generate disturbance force, and so make changes in the channel stability. Each section presenting an environmental condition or resistance to absorb this flow of energy, and thus are classified as medium and high low possibility of alterations of its banks. The erosion on banks, have a direct relationship with the vegetation parameters (root coverage and density) and the material that makes up margins, they showed even greater weight in resistance rating. The vegetation and especially their roots have a importance in increasing the bank stability and increased resistance against the actions of the flow because they provide additional reinforcement for cohesive of unconsolidated bank. Environmental management and planning in semi-arid rivers that seek to promote the conservation of the riparian environment, especially in river stretches that present less cohesive on their banks.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Estabilidade lateral
dc.subject: Resistência de margem
dc.subject: Risco de erosão
dc.subject: Fluvial geomorphology
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Lateral stability
dc.subject: Bank resistance
dc.subject: Risk erosion
dc.title: Estudo da dinâmica de margens em ambiente fluvial do semiárido: bacia hidrográfica do Rio Taperoá-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.description.resumo: Nos ambientes fluviais, a erosão de margem se enquadra como um fenômeno natural que resulta da interação do rio com os seus limites físicos. Contudo, existem diversos fatores que influenciam a variação da erosão das margens, tais como: o tipo de uso da terra, textura do material sedimentar, a cobertura vegetal e, principalmente, a força hidráulica exercida sobre elas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica de margens em trechos fluviais na bacia hidrográfica do rio Taperoá, dentro da perspectiva do continuum fluvial, enfatizando as evidências da cobertura vegetal, hidrológicas, morfológicas e sedimentares. A pesquisa se desenvolveu a partir de uma visão de sistemas ambientais complexos, visando obter dados quantitativos e qualitativos sobre o comportamento do ambiente fluvial semiárido e fornecer informação para a gestão dos recursos hídricos tanto na escala local, como regional. Para atingir os fins propostos, realizou-se a identificação da diversidade fluvial, a classificação do risco de erosão das margens, a análise do comportamento hidrológico e a indicação das possibilidades de modificação da resistência lateral. Os resultados revelaram seis trechos representativos para a dinâmica de ajustes lateral do rio Taperoá. A aplicação da primeira etapa da metodologia BANCS permitiu integrar todos os parâmetros de resistência (a altura da margem, largura do canal, a densidade de raízes, textura do material sedimentar, cobertura vegetal e ângulo das margens) a estabilidade lateral, e assim, classificar os trechos em diferentes categorias de risco a erosão (baixo, moderado, elevado e muito elevado).Análise do comportamento de vazão permitiu identificar eventos de vazão alta magnitude, no qual o canal vai apresentar energia de fluxo suficiente para gerar força de distúrbio, e assim realizar modificações na estabilidade do canal. Porém, cada trecho apresentar uma condição ambiental ou resistência para absorver essa energia de fluxo, e dessa forma estão classificados como baixa média e alta possibilidade de sofrer modificações em suas margens. De forma geral, a estabilidade lateral dos canais apresenta uma relação direta com os parâmetros de vegetação (cobertura e densidade de raízes) e com o material que o compõem as margens, que mostraram um maior peso na classificação da resistência. A cobertura vegetal e principalmente suas raízes possuem uma importância fundamental no incremento da estabilidade da margem e no aumento da resistência contra as ações do escoamento, pois fornecem reforço coesivo adicional para os materiais da margem não consolidados. Assim, é necessário o gerenciamento e planejamento ambiental em rios do semiárido que procure promover a conservação do ambiente ripário, principalmente em trechos fluviais que apresentam materiais menos coesos em suas margens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR