https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Rodrigo José Viriato de | - |
| dc.date.issued | 2021-10-07 | - |
| dc.description.abstract | Peanut, scientifically known as A. hypogaea L., is a native plant in South America, widely used throughout the world, in view of its many benefits, such as its high nutritional content. In Brazil, São Paulo stands out in the production of peanuts, being the largest producer of the grain. In a country with a tropical and subtropical climate, the grain has great potential for productivity in the most diverse regions, including the Northeast of Brazil. In this region, the states of Bahia, Paraíba, Sergipe and Ceará are the largest producers of peanuts, as the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Mapa) officially indicated them as semi-arid regions in which peanuts are likely to be a crop. Successful. In Paraíba, with the help of EMBRAPA Algodão, the Municipalities with the highest number of peanut farmers are: Itabaiana, Mogeiro, São José dos Ramos, Salgado de São Félix, Pilar, São Miguel de Taipu and Pedras de Fogo. Thus, the main objective of this work was to carry out a bibliographical survey on the availability of peanut cultivars in Brazil, specifying the State of Paraíba, how to approach their history, characteristics and morphologies, in addition to making productive comparisons on the varieties found. To achieve this goal, a descriptive bibliographic research was carried out, based on the analysis of documental bodies that provide official data on the subject. With the study carried out, it was possible to conclude that in Paraíba, there is availability of peanut cultivars, being one BR1, one BRS 151 L7 and one BRS Havana as the most cultivated. In addition, the producers rely on technical assistance from trained employees, from the transfer of information for planting, to the separation of seeds and commercialization of the grain, both in Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arachis hypogaea | pt_BR |
| dc.subject | Grãos | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.title | Disponibilidade de cultivares de amendoim no Brasil: Uma análise da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Leossávio César de | - |
| dc.description.resumo | O amendoim, cientificamente conhecido como A. hypogaea L., é uma planta nativa da América do Sul, bastante produzida em todo o mundo, tendo em vista os seus diversos benefícios, como o alto teor nutricional. No Brasil, São Paulo se destaca na produção de amendoim, sendo o maior produtor do grão. Num país de clima tropical e subtropical, o grão tem grande potencial de produtividade nas mais diversas regiões, inclusive no Nordeste brasileiro. Nesta região os estados da Bahia, Paraíba, Sergipe e Ceará são os maiores produtores de amendoim, uma vez que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), indicou oficialmente as regiões semiáridas em que o amendoim tem grandes probabilidades de ser um cultivo bem sucedido. Na Paraíba, com o auxílio da EMBRAPA Algodão, os Municípios que mais contam com agricultores das cultivares de amendoim são: Itabaiana, Mogeiro, São José dos Ramos, Salgado de São Félix, Pilar, São Miguel de Taipu e Pedras de Fogo. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre a disponibilidade de cultivares de amendoim no Brasil, especificando o Estado da Paraíba, tal como realizar a abordagem de seu histórico, características e morfologias, além de realizar comparações produtivas sobre as variedades encontradas. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica descritiva, com base em análise documental de órgãos que disponibilizam dados oficiais a respeito do tema. Com o estudo realizado, foi possível concluir que na Paraíba, há disponibilidade de cultivares de amendoim, sendo a BR1, a BRS 151 L7 e a BRS Havana as mais cultivadas. Além disso, os produtores contam com auxílio técnico de funcionários capacitados desde o repasse de informações para o plantio, até a separação das sementes e comercialização do grão, tanto na Paraíba quanto em Pernambuco e Rio Grande do Norte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |