Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Fabiano da Costa-
dc.date.issued: 2021-05-14-
dc.description.abstract: This thesis is composed of two independent essays related to the economics of crime. The first essay aims to investigate the effectiveness of firearm control in Brazil, through the evaluation of the Disarmament Act on firearm-related crime rates under general population, gender and youth scenarios. The methodology used comes from the synthetic control group method, which is based on the comparison of a treatment unit subjected to the intervention of interest with other counterfactual synthetic control units. The treatment unit will be Brazil, the intervention of interest will be the Disarmament Act, and the units that make up the synthetic control group consist of countries with more permissive laws on the carrying and possession of weapons than Brazil and countries in situations of armed conflict, with a time frame of 1990 to 2017. The control covariates for the estimation are based on socioeconomic and health parameters of each country, while the variables of interest are the rates of violent crimes resulting from firearms. The results indicate that the Disarmament Act was able to reduce the rates of accidents and firearm homicides among the general population, men and women, while among young people it did not show the same effectiveness in the long run. The second essay consists of investigating whether the facilities of federal prison units influence the violence rates of the municipalities where they are located. The methodology applied comes from the generalized synthetic control, which uses the union of linear models of fixed effects (Difference-in-Difference) with the synthetic control method, to estimate counterfactuals for the municipalities of Catanduvas/PR, Campo Grande/MS, Mossoró/RN, Porto Velho/RO and Brasília/DF. The variable of interest will be the municipal homicide rate, while the observed covariates consist of aspects related to violence, health and economic characteristics of the municipalities. The moment of treatment will be the year of inauguration of each prison facility and the control units consist of the Brazilian municipalities that do not have any prison facility in their territory, have the demographic density similar to the municipalities in the treatment group and that have the maximum available data consistent with the period of analysis from 1996 to 2018. The estimates point out that smaller cities with federal prison facilities are more likely to have higher homicide rates, but their confidence interval estimates were statistically insignificant, pointing to inconclusive results.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lei de Controle de Armas de Fogo
dc.subject: Controle sintético
dc.subject: Penitenciárias federais
dc.subject: Violência
dc.subject: Controle sintético generalizado
dc.subject: Firearms control law
dc.subject: Synthetic control
dc.subject: Federal penitentiaries
dc.subject: Violence
dc.subject: Generalized synthetic control
dc.title: Ensaios sobre economia do crime: controle de armas, penitenciárias e violência
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias-
dc.description.resumo: Esta tese é composta por dois ensaios independentes relacionados a economia do crime. O primeiro ensaio tem como objetivo investigar a efetividade do controle de armas de fogo no Brasil, através da avaliação do Estatuto do Desarmamento sobre os índices de criminalidade resultantes de armas de fogo sob os cenários da população geral, entre gêneros e jovens. A metodologia utilizada procede do método do grupo de controle sintético, que se baseia na comparação de uma unidade de tratamento sujeita a intervenção de interesse com outras unidades de controle sintético contrafactual. A unidade de tratamento será o Brasil, a intervenção de interesse será o Estatuto do Desarmamento e as unidades que integram o grupo de controle sintético consiste nos países com leis de porte e posse de armas mais permissivas que o Brasil e países em situação de conflito armado, com um recorte temporal de 1990 a 2017. As covariadas de controle para a estimação são baseadas em parâmetros socioeconômicos e de saúde de cada país, enquanto as variáveis de interesse são os índices de crimes violentos resultantes de armas de fogo. Os resultados indicam que o Estatuto do Desarmamento foi capaz de reduzir as taxas de acidentes e de homicídios por armas de fogo entre a população geral, os homens e mulheres, enquanto que entre os jovens não demostrou a mesma efetividade no longo prazo. O segundo ensaio consiste em averiguar se as instalações das unidades prisionais federais influenciam nos índices de violência dos municípios onde estão localizadas. A metodologia aplicada advém do controle sintético generalizado, que utiliza da união de modelos lineares de efeitos fixos (Diferença-em-Diferença) com o método de controle sintético, para estimar contrafactuais dos municípios de Catanduvas/PR, Campo Grande/MS, Mossoró/RN, Porto Velho/RO e Brasília/DF. A variável de interesse será a taxa de homicídios municipais, enquanto as covariáveis observadas consistem nos aspectos relacionados a violência, saúde e características econômicas dos municípios. O momento do tratamento será o ano de inauguração de cada unidade prisional e as unidades de controle consistem nos municípios brasileiros que não possuem nenhuma instalação prisional em seu território, possuem a densidade demográfica semelhantes aos municípios do grupo de tratamento e que possuem o máximo de dados disponíveis condizentes com o período de análise de 1996 a 2018. As estimações apontam que cidades menores que possuem instalação da unidade prisional federal estão mais propensas as taxas de homicídios maiores, porém suas estimativas dos intervalos de confiança foram estatisticamente insignificantes, o que apontam em resultados inconclusivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR