Tipo: Dissertação
Título: Comportamento sexual de mulheres ribeirinhas: uma análise sobre atitudes e práticas sexuais e fatores associados
Autor(es): Hollanda, Gabriela Silva Esteves de
Primeiro Orientador: Silva, Ana Cristina de Oliveira e
Resumo: Introdução: O comportamento sexual das mulheres ribeirinhas vem se modificando e recebe influência de fatores sociocultural, da modernidade, resultando em possíveis desfechos desfavoráveis – gravidez indesejada, violência, disfunções sexuais, infecções. Objetivo: Analisar o comportamento sexual de mulheres ribeirinhas e os fatores associados. Método: Estudo transversal analítico, realizado no município de João Pessoa – PB entre junho e novembro de 2019, com 170 mulheres ribeirinhas. Os dados foram coletados por uma entrevista individual utilizando um formulário estruturado com questões sociodemográficas, sobre comportamento sexual por meio do Estudo do Comportamento Sexual no Brasil (ECOS), para o padrão do consumo do álcool, o Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT) e testagem rápida para investigação das hepatites virais B e C, para o HIV e sífilis. A análise dos dados ocorreu por estatística descritiva e de regressão logística. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com parecer de nº 3.340.273. Resultados: A maioria das mulheres ribeirinhas está na faixa etária 41-60 anos 68 (40,0%), são casadas ou em união consensual 106 (62,4%), têm até oito anos de estudo 162 (95,3%) e vivem com renda mensal de até um salário mínimo 124 (72,9%). Prevaleceu o não uso do preservativo no último ano 87 (63,0%). Disfunções sexuais como dor 47 (34,1%) e perda de interesse 46 (33,3%) durante o ato sexual foram as mais citadas. Sobre a qualidade de vida sexual, as mulheres classificaram como “boa” 55 (39,9%). Maior escolaridade (OR=2,45) e início da vida sexual precoce (OR=0,43) aumentaram a probabilidade de “boa” qualidade de vida sexual. A prevalência de consumo excessivo de álcool (AUDIT ≥ 8 pontos) 29,8% (IC-95%: 22,1-37,3). O consumo de álcool excessivo aumentaram as chances de testar positivo para sífilis, conforme positividade do teste rápido (OR=6,54). Conclusão: Comportamentos sexuais de risco contribuem com desfechos desfavoráveis à saúde. Estratégias educativas devem ser intensificadas e incorporadas para práticas assertivas na prevenção de infecções sexualmente transmissíveis e consequentemente melhor qualidade de vida sexual.
Abstract: Introduction: The sexual behavior of riverside women has been changing and is influenced by sociocultural factors, modernity, resulting in possible unfavorable outcomes - unwanted pregnancy, violence, sexual dysfunctions, infections. Objective: To analyze the sexual behavior of riverine women and associated factors. Method: Analytical cross-sectional study, conducted in the municipality of João Pessoa - PB between June and November 2019, with 170 riverside women. Data were collected by an individual interview using a structured form with sociodemographic questions, on sexual behavior through the Study of Sexual Behavior in Brazil (ECOS), for the pattern of alcohol consumption, the Test for Identification of Problems Related to Alcohol Use (AUDIT) and rapid testing for investigation of viral hepatitis B and C, for HIV and syphilis. Data analysis was performed using descriptive statistics and logistic regression. The study was approved by the Research Ethics Committee with opinion number 3.340.273. Results: Most riverine women are in the age group 41-60 years 68 (40.0%), are married or in a consensual union 106 (62.4%), have up to eight years of schooling 162 (95.3%), and live on a monthly income of up to one minimum wage 124 (72.9%). Non-use of condoms in the last year 87 (63.0%) prevailed. Sexual dysfunctions such as pain 47 (34.1%) and loss of interest 46 (33.3%) during sexual intercourse were the most cited. About the quality of sexual life, women classified as "good" 55 (39.9%). Higher education (OR=2.45) and early sexual debut (OR=0.43) increased the likelihood of "good" quality of sex life. The prevalence of excessive alcohol consumption (AUDIT ≥ 8 points) 29.8% (95% CI: 22.1-37.3). Excessive alcohol consumption increases the chances of testing positive for syphilis, according to rapid test positivity (OR=6.54). Conclusion: Sexual risk behaviors contribute to unfavorable health outcomes. Educational strategies should be intensified and incorporated for assertive practices in the prevention of sexually transmitted infections and consequently a better quality of sexual life.
Palavras-chave: Mulheres
Vulnerabilidade em saúde
Comportamento de risco à saúde
Comportamento sexual
Qualidade de vida
Women
Health vulnerability
Health risk behavior
Sexual behavior
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21534
Data do documento: 1-Mar-2021