https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brasileiro, Amy Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the reformulation of the identity of the journalist before the reality of post-industrial journalism. In a context of reconfigurations in the production, consumption, and distribution of news, fostered through the insertion of disruptive technologies in daily life. Our goal is to understand the current work scenario of journalism in the contemporary world and how professionals have experienced such transformations and acted to ensure their space in the job market. To do so, we analyzed the production routine in the integrated newsroom of TV Borborema, in Campina Grande, with empirical purpose being the journalists who work in the production of multiplatform content. We use non-participant observation, with the application of a questionnaire and semi-structured interview, aimed at professionals on TV Borborema. Through an exploratory character, the case study aims to understand the dimensions of the professional profile of a journalist within a context of work in media. The results obtained point to the existence of a multipurpose professional, who experiences several tensions related to the new forms of news production and tries to adapt to technological innovations in view of the precariousness of work relationships in communication institutions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalista | pt_BR |
| dc.subject | TV Borborema | pt_BR |
| dc.subject | Multiplataforma | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo pós-industrial | pt_BR |
| dc.subject | TV | pt_BR |
| dc.subject | Journalist | pt_BR |
| dc.subject | Multiplatform | pt_BR |
| dc.subject | Post-industrial journalism | pt_BR |
| dc.title | O jornalista em ambiente multiplataforma: desafios profissionais na era do jornalismo pós-industrial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fernando Firmino da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visa compreender a reformulação da identidade do jornalista perante a realidade de um jornalismo pós-industrial. Em um contexto de reconfigurações na produção, no consumo, e distribuição da notícia, fomentados por meio da inserção de tecnologias disruptivas no cotidiano. Nosso objetivo é compreender o atual cenário de trabalho do jornalismo na contemporaneidade e de que forma os profissionais têm vivenciado tais transformações e atuado para garantir o seu espaço no mercado de trabalho. Para tanto, analisamos a rotina de produção na redação integrada da TV Borborema, em Campina Grande, tendo como objeto empírico os jornalistas que atuam na produção de conteúdo para multiplataforma. Utilizamos a observação não-participante, com aplicação de questionário e entrevista semiestruturada, voltada aos profissionais inseridos na TV Borborema. De natureza exploratória, o estudo de caso visa compreender as dimensões do perfil profissional do jornalista dentro de uma conjuntura de trabalho em múltiplas mídias. Os resultados obtidos apontam para a existência de um profissional polivalente, que vivencia diversas tensões relacionadas às novas formas de produção da notícia e tenta se adequar às inovações tecnológicas face à precarização das relações de trabalho nas instituições da comunicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |