https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21543| Tipo: | TCC |
| Título: | VIOLÊNCIA E SUBMISSÃO: AS TRAJETÓRIAS DAS PERSONAGENS FEMININAS EM O REMORSO DE BALTAZAR SERAPIÃO, DE VALTER HUGO MÃE |
| Autor(es): | FERREIRA DA SILVA, NATÁLIA |
| Primeiro Orientador: | Riambau Pinheiro, Vanessa |
| Resumo: | A cultura da submissão feminina está enraizada na sociedade desde os primórdios e a violência contra as mulheres perpassa os séculos. Segundo Simone de Beauvoir (1970), no que diz respeito as mulheres, "por mais longe que se remonte a história, sempre estiveram subordinadas ao homem: sua dependência não é consequência de um evento ou de uma evolução, ela não aconteceu" (1970, p.13). Assim, no âmbito da literatura portuguesa contemporânea, a presente pesquisa discute as trajetórias das personagens femininas no romance o remorso de baltazar serapião, publicado no Brasil em 2010, do escritor português Valter Hugo Mãe. O objetivo do estudo é analisar a representação feminina e identificar os tipos de violência, contra as mulheres, presentes na obra. A pesquisa é de caráter bibliográfico e a análise foi fundamentada a partir das contribuições de Duby (2011) e Macedo (2002), para discorrer sobre a mulher e o casamento na Idade Média; Beauvoir (1970), para falar da condição e submissão feminina; Saffioti (2011) com o objetivo de tratar sobre gênero e da relação de poder; Žižek (2014) para expor sentidos da violência; Teles e Melo (2012), com intuito de versar sobre a violência contra a mulher, dentre outros. |
| Abstract: | The culture of female submission has been ingrained in society from the beginning and violence against women runs through the centuries. According to Simone de Beauvoir (1970), with regard to women, "no matter how far back in history, they have always been subordinate to men: their dependence is not a consequence of an event or an evolution, it didn't happen" (1970, p.13). Thus, in the context of contemporary Portuguese literature, this research discusses the trajectories of female characters in the novel the remorse of baltazar serapião, published in Brazil in 2010, by the portuguese writer Valter Hugo Mãe. The aim of the study is to analyze the female representation and identify the types of violence against women present in the work. The research has a bibliographic character and the analysis was based in the contributions of Duby (2011) and Macedo (2002), to talk about women and marriage in the Middle Ages; Beauvoir (1970), to talk about the condition and female submission; Saffioti (2011) with the objective of dealing with gender and power relations; Žižek (2014) to expose the senses of violence; Teles and Melo (2012), with the aim of talking about violence against women, among others. |
| Palavras-chave: | Literatura Submissão Violência Valter Hugo Mãe Literature Submission Violence Valter Hugo Mãe |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21543 |
| Data do documento: | 24-Nov-2021 |