https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de implantação da política nacional de educação popular em saúde na Paraíba: estratégias, desafios e perspectivas do comitê estadual de educação popular em saúde da Paraíba |
| Autor(es): | Santos, Marcilane da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Pedro José Santos Carneiro |
| Resumo: | Esta dissertação aborda o Processo de Implantação da Política Nacional de Educação Popular em Saúde no estado da Paraíba (PNEPS-SUS), tendo como objeto de pesquisa o Comitê Estadual de Educação Popular em Saúde da Paraíba (CEEPS-PB) composto pela tríade: Movimentos Sociais-Gestão-Universidade. A presente pesquisa teve como objetivos analisar o processo de implantação da PNEPS-SUS no estado da Paraíba; identificar estratégias e desafios para a implantação da PNEPS-SUS no estado da Paraíba; e analisar as perspectivas em torno de sua implantação no referido estado. O estudo se caracteriza como uma sistematização de experiências, fundamentada na Concepção Metodológica Dialética, cuja coleta de dados se deu por meio da triangulação metodológica entre entrevistas semiestruturadas a membros do CEEPS-PB, pesquisa documental, observação participante com registro em diário de campo e anotações do cotidiano. O lócus da pesquisa foi o Centro Formador de Recursos Humanos da Paraíba (CEFOR-RH/PB), vinculado à Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba (SES-PB), em João Pessoa-PB. Os resultados apresentaram o apanhado histórico do CEEPS-PB, com a descrição de suas ações e estratégias realizadas desde 2015 até 2019. A pesquisa evidenciou que os desafios para a implantação da PNEPS-SUS no estado estão atrelados à falta de financiamento para as ações realizadas pelo CEEPS-PB, dificuldade de engajamento de integrantes do Comitê em suas ações, bem como entraves nos diálogos com a gestão estadual. Como perspectivas, a pesquisa evidenciou que existe potencialidade para a descentralização da PNEPS-SUS no estado, tendo em vista as ações formativas, democráticas e descentralizadas realizadas pelo CEEPS-PB entre os anos 2015 e 2019. Compreende-se que a pesquisa representa uma análise importante para o campo da Educação Popular, sobretudo para a mobilização de reflexões sobre sua institucionalização no SUS e espera-se que contribua para a reorientação da experiência do CEEPS-PB, bem como para a elaboração de pesquisas semelhantes. |
| Abstract: | This dissertation approach the Implementation of the Popular Education National Politic process on the Paraiba state (PNEPS - SUS), having as research objective the State Committee Popular Education in health from Paraiba (CEEPS - PB) composed by triad: Social Moviments - Management - University. The present research had as objective to analyze the implementation of PNEP-SUS on Paraiba State, to identify strategies and challenges for the PNEP-SUS implementation on Paraiba state and to analyze the perspectives around his implementation on the state of reference. The study is characterized as a systematization of experience, reasoned on Dialogic Methodology Conception which data collection was make for methodologyc triangulation between semi-structured interview to members from CEEPS-PB, documental research, participant observation with field diary and daily notes. The locus of the research was the Form Center of Human Resource from Paraiba (CEFOR-RH/PB), in João Pessoa - PB. The result showed the historic caught up of CEEPS-PB, with description of its actions and strategies made since 2015 to 2019. The research highlight that the challenges to PNEPS-SUS implementation on state are connect to lack of financial for the actions made by the CEEPS-PB, difficulty of members engagement of the Committee in their actions as well as obstacles on dialogue with the state manager. As perspectives, the research highlighted that exists potentially to descentralization of PNEP-SUS on state, having in view the formative actions, democratic and descentralized of made by CEEPS-PB between 2015 and 2019. It is understood that the research show an important analyze to Popular Education field, about everything to the reflexion mobilization about his institutionalization on SUS and it is expected that contribute for the experience reorientation of CEEPS-PB, as well to the elaboration of similar research. |
| Palavras-chave: | Educação popular em saúde Institucionalização de políticas públicas Participação da comunidade Sistema único de saúde (SUS) Popular education in health Public politics institutionalization Community participation Unique health system (SUS) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21548 |
| Data do documento: | 29-Jun-2020 |