Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, William Cesar Livramento-
dc.date.issued: 2019-08-26-
dc.description.abstract: The accumulation of solid waste, especially plastic, which has been decomposed for centuries, forest clearing and the growing demand for wood use are some of the many problems that affect the environment, being the wood plastic composite part of the solution. This type of composite generally uses polyolefins, which are one of the major types of plastics found in landfills, and natural fibers that are cheap, affordable, lightweight, and widely available in Brazil. Taking this information into consideration, this work aimed to characterize the mechanical, morphological, rheological, extract content and water absorption properties of wood plastic composites, based on recycled high density polyethylene (HDPE-r) with cashew nut shell powder (CNSP), as a function of cashew nutshell liquid (CNSL) incorporation and changes in extrusion and injection molding conditions. Wood plastic composites samples with CNSL and CNSP for each processing condition were characterized by differential exploratory calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM), density, extract content, water absorption, tensile strength and melt index (MFI). The results indicated that the extrusion with open-system degassing and the holding pressure during injection molding directly influenced the extract content and the rheological properties of the composite. It was found that extrusion of the composite without open-system degassing, followed by injection molding at high holding pressure, resulted in composite melt index values close to the flow values of reference polymer matrix (HDPEad). In addition, it was possible to observe, in a general way, that the elongation at break of the polymeric matrix did not change with the CNSP powder incorporation. These results confirm the action of CNSL, as a natural plasticizing and/or lubricating agent of wood plastic composites. Furthermore, the plasticizing effect of LCC on HDPEad reduced the crystallinity and density of the polymeric matrix, confirming its potential use as a plasticizing and lubricating agent in polyethylene-based matrices.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Madeira plástica
dc.subject: Casca da castanha de caju
dc.subject: Líquido da castanha de caju
dc.subject: Wood plastic composite
dc.subject: Cashew nutshell
dc.subject: Cashew nutshell liquid
dc.title: Influência das condições de processamento nas propriedades de madeira plástica com pó de castanha de caju (CCC)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Amélia Severino Ferreira e-
dc.contributor.advisor-co1: Wellen, Renate Maria Ramos-
dc.description.resumo: O acúmulo de resíduos sólidos, principalmente plásticos, que têm seu tempo de decomposição da ordem de séculos, o desmatamento florestal e o crescimento da demanda de utilização da madeira são alguns dos vários problemas que afetam o meio ambiente, podendo a madeira plástica ser parte da solução. A madeira plástica é um tipo de compósito que, geralmente, utiliza poliolefinas, um dos principais tipos de plásticos encontrados no resíduo sólido urbano (RSU), e fibras naturais, as quais são baratas, acessíveis, leves e amplamente disponíveis no Brasil. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de novas formulações de madeira plástica para o aproveitamento de vários tipos dos resíduos plásticos e lignocelulósicos, bem como para estudar suas propriedades. As propriedades da madeira plástica foram exploradas em função da incorporação de líquido da casca da castanha de caju (LCC) e das condições de processamento, como extrusão com degasagem e variação na pressão de recalque durante moldagem por injeção. Levando em consideração essas informações, este trabalho teve como objetivo caracterizar as propriedades mecânicas, morfológica, de fluxo, de densidade e de absorção de água de formulações de madeira plástica a base de polietileno de alta densidade reciclado aditivado (HDPEad) com 40% m/m de pó da casca de castanha de caju (CCC), em função da incorporação de líquido da casca da castanha de caju (LCC) e da variação nas condições de extrusão e moldagem por injeção. As amostras com HDPEad com LCC e com CCC para cada condição de processamento foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), densidade, teor de extrato, absorção de água, resistência à tração e índice de fluidez (MFI). Os resultados indicaram que a degasagem na extrusão e a pressão de recalque na moldagem por injeção influenciaram diretamente o teor de extrato e as propriedades reológicas do compósito. Foi verificado que extrusão do compósito sem degasagem, seguida de moldagem por injeção com pressão de recalque alta resultou em valores de índice de fluidez do compósito próximo à fluidez da matriz polimérica de referência (HDPEad). Além disso, foi possível explorar as condições de processamento e observar que, de uma forma geral, o alongamento na ruptura da matriz polimérica não alterou com a incorporação do pó da CCC. Esses resultados confirmam a provável ação do líquido da casca da castanha de caju (LCC) como agente plastificante e/ou lubrificante natural da madeira plástica. Além disso, o efeito plastificante do LCC no HDPEad reduziu a cristalinidade e a densidade da matriz polimérica, confirmando seu potencial uso como agente plastificante e lubrificante em matrizes a base de polietileno. Palavras-chave: madeira plástica, casca da castanha de caju, líquido da castanha de caju.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR