Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Katia Regina Gomes da-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.description.abstract: The analysis of this research reflects the professional path of two subjects, technicians and professors, located in the Rectory of the administrative area of the Federal University of Paraíba, who currently develop teaching and technical activities simultaneously. We follow to understand their discursive practices in the construction of identity in their times and spaces, that is, in the constitution of ethos and scenography. We will see the subjects' performances in the administrative environment and in the classroom environment, their work and reports from their professional environments, analyzing their discourses and reflections in the constructions of meaning in each scenario, in which the subjects' voices are constructed with to their language. As the teaching and pedagogical training of teachers in Higher Education has a complex function in the educational structure, we go looking for answers to the performance that teachers voluntarily represent their discursive practices and describe situations that belong to their life history, their actual circumstances of work and the discourses that are probably intended in social, cultural and professional situations about teachers and the classroom space. From the approach in French Discourse Analysis, more specifically the studies of Dominique Maingueneau, (1997, 2000, 2002, 2005a, 2005b, 2008, 2008a, 2008b, 20018c, 2010, 2015), we will argue the way of yours professional identities are constructed and how they intersect through the concomitance of the two positions that each subject occupies their positioning to the circumstances, how language works, simultaneously. Having the awareness of the discursive ethos within the process of acceptance of the discourses that is adopted, it is possible to deduce from the discursivization the scenographies built in the professional spaces, at UFPB, that result in the discursive ethos. The construction will be with a research of qualitative-descriptive-interpretativist nature, reports, bibliographic photographic reproduction, by electronic mail and questionnaire. The research has as a general objective to understand the meaning of the constructions of identities and analyze, in the discourses of two teachers and technical-administrative staff, in the representations of self-image and of other to do professional. During this course of feeling, identity, there is the knowledge that each one acquires the meaning of their personal and professional history, reformulating the compatibilities to assimilate the changes, in the respective migrations, in the validation of the scenography. The results point, what through contnuing education, it was possible to build teachers identities to act professional from teachers-technical.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Docência x técnico-administrativo
dc.subject: Cenografia
dc.subject: Ethos
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Teaching x technical-administrative
dc.subject: Scenography
dc.subject: Ethos
dc.subject: Language
dc.title: Cenografia e a constituição do ethos discursivo: uma análise em práticas discursivas de técnicos e docentes, na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva-
dc.description.resumo: A análise desta pesquisa reflete a caminhada profissional de dois sujeitos, técnicos e docentes, lotados na Reitoria da área administrativa da Universidade Federal da Paraíba, que atualmente desenvolvem atividades docentes e técnicas, simultaneamente. Seguimos na compreensão de suas práticas discursivas na construção da identidade em seus tempos e espaços, ou seja, na constituição do ethos e da cenografia. Veremos os desempenhos dos sujeitos no ambiente administrativo e no ambiente das salas de aula, seus trabalhos e relatos dos ambientes profissionais, analisando seus discursos e reflexões nas construções dos sentidos em cada cenário, nos quais as vozes dos sujeitos são construídas com a linguagem. Como a docência e a formação pedagógica dos professores da Educação Superior tem uma função complexa na estrutura educacional, buscamos respostas nos hábitos que os docentes voluntariamente representam as suas práticas discursivas e descrevem situações que pertençam à sua história de vida, suas circunstâncias reais de trabalho e os discursos que provavelmente são destinados nas situações sociais, culturais e profissionais sobre os docentes e o espaço da sala de aula. A partir da abordagem na Análise do Discurso Francesa, mais especificamente dos estudos de Dominique Maingueneau, (1997, 2000, 2002, 2005a, 2005b, 2008, 2008a, 2008b, 2008c, 2010, 2015), argumentaremos o modo das suas identidades profissionais são construídas e de como elas se entrecruzam por meio da concomitância dos dois cargos que cada sujeito ocupa seu posicionamento às circunstâncias, como funciona a linguagem, simultaneamente. Tendo a consciência do ethos discursivo dentro do processo de aceitação dos discursos que é adotado, é possível depreender da discursivização as cenografias construídas nos espaços profissionais, na UFPB, que resultam no ethos discursivo. A construção será com uma pesquisa de natureza qualitativo-descritiva-interpretativista, relatos, bibliográfica, reprodução fotográfica, via e-mail e questionário. A pesquisa tem por objetivo geral entender o sentido das construções de identidades e analisar, nos discursos dos dois docentes e técnico-administrativos, nas representações da imagem de si e do outro no fazer profissional. Durante esse decurso de sentimento, identidade, há o conhecimento de que cada um adquire o sentido da sua história pessoal e profissional, reformulando as compatibilidades para assimilar as mudanças, nas respectivas migrações, na validação da cenografia. Os resultados apontam que, por meio da formação continuada, foi possível construir identidades docentes para o agir profissional dos professores-técnicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR