https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21553Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maurício, Ana Cristina Crispim | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The present work seeks to understand the role of student assistance in the university trajectory of students from CCAE, campus IV of UFPB. For this, we have set as a general objective to characterize the relationship between student assistance and the socioeconomic profile of the students of the Campus IV, and establish as specific objectives to describe the process of expansion of higher education which one was responsible for creating the Campus IV of UFPB; draw the profile of the student awarded assistance programs at the CCAE; and present a report with proposals for improvements to the PNAES in the CCAE. To achieve these goals, a survey was conducted out between March and May with 30 students of the CCAE - Unit Rio Tinto, which ones were benefited from student campus aid in the school period 2019.2. To these, an electronic form was sent in which we tried to obtain data regarding the socioeconomic and academic profile, categorize the student within the PNAES and understand how the student assistance actions relate to the socioeconomic profile of the student on campus IV. The analysis of the research data was carried out using the Content Analysis method, which allowed us to discuss the results obtained through inference. Through the results of the research it was possible to observe some common characteristics of the beneficiaries of student assistance on Campus IV, most of them are young people who come from socially vulnerable families, students who, in order to stay at the university, mainly need housing and food. In Campus IV, as in other IFES in Brazil, the Student Assistance does not have the ideal coverage to promote permanence; however, in CCAE, despite the limitations of the program, this public education policy has shown to be of extreme importance in the trajectory of students on this campus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Expansão e interiorização do ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Campus IV - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Expansion of higher education | pt_BR |
| dc.subject | Student assistance | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic profilev | pt_BR |
| dc.title | A relação entre a assistência estudantil e o perfil socioeconômico dos estudantes do CCAE - Campus IV da UFPB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro Neto, Mariano | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca compreender a relação existente entre a assistência estudantil e o perfil socioeconômico dos estudantes do CCAE, Campus IV da UFPB. Para isso, definimos como objetivo geral caracterizar a relação entre a assistência estudantil e o perfil socioeconômico dos estudantes do Campus IV, e estabelecemos como objetivos específicos descrever o processo de expansão da educação superior responsável pela criação do Campus IV da UFPB; traçar o perfil dos estudantes contemplados com a Assistência Estudantil no CCAE; e apresentar relatório com propostas de melhorias ao PNAES no CCAE. Para o alcance desses objetivos foi realizada entre os meses de março e maio uma pesquisa, com 30 estudantes do CCAE – Unidade Rio Tinto, beneficiados com auxílios estudantis do campus, no período letivo 2019.2. A estes, foi enviado um formulário eletrônico em que procuramos obter os dados referente ao perfil socioeconômico e acadêmico, categorizar o estudante dentro do PNAES, e entender como as ações da assistência estudantil se relacionam com o perfil socioeconômico do estudante do Campus IV. A análise dos dados da pesquisa foi realizada através do método de Análise de Conteúdo, o que nos permitiu discutir por meio da inferência os resultados obtidos. Através dos resultados da pesquisa foi possível observar algumas características comuns aos beneficiários com a assistência estudantil no Campus IV, são jovens, em sua maioria, que advém de famílias em condição de vulnerabilidade social, estudantes que para permanecerem na universidade precisam principalmente de moradia e alimentação. No Campus IV, assim como nas demais IFES do Brasil, a Assistência Estudantil não apresenta a cobertura ideal para promoção da permanência, contudo, no CCAE, apesar das limitações do programa, essa política pública de educação tem mostrado ser de extrema importância na trajetória dos estudantes desse campus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |