https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Vinícius Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The research presented, seeks to bring unpublisheded contributions to the geomorphology studies from the influence of lithological structures and tectonic activity in the elaboration of the relief and the drainage network, applying geomorphological mapping as a synthesis tool for relief representation. In this sense, the main goal of this thesis is to understand how the geomorphological model was elaborated, with a tectonic structural focus, in the Southeast sector of the state of Paraíba and Northeast sector of the state of Pernambuco, considering as an analytical background the existing interrelations between the geology, the relief and the hydrography of the area, without disregarding, however, the significant human activities in the geomorphological evolution of the area. We sought to point out neotectonics evidence in the study area, through morphotectonic and morphometric analysis applied in basins and sub-basins in the area. The elaboration of the geomorphological chart was based on the methodology proposed by Ross (1992), with adaptations, which are based on the taxonomic units of the relief. For the morphotectonics analysis, in addition to the morphological investigation, morphometric indices were applied, in order to investigate anomalies in the drainage network patterns, related to recent tectonics. The Declivity / Extension Ratio (RDE), Bottom / Valley Height Ratio (VF) and Asymmetry Factor (AF) indices were used in this study, with the intention of indicating possible changes in the course of rivers over geological time, to ascertain the carving of the valleys and the hilldown slopes and pointing out signs of asymmetry related to the slope of the terrain and/or tilting. The results enabled it possible to recognize anomalous patterns in the drainage network, both in qualitative and quantitative aspects, and in the forms of relief, which probably find direct correspondence with recent regional tectonic events, which covers the entire eastern border of Northeast Brazil. The area is inserted between the crystalline basement of the Precambrian and the Paraíba Sedimentary Basin. For the morphostructural and morphotectonic analysis, maps were elaborated: hypsometric, clinographic and geomorphological, in addition to substantial adjustments in the geological map to adapt the scale used in the research. Within the geomorphology of the region, several deformation patterns were presented that add strong indicators of the lithological structures performance and tectonic activities in the development of the relief and drainage network, both in the areas of crystalline lithology and sedimentary lithology, for example: succession of grabs and horsts; structural domes that can be associated with tectonic inversion structures; alignments relief and drainage network; different altitudes in tabular tops interfluves that confine the regional river valleys; rectilinear drainage channels that present strong inflections; occurrence of abrupt unevenness in river channels (knickpoints), among others. The elaboration of the geomorphological map, reflects all the relief in a scale of unpublished detail for this area, resulting in the presentation of the six taxons proposed in the methodology of Ross (1992). The obtained results prove that cannot be denied.the influence of post-Myocene tectonics in the configuration of the relief in the adjacencies of a Passive Continental Margin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geomorfológico | pt_BR |
| dc.subject | Tabuleiros litorâneos | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Tectônica | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphological mapping | pt_BR |
| dc.subject | Coastal tablelands | pt_BR |
| dc.subject | Morphometry | pt_BR |
| dc.subject | Tectonics | pt_BR |
| dc.title | Influência estrutural na configuração geomorfológica do setor sudeste da Paraíba e nordeste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Furrier, Max | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada, procura trazer contribuições inéditas aos estudos da geomorfologia a partir da influência das estruturas litológicas e da atividade tectônica na elaboração do relevo e da rede de drenagem, aplicando o mapeamento geomorfológico como ferramenta de síntese para representação do relevo. Nesse sentido, o objetivo principal da presente tese é compreender como se deu a elaboração do modelado geomorfológico, com enfoque estrutural tectônico, no setor Sudeste do estado da Paraíba e Nordeste do estado de Pernambuco, considerando como embasamento analítico as interrelações existentes entre a geologia, o relevo e a hidrografia da área, sem desconsiderar, no entanto, as atividades antrópicas significativas na evolução geomorfológica da área. Procurou-se apontar evidências de neotectônica na área de estudo, através da análise morfotectônica e morfométrica aplicada em bacias e sub-bacias da área. A elaboração da carta geomorfológica foi fundamentada na metodologia proposta por Ross (1992), com adaptações, que tem como base as unidades taxonômicas do relevo. Para a análise da morfotectônica, além da investigação morfológica, foram aplicados índices morfométricos, no sentido de averiguar anomalias nos padrões de redes de drenagem, relacionadas à tectônica recente. Os índices Relação Declividade/Extensão (RDE), Razão Fundo/Altura de Vale (RFAV) e Fator de Assimetria (FA), foram empregados nesse estudo, com a intensão de indicar possíveis mudanças no curso de rios ao longo do tempo geológico, averiguar o entalhamento dos vales e declividades das vertentes e apontar indícios de assimetria ligados a inclinação do terreno e/ou basculamento. Os resultados permitiram reconhecer padrões anômalos na rede de drenagem tanto nos aspectos qualitativos como quantitativos, e nas formas de relevo, que provavelmente encontram correspondência direta com eventos tectônicos recentes, de caráter regional, que abrange toda a borda oriental do Nordeste do Brasil. A área está inserida entre o embasamento cristalino do Pré-Cambriano e a Bacia Sedimentar Paraíba. Para a análise morfoestrutural e morfotectônica, elaboraram-se cartas: hipsométrica, clinográfica e geomorfológica, além de ajustes substanciais na carta geológica para adequar a escala usada na pesquisa. Dentro da geomorfologia da região, apresentaram-se vários padrões de deformação que agregam fortes indicadores de atuação das estruturas litológicas e de atividades tectônicas no desenvolvimento do relevo e da rede de drenagem, tanto nas áreas de litologia cristalina quanto nas de litologia sedimentar, a exemplo de:sucessão de grábens e horsts; domos estruturais que podem estar associados às estruturas de inversão tectônica; alinhamentos de relevo e da rede de drenagem; diferentes altitudes em interflúvios de topos tabulares que confinam os vales dos rios regionais; canais de drenagem retilíneos que apresentam fortes inflexões; ocorrência de desníveis abruptos em canais fluviais (knickpoints), entre outras. A elaboração da carta geomorfológica, reflete todo o relevo numa escala de detalhe inédita para essa área, resultando na apresentação dos seis táxons proposto na metodologia de Ross (1992). Os resultados obtidos comprovam que não se pode negar a influência da tectônica pós-miocênica na configuração do relevo nas adjacências de uma Margem Continental Passiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |