https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, LAYS LINS DE | - |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| dc.description.abstract | A blank page in the middle of a reading can be a cause for surprise, confusion or error, so this work is dedicated to investigating the importance of these pages and empty spaces in children's Picture Books. This bibliographical research aims to analyze the importance of the Japanese aesthetic of emptiness in the illustrations in the book Chão de Peixes (2018), by writer and illustrator Lúcia Hiratsuka, in order to explain how this phenomenon expands the reading experience. Therefore, the specific objectives unfold in conceptualizing Ma so that one can identify it in different artistic expressions and in children's literature; contextualizing the professional trajectory of Lúcia Hiratsuka and describing the technique chosen by the author to illustrate the work under analysis; and, finally, analyzing the emptiness in the research corpus, approaching the text and illustrations of the book. For this, we rely on the theoretical support of some authors who are dedicated to studying these issues, such as Michiko Okano (2007; 2014), Linden (2011), Lee (2012), among others. As a result, we realized, therefore, how important it is to understand the presence of emptiness in children's book illustrations and how it can take the reader beyond what is represented on paper. In this sense, we realize that purposeful blank spaces manifest themselves as key elements in the work that carries them in its composition | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Livro Ilustrado | pt_BR |
| dc.subject | Silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Lúcia Hiratsuka | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA DO MA: UMA ANÁLISE DO VAZIO NA OBRA CHÃO DE PEIXES, DE LÚCIA HIRATSUKA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Segabinazi, Daniela Maria | - |
| dc.description.resumo | Uma página em branco no meio de uma leitura pode ser motivo de surpresa, confusão ou erro, por isso, este trabalho dedica-se a investigar a importância dessas páginas e espaços vazios nos livros ilustrados infantis. Esta pesquisa, de cunho bibliográfico, tem por objetivo principal analisar a importância da estética japonesa do vazio nas ilustrações do livro Chão de Peixes (2018), da escritora e ilustradora Lúcia Hiratsuka, a fim de explicar como esse fenômeno amplia a experiência de leitura. Para tanto, os objetivos específicos desdobram-se em conceituar Ma para que se possa identifica-lo nas diferentes expressões artísticas e na literatura infantil; contextualizar a trajetória profissional de Lúcia Hiratsuka e descrever a técnica escolhida pela autora para ilustrar a obra em análise; e, por fim, analisar o vazio no corpus da pesquisa, abordando o texto e as ilustrações do livro. Para isto, contamos com o aporte teórico de alguns autores que se dedicam a estudar essas questões, como Michiko Okano (2007; 2014), Linden (2011), Lee (2012), entre outros. Como resultados, percebemos, portanto, o quão importante é entender a presença do vazio nas ilustrações de livros infantis e como ele pode levar o leitor para além do que está representado no papel. Neste sentido, percebemos que os espaços em branco com propósito se manifestam como elementos chave na obra que os carrega em sua composição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |