Tipo: TCC
Título: Avaliação do curso de medicina veterinária da Universidade Federal da Paraíba: A visão dos egressos
Autor(es): Pontes, Livia Maria Tavares
Primeiro Orientador: Simões, Sara Vilar Dantas
Resumo: A avaliação institucional é um tema de extrema importância para o processo de ensino aprendizagem. Dentre as possibilidades de avaliação dos cursos universitários, registra-se a alternativa de averiguar a opinião do egresso, pois já tendo vivenciado todas as etapas necessárias à conclusão do curso, e, atualmente, diante das demandas do mercado de trabalho, podem avaliar de forma ampla o processo de formação a que foi submetido. A análise dos êxitos e problemas enfrentados pelos egressos contribui para que a instituição reflita sobre o processo de formação a que o submeteu. Objetivou-se nesse estudo realizar uma avaliação do Curso de Medicina Veterinária da UFPB na perspectiva dos egressos formados nos períodos entre 2013.1 até 2020.1. Os egressos foram identificados na Coordenação do Curso e receberam um link de um questionário contendo questões sobre formação acadêmica, atividades profissionais, educação continuada, prática docente, infraestrutura, acessibilidade e se autoavaliaram. Um total de 98 egressos participaram da avaliação, o que representou 28,08% do total de formados. Egressos formados em todos os anos participaram e 29% desses concluíram o curso em período maior que o mínimo estabelecido. 71,72% estão satisfeitos com a profissão e 79,59% estão desenvolvendo atividades na área. A área de pequenos animais tem absorvido a maior parte dos egressos. 51,08% dos egressos são profissionais autônomos. Plantões em clínicas é a atividade m ais frequente. A inserção no mercado de trabalho foi identificada como sendo satisfatória, mas a remuneração é a principal dificuldade enfrentada. As disciplinas básicas e profissionalizantes foram classificadas como satisfatórias, no entanto houve insatisfação com a relação teoria prática e com as atividades práticas. Os respondentes consideraram que desenvolveram competências em diversas áreas da medicina veterinária, porém com diferenças importantes nos percentuais de acordo com a área. 77% dos egressos responderam que tem algum grau de insegurança em desempenhar as atividades profissionais e consideraram que a interdisciplinaridade foi pouco praticada no Curso. As oportunidades de aprendizagem extra sala de aula foram classificadas como satisfatórias. A educação continuada e a qualificação profissional tem sido realizadas pela maioria dos egressos, sendo o acesso a periódicos e as redes sociais as principais formas de atualização. A capacidade didática dos docentes foi considerada satisfatória, mas metodologias de ensino diversificadas foram pouco utilizadas. Os egressos demonstraram satisfação com os métodos de avaliação, mas classificaram o nível de exigência alto e informaram que as discussões das avaliações são pouco realizadas. O nível de atualização dos docentes foi considerado satisfatório. Um número significativo de egressos demonstrou algum grau de insatisfação com os estímulos recebidos para a participação em eventos e programas institucionais. Salas de aula, biblioteca e espaços para práticas foram classificadas como satisfatórios. Porém materiais, equipamentos e animais utilizados nas práticas foram insatisfatórios. A biblioteca virtual foi pouco utilizada pelos discentes. Os egressos se consideraram assíduos e pontuais e reconheceram comportamentos inadequados como a prática de sair da sala, realizar atividades não relacionadas as aulas, não estudar previamente os conteúdos e estudar apenas quando as provas se aproximavam. Dificuldade de acompanhar os conteúdos foram motivos associados às reprovações consecutivas. O relacionamento com discentes e docentes do curso foi considerado entre bom a muito bom. Conclui-se que muitas informações importantes foram disponibilizadas pelos egressos e pontos positivos e outros que necessitam de melhorias no Curso de Medicina Veterinária foram identificados, demonstrando a importância de se ter uma política de acompanhamento de egressos.
Abstract: Institutional assessment is an extremely important topic for the teaching-learning process. Among the possibilities of evaluating university courses, there is the alternative of knowing the graduate's opinion, as they have already experienced all the steps necessary to complete the course and, currently, given the demands of the labor market, they can evaluate in some way. form. the training process to which he was submitted. The analysis of the successes and problems faced by the graduates contributes for an institution to reflect on the training process to which it was submitted. The aim of this study was to carry out an evaluation of the Veterinary Medicine Course at UFPB from the perspective of graduates from 2013.1 to 2020.1. The graduates were identified at the Course Coordination and received a link to a questionnaire containing questions about academic education, professional activities, continuing education, teaching practice, infrastructure, accessibility and self-assessment. 98 graduates participated in the evaluation, which represents 28.08% of the total number of graduates. Graduates participated in each year and 29% of them completed the course in a period longer than the minimum established. 71.72% are satisfied with their profession and 79.59% develop activities in the area. The area of small animals absorbed most of the trainees. 51.08% of graduates are self-employed professionals. Clinic shifts are the most frequent activity. Insertion in the labor market was identified as satisfactory, but remuneration is the main difficulty faced. The basic and professional subjects were classified as satisfactory, but there was dissatisfaction with the theory-practice relationship and with practical activities. Respondents considered that they developed skills in various areas of veterinary medicine, but with important percentage differences according to the area. 77% of graduates responded that they have some degree of insecurity in the performance of professional activities and considered that interdisciplinarity was little practiced in the course. Learning opportunities outside the classroom were rated as satisfactory. Continuing education and professional qualification have been carried out by most graduates, with access to periodicals and social networks being the main forms of updating. The didactic ability of the teachers was considered satisfactory, but diversified teaching methodologies were rarely used. The graduates showed satisfaction with the assessment methods, but rated the level of demand as high and reported that assessment discussions are rarely held. The level of updating of teachers was considered satisfactory. A significant number of graduates showed some degree of dissatisfaction with the incentives received to participate in institutional events and programs. Classrooms, library and practice spaces were rated as satisfactory. However, the materials, equipment and animals used in the practices were unsatisfactory. The virtual library was little used by students. The graduates considered themselves assiduous and punctual and recognized inappropriate behaviors such as leaving the classroom, performing activities not related to classes, not studying the contents in advance and studying only during exams. Difficulty in following the contents were reasons associated with successive failures. The relationship with students and professors of the course was considered good to very good. It is concluded that a lot of important information was made available by the graduates and positive points were identified and others that need improvement in the Veterinary Medicine Course, demonstrating the importance of having a policy to monitor graduates.
Palavras-chave: Análise dos ex-alunos
Processo aprendizagem
Ensino superior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21596
Data do documento: 19-Jul-2021