https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Esli Jansen Dantas | - |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
| dc.description.abstract | The transmissible venereal tumor (TVT), also known as transmissible venereal sarcoma or Sticker's tumor, is a round cell neoplasm that affects dogs of both sexes. It has a higher prevalence in young adults and lesions are located in the external genital mucosa. However, it can affect other organs, such as the eyeball, subcutaneous tissue, and skin. Cytology shows high cellularity where cells range from round to ovoid, round nuclei, and with numerous mitotic figures. The cytoplasm contains distinct, clear vacuoles and is surrounded by a cell membrane. Diagnosis is made through clinical findings, and its verification is through histopathological examinations through printing techniques, fine needle aspiration cytology, and incisional biopsy. The prognosis is favorable in 90% of cases, most of which occurs when the time for diagnosis and treatment are well treated. The aim of this work was to report the case of a male, mixed breed, young adult, free-living dog. He had penile sanguineous secretion, wounds in the right pelvic limb and neck region. In the cytology evaluation of the lesions, the presence of mononuclear cells with round nuclei and free nuclei compatible with that of the canine transmissible venereal tumor was found. The animal presented the genital and cutaneous form, being carried out the treatment with vincristine sulfate, totaling six complete. After treatment, total remission of penile and skin tumors is observed. This study aimed to emphasize the importance of including TVT as a differential diagnosis related to other cutaneous dermatopathies with nodular and ulcerative characteristics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tumor venéreo transmissível | pt_BR |
| dc.subject | Tumor de Sticker | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.title | Tumor venereo transmissivel (TVT) genital e cutâneo em canino: Relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | O tumor venéreo transmissível (TVT) conhecido também como sarcoma venéreo transmissível ou tumor de Sticker é uma neoplasia de células redondas que acomete cães de ambos os sexos. Apresenta uma prevalência maior em jovens adultos e as lesões localizam-se na mucosa genital externa, entretanto, pode afetar outros órgãos, tais como o globo ocular, tecido subcutâneo e pele. Na citologia pode ser observada uma alta celularidade onde as células vão de arredondadas a ovoides, núcleos redondos e com numerosas figuras mitóticas. O citoplasma contém vacúolos claros distintos e encontra-se circundado por uma membrana celular. O diagnóstico é realizado através de achados clínicos, sua confirmação é através de exames histopatológicos por meio das técnicas de imprint, citologia de aspiração por agulha fina e biópsia incisional. O prognóstico é favorável em 90% dos casos, em sua maioria isso ocorre quando o tempo de diagnóstico e tratamento são bem estabelecidos. Através deste trabalho objetivou-se relatar o caso de um cão macho, sem raça definida, jovem adulto, de vida livre. O mesmo apresentava secreção sanguinolenta peniana, ferimentos no membro pélvico direito e região de pescoço. Na avaliação citologia das lesões foi constatada a presença de inúmeras células mononucleares com núcleo redondo e núcleos livres compatíveis com o do tumor venéreo transmissível canino. O animal apresentou a forma genital e cutânea, sendo realizado o tratamento com sulfato de vincristina totalizando seis sessões. Após o tratamento observou-se a remissão total dos tumores peniano e cutâneo. É importante frisar a inclusão do TVT como diagnóstico diferencial relacionado às demais dermatopatias cutâneas de características nodulares e ulcerativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |