https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Anniely Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Health monitoring in early childhood is paramount for a sound and orderly surveillance of the development of the child. For this purpose, the child’s booklet represents a supportive tool for integral care. Objectives: Understand both the perception of Family Health strategy professionals, as well as of caregivers of children under three years of age on the child’s booklet and knowledge of its use. Methodological procedure: Qualitative, descriptiveexploratory study under the theoretical lens of Symbolic Interactionism carried out with 25 health professionals and 11 caregivers. The production of data took place from September to October of 2020 through semistructured interviews at Family Health Units. The data set was analyzed under the inductive thematic analysis technique.The research was approved by the ethic committee under the Certificate of Ethical Appraisal Submission: 97362718.1.0000.5188. Results: The Child’s booklet is understood as both a multiprofissional and intersectorial document which promotes the child's health and ensures continuity of care. The use of the booklet occurs according to the meaning that is attributed to it, and it is implemented, most often, by nurses during childcare consultations and perceived as guiding the professional's conduct. When used by the caregivers, it serves to remove doubts that arise during child care. However, terms such as “vaccination card” and “vaccination booklet” are still present in the data extracts, as if the booklet had this purpose only. Obstacles to the use of this tool were identified, but strategies to promote its use were also pointed out. Final considerations: The perception of Family Health professionals and caregivers about the booklet was consistent with its propositions. In contradiction, it was not used for both surveillance and promotion of child health. Thus, awareness-raising strategies aimed at those involved in child care are paramount in order to give new meaning and values to the booklet and promote the continuity and completeness of care in childhood. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Registros de saúde pessoal | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Child health | pt_BR |
dc.subject | Health records personal | pt_BR |
dc.subject | Health surveillance | pt_BR |
dc.subject | Health professionals | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.title | Percepção e utilização da caderneta da criança por profissionais e cuidadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
dc.description.resumo | Introdução: O acompanhamento da saúde na primeira infância é primordial para a vigilância do desenvolvimento sadio e harmonioso da criança. Para tanto, a Caderneta da Criança constitui-se como uma ferramenta de apoio para o cuidado integral. Objetivos: Compreender a percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família e dos cuidadores de crianças menores de três anos acerca da Caderneta da Criança e conhecer sua utilização. Percurso metodológico: Estudo qualitativo, descritivo-exploratório, sob a lente teórica do Interacionismo Simbólico, realizado com 25 profissionais de saúde e 11 cuidadoras de crianças. A produção de dados ocorreu de setembro a outubro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas, em Unidades de Saúde da Família. O conjunto de dados foi analisado sob a técnica de análise temática indutiva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 97362718.1.0000.5188. Resultados: a Caderneta da Criança é compreendida como um documento multiprofissional e intersetorial que promove a saúde da criança e assegura a continuidade do cuidado. A utilização da caderneta se dá conforme o significado que é atribuído a ela, sendo implementada, na maioria das vezes, por enfermeiros, durante as consultas de puericultura, e percebida como norteadora da conduta do profissional. Quando utilizada pelas cuidadoras, serve para retirar dúvidas que surgem durante o cuidado à criança. Entretanto, termos como ‘cartão de vacina’ e ‘caderneta de vacina’ ainda estão presentes nos extratos de dados, como se a caderneta tivesse apenas essa finalidade. Foram identificados obstáculos no uso dessa ferramenta, mas também foram apontadas estratégias para propiciar sua utilização. Considerações Finais: A percepção dos profissionais da Saúde da Família e das cuidadoras acerca da caderneta foi consoante com suas proposições. Em contradição, ela não foi utilizada para a vigilância e promoção à saúde da criança. Assim, estratégias de sensibilização voltadas aos envolvidos no cuidado infantil são primordiais, a fim de ressignificar e atribuir novos valores à caderneta e impulsionar a continuidade e integralidade do cuidado na infância. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |