https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, César Rodrigo Moura Sousa do | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.description.abstract | Children interact with many sorts of genres that emerge from the digital technologies to which they are exposed from an early age. Vlog stands out as an important genre given the popularization of smartphones with cameras and continuous access to the internet, enabling the production of amateur videos of an autobiographical character, filled with multisemioses and whose theme is related to the daily experiences of the authorsproducers. This work sought to think about the use of vlog as a learning object, bearing in mind the need to think about a multimodal and multisemiotic literacy, which highlights the child's voice as a producer of his knowledge and that contribute to a better adaptation of school practices to the social practices of learners. With this perception, this work aimed to make a didactic proposal for the work of the vlog genre by literacy children feasible and observe their reflections on this process. For our reasoning, we mainly seek to rely on Rojo (2012), Cope e Kalantzis (2016), Schneuwly and Dolz (2004), Bakhtin (2017) and Santaella (2007). Methodologically, a field research was carried out, making use of the videotaped record of unstructured qualitative-interpretative interview, involving 10 children of the 2nd year of Elementary School in a public school in the city of João Pessoa -PB. The conclusions show that the child's voice, when evidenced at school, enunciates itself to the world, highlighting subjectivity and the diversity of ways of apprehending and knowing the world through language. Children describe the experience as positive and motivating for learning and use socio-emotional, techno-communicative and linguistic-discursive strategies in order to overcome the difficulties they encounter in their social realities and in the reality of the school in the production process of their vlogs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vlog | pt_BR |
dc.subject | Gêneros | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Genders | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Voice | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.title | Vlog e ensino: o lugar da voz da criança na sala de aula e na sociedade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
dc.description.resumo | As crianças interagem com uma infinidade de gêneros que emergem das tecnologias digitais às quais são expostas desde muito cedo. O vlog ganha destaque como importante gênero dada à popularização dos smartphones com câmeras e acesso contínuo à internet, viabilizando a produção de vídeos amadores de caráter autobiográfico, recheados de multisemioses e cuja temática se relaciona com as vivências cotidianas dos autoresprodutores. Esse trabalho buscou pensar o uso do vlog, enquanto objeto de aprendizagem tendo em vista a necessidade de se pensar em um letramento de caráter multimodal e multissemiótico, que coloque em relevo a voz da criança enquanto produtora do seu conhecimento e que contribua numa melhor adequação das práticas escolares às práticas sociais dos aprendentes. Com essa percepção, esse trabalho teve como objetivo viabilizar uma proposta didática para o trabalho do gênero vlog por crianças do ciclo alfabetização e observar as suas reflexões sobre esse processo. Para nossa fundamentação, buscamos, principalmente, nos apoiar em Rojo (2012), Cope e Kalantzis (2016), Schneuwly e Dolz (2004), Bakhtin (2017) e Santaella (2007). Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa participante, valendo-nos do registro videogravado de entrevista não estruturada de cunho qualitativointerpretativista, envolvendo 10 crianças do 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de João Pessoa -PB. As conclusões mostram que a voz da criança, quando evidenciada na escola, se enuncia para o mundo, colocando em relevo a subjetividade e a diversidade de formas de apreender e conhecer o mundo pela linguagem. As crianças descrevem a experiência como positiva e motivadora para a aprendizagem e utilizam de estratégias sócio-emocionais, tecno-comunicativas e linguístico-discursivas a fim de vencerem as dificuldades que encontram em suas realidades sociais e na realidade da escola no processo de produção de seus vlogs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |