Tipo: Tese
Título: Como fazer concordar a vida com os céus: magia e dissimulação em Marsílio Ficino
Autor(es): Vieira, Otávio Santana
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macedo
Primeiro Coorientador: Lira, David Pessoa de
Resumo: Marsílio Ficino é um importante nome relacionado com as narrativas envolvendo a sabedoria antiga no séc. XV e que incluía os escritos de Hermes Trismegistos, Zoroastro, Orfeu, Pitágoras, Platão e outros. Estas fontes e autoridades forma envolvidas com a tentativa de estabelecer uma nova interpretação do Cristianismo e da origem da Religião. Estas fontes repercutiram no pensamento filosófico, mágico e religioso da época, caracterizando e constituindo uma forma de conhecimento que hoje chamamos de esoterismo. Esta classificação envolve não somente uma literatura, senão ideias, noções, visões cosmológicas, filosóficas, mágicas, astrológicas e teológicas. Nesta tese investigaremos algumas ideias relacionadas com a sabedoria antiga, com a magia natural, a astrologia e suas relações com uma atitude que designamos como dissimulação envolvendo o contexto de Florença e da Itália da segunda metade do séc. XV. A atitude dissimulatória que buscamos caracterizar consiste em uma ação de encobrimento, ocultação ou mascaramento de intenções diante de situações complexas que envolvem suspeita de heresia, associação com livros proibidos, pressupostos magico-astrológicos de difícil sustentação e demonologia. Este problema está relacionado com o pensamento antimágico cristão e o seu embate com teorias prómágica de autores como Ficino ligadas a magia natural e a sabedoria antiga enquanto um risco de heresia. Neste contexto defender-se e dissimular adesões polêmicas torna-se uma necessidade para manter-se longe de suspeitas e acusações. Neste sentido, esta tese reconstrói os elementos fundamentais da magia ficiniana em termos de fundamento teórico e técnico, compreendendo suas principais ideias, noções, hábitos de pensamento e fontes, analisando os temas indicados como polêmicos e as atitudes dissimulatórias apresentadas no De Vita Coelitus Comparanda (1489) e Apologia (1489), e os argumentos e recursos empregados por Ficino em sua tentativa de demonstrar obediência à igreja em sua autodefesa.
Abstract: Marsilio Ficino is an important name associated to the narratives involving ancient wisdom in the 15th century, which included the writings of Hermes Trismegistos, Zoroaster, Orpheus, Pythagoras, Plato and others. These sources and authorities were involved in the attempt to establish a new interpretation of Christianity and the origin of Religion. These sources reverberated in the philosophical, magical, and religious thought of the time, characterizing and constituting a form of knowledge that today is called esotericism. This classification involves not only literature, but ideas, notions, cosmological views, philosophical, magical, astrological, and theological conceptions. In this thesis we will investigate some ideas related to ancient wisdom, natural magic, astrology and their relations with an attitude that we designate as dissimulation involving the context of Florence and Italy in the second half of the 15th century. The dissimulatory attitude that we seek to characterize consists of an action of concealment, hiddenness or masking of intentions in the face of complex situations involving suspicion of heresy, association with prohibited books, astrological magic assumptions that are difficult to sustain and demonology. This problem is related to Christian antimagical thinking and its clash with pro-magic theories by authors like Ficino linked to natural magic and ancient wisdom as a risk of heresy. In this context, defending and concealing controversial adherences becomes a necessity to keep away from suspicions and accusations. In this way, this thesis reconstructs the fundamental elements of Fi magic in terms of theoretical and technical foundation, understanding its main ideas, notions, habits of thought and sources, analyzing the topics indicated as controversial and the dissimulatory attitudes presented in the De Vita Coelitus Comparanda (1489) and Apologia (1489), and the arguments and resources employed by Ficino in his attempt to demonstrate obedience to the church in its self-defense.
Palavras-chave: Sabedoria antiga
Magia natural
Dissimulação
Esoterismo
Ancient wisdom
Natural magic
Dissimulation
Esotericism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21624
Data do documento: 21-Set-2020