https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da rotatividade de treinadores sobre o desempenho das equipes de futebol no Brasil |
| Autor(es): | Azevedo, Caio Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de |
| Primeiro Coorientador: | Ramalho, Hilton Martins de Brito |
| Resumo: | Este trabalho analisa as consequências de mudanças de treinadores no transcorrer de uma competição sobre o desempenho de equipes da primeira divisão do Campeonato Brasileiro de Futebol. Foram usados dados de nove temporadas (2009 a 2017), com indicadores de resultado dos times rodada-a-rodada, variáveis contextuais extraídas das súmulas dos jogos e informações de casas de apostas. Para avaliar a rotatividade gerencial sobre indicadores de desempenho com diferentes graus de maturação, foram combinados métodos de pareamento com estimadores de diferenças em diferenças. A partir das estimativas obtidas, foram percebidas melhoras em várias medidas de desempenho após a substituição de treinador, considerando o jogo seguinte à mudança (curtíssimo prazo). No entanto, esse efeito acaba sendo estatisticamente não significativo, quando analisado sobre uma maior maturidade de tempo, ou sobre uma maior quantidade de jogos após a mudança. Dessa forma, verifica-se que a mudança de treinador não se mostra uma estratégia efetiva de melhoria de resultado, visto não ser capaz de alterar de forma substantiva os indicadores de performance do clube no campeonato nacional. |
| Abstract: | This studies aims to evaluate the consequences of in-season changes of head-coach on the performance of first division teams of the Brazilian Football Championship. Data from nine seasons (2009 to 2017) were used, with turn-by-turn team result indicators, contextual variables extracted from game overviews and bookmaker information. To evaluate managerial turnover on performance indicators with different degrees of maturation, matching methods were combined with differences in differences estimators. From the estimates obtained, improvement in several measures of performance after the substitution of coach was noticed, considering the game following the change (very short term). However, this effect turns out to be statistically insignificant, when analyzed over a greater maturity of time, or over a larger number of games after the change. Thus, it turns out that the change of coach does not show itself as an effective strategy to improve results, since it is not able to substantively change the performance indicators of the club in the championship. |
| Palavras-chave: | Rotatividade Técnico Desempenho Futebol Brasil Turnover Head-coach Performance Soccer Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21626 |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |