https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21628Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pequeno, Arilu Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This study, based on the field of Popular Education, get next to the understanding of the mobilizations of people from the popular environments, which came from EJA and the migration to the work places. It has by object, the reasons and the móbiles as inherent elements to the daily action way of the people from the popular environments with the aim of learning meaningful transformations and of purposeful senses of the actions on their lives and in the way how it is learned in their way of talking. The research, of qualitative character, was methodologically developed based in the Qualitative Secondary Analysis – QSA and in the Grounded Theory, trough textual analysis. The general aim seeks to identify and to analyze on the reports of the people, who came from EJA and migration, the presence of reasons and móbiles – as biosociocultural condition – of people from popular environments, for being and acting in the world with open projects that change their lives, these identified in a dissertation and a thesis supported in the Line of Popular Education from PPGE/UFPB and, after, revisited by me. To reach this objective, this thesis had the following questions for orientation: how are characterized the reasons and móbiles in the reports of popular people in different ways presented in a research of master degree and another of PhD from the Line of Popular Education of PPGE/UFPB? How can be investigated the reasons and móbiles of the people from these researches in the perspective of the biosociocultural person? These questions interlaced to the axis of the emerging analysis of collected data, as the Grounded Theory suggest, which are: practical knowledge, and the academic knowledge: a need connection; the school as a way to the enacting bets of the EJA students; teaching and learning in affection network, the practical knowledge and the mobilizer connection of the support networks and the transit in life trough the active perception of conscientious body. The theoretical group that support the thesis is based in the following concepts: reasons and móbiles (CHARLOT; HANNOUN) and complexity of human condition (MATURANA; FREIRE; MORIN; ASSMANN). The founded of the investigation point that: by our biosociocultural condition, the limit-situations do some people from popular environments move trough the world, assuming, in their time, their tasks, seeking answers to the many life challenges that interfere and change their life projects and that the mobilization of these people part from the reason and móbiles, as inherent aspects to the living and knowing understanding the reasons as cogitation phenomenon’s and the móbiles as a phenomenon of the dispositions to the action. In this sense, the understanding is that in the condition of biosociocultural people, the reasons and móbiles are interlaced elements to the daily moves of these people, with the intention of purposeful transformation (as meaning and sense) of their lives and seeks, because of that, fit in this research to put in analysis a Pedagogy of Life, it means, a opened school to the living knowledge for living people. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mobilizações | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da vida | pt_BR |
| dc.subject | Mobilizations | pt_BR |
| dc.subject | EJA | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Migration | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of life | pt_BR |
| dc.title | Fazer-se sujeito nos meios populares: motivos e móbiles para a tessitura dos fios de uma existência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | Este estudo, fundamentado no campo da Educação Popular, aproxima-se da compreensão a respeito das mobilizações dos sujeitos dos meios populares, oriundos da EJA e da migração para fins de postos de trabalho. Tem por objeto os motivos e os móbiles como elementos inerentes ao modo de agir cotidianos dos sujeitos dos meios populares com o intuito de apreender transformações significativas e de sentidos propositivos das ações em suas vidas e no modo como isso é apreendido no seu linguajar. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida metodologicamente com base na Qualitative Secondary Analysis – QSA e na Teoria Fundamentada, por meio da análise textual. O objetivo geral busca identificar e analisar nos relatos dos sujeitos, oriundos da EJA e da migração, a presença de motivos e móbiles – como condição biossociocultural – dos sujeitos dos meios populares, por estarem e agirem no mundo com projetos abertos que alteram seus trajetos de vidas, estes identificados em uma dissertação e uma tese defendidas na Linha de Educação Popular do PPGE/UFPB e, posteriormente, revisitadas por mim. Para alcançar esse objetivo, esta tese teve as seguintes questões orientadoras: como se caracterizam os motivos e móbiles nos relatos dos sujeitos populares em diversos contextos apresentados em uma pesquisa de mestrado e outra de doutorado da linha de Educação Popular do PPGE/UFPB? Como os motivos e móbiles dos sujeitos dessas pesquisas podem ser investigados na perspectiva do sujeito biossociocultural? Tais questões se entrelaçaram aos eixos de análise emergentes dos dados coletados, conforme sugere a Teoria Fundamentada, quais sejam: saber prático e o saber escolar: uma conexão necessária; a escola como caminho para as apostas enactantes dos alunos da EJA; ensinar e aprender em rede de afetos; os saberes práticos e as conexões mobilizadoras das redes de apoio e o transitar na vida através percepção ativa dos corpos conscientes. O quadro teórico que sustenta a tese baseia-se nos seguintes conceitos: motivos e móbiles (CHARLOT; HANNOUN) e complexidade da condição humana (MATURANA; FREIRE; MORIN; ASSMANN). Os achados da investigação indicam que: pela nossa condição biossociocultural, as situações-limites fazem alguns sujeitos dos meios populares se moverem no mundo, assumindo, no seu tempo, suas tarefas, buscando respostas aos diversos desafios da vida que interferem e alteram seus trajetos de vidas e que o mobilizar-se desses sujeitos parte dos motivos e dos móbiles, como aspectos inerentes ao viver e ao conhecer, entendendo os motivos como fenômeno das cogitações e os móbiles como fenômeno das disposições para a ação. Nesse sentido, a compreensão é que na condição de sujeitos biossocioculturais, os motivos e os móbiles são elementos entrelaçados aos movimentos cotidianos desses indivíduos, com o intuito de transformação (como significado e sentido) propositiva das suas vidas e buscas, por essa razão, coube nesta pesquisa pôr em questão uma Pedagogia da Vida, ou seja, uma escola aberta ao conhecimento vivo para sujeitos vivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |