https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa Junior, Claudio Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
| dc.description.abstract | Nowadays, lasers are used in several areas for various applications. There are different types of lasers (free-electron laser, gas laser, semiconductor laser, etc.) which differ by their characteristics such active region, system size, price, among others. Of these different types of lasers, the diode laser stands out, easy size for transport and handling, frequency range between ∼ 0.2 µm and 2 µm to be chosen during production with a narrow spectral width (may be < 0.01 nm), between other advantages. Thus, diode lasers are used in various areas, whether research or application. At in the field of Atomic Physics, lasers are widely used and laser diodes stand out due to the advantages mentioned above, however such diodes have some limitations. We scanned a laser diode in current to have a frequency sweep, but this becomes a problem when you want large sweeps, on the order of tens of GHz. It was observed in the thesis of S. Alves (ALVES, 2016) that the external optical injection in a diode laser causes a frequency shift and in this work we measure this shift under different parameters in order to understand the phenomenon. For this analysis we used an interferometer and different wavelengths in the injected light to analyze the parameters that appear in the equation that describes the frequency shift, a phenomenon not proporcional with time, but given by a exponential law. Using computational treatment with the Python language after calibrating the experiment with saturated absorption, it was possible to analyze both the constant that represents the amplitude of the frequency shift (A) and the time constant τ that indicates how fast the frequency moves. We also measure threshold current changes. when there is optical injection. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diodo laser | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamento de frequência | pt_BR |
| dc.subject | Corrente de limiar | pt_BR |
| dc.title | Deslocamento de frequência de laser semicondutor sob injeção óptica externa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silans, Thierry Marcelino Passerat de | - |
| dc.description.resumo | Na atualidade, os lasers são utilizados em diversas áreas para várias aplicações. Existem diferentes tipos de lasers (free-electron, gás, semicondutor e etc.) que se diferenciam pelas suas características como material ativo, dimensões, preço, entre outros. Desses diferentes tipos de lasers, destaca-se o diodo laser (do tipo semicondutor) que é vastamente usado devido às propriedades vantajosas como baixo custo de produção, tamanho fácil para transporte e manuseio, faixa de frequência entre ∼ 0, 2 µm e 2 µm a ser escolhida durante a produção com uma largura espectral estreita (podendo ser < 0, 01 nm), entre outras vantagens. Com isso, os diodo lasers são utilizados em diversas áreas, seja pesquisa ou aplicação. Na área de Física Atômica os lasers são muito utilizados e os diodos laser têm seu destaque devido às vantagens mencionadas acima, porém tais diodos apresentam algumas limitações, por exemplo varremos o diodo laser em corrente para ter uma varredura de frequência, porém isso se torna um problema para quando se quer varreduras grandes, da ordem de dezenas de GHz. Foi observado na tese de S. Alves (ALVES, 2016) que a injeção óptica externa em um diodo laser gera um deslocamento de frequência e neste trabalho medimos este deslocamento sob diferentes parâmetros visando entender o fenômeno. Para essa análise utilizamos de um interferômetro e diferentes comprimentos de onda na luz injetada para analisar os parâmetros que aparecem na equação que descreve o deslocamento de frequência, um fenômeno não é proporcional ao tempo, mas segue um lei exponencial. Utilizando tratamento computacional com a linguagem Python após a calibração do experimento com a absorção saturada, foi possível analisar tanto a constante que representa a amplitude do deslocamento de frequência (A) como a constante temporal τ que indica o quão rápido a frequência se desloca. Também medimos modificações da corrente de limiar quando há injeção óptica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALVES, S. B. Dinâmica em Frequência de lasers semicondutores sob injeção ótica e efeitos da dispersão e absorção na estatística de fótons em vapor ressonante. Tese (Doutorado) — Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, nov. 2016. Citado 6 vezes nas páginas 7, 8, 21, 24, 26 e 33. BEER. Bestimmung der absorption des rothen lichts in farbigen flüssigkeiten. Annalen der Physik, v. 162, n. 5, p. 78–88, 1852. Disponível em: <https: //onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/andp.18521620505>. Citado na página 19. BOHR, N. H. D. Xxxvii. on the constitution of atoms and molecules. The London, Edinburgh, and Dublin Philosophical Magazine and Journal of Science, Taylor & Francis, v. 26, n. 153, p. 476–502, 1913. Disponível em: <https: //doi.org/10.1080/14786441308634993>. Citado na página 18. CHEN, S. Alien Light. 2020. SPIE. Disponível em: <https://spie.org/news/ photonics-focus/janfeb-2020/astrophysical-lasers?SSO=1>. Acesso em: 19 nov 2021. Citado na página 19. EINSTEIN, A. Über einen die erzeugung und verwandlung des lichtes betreffenden heuristischen gesichtspunkt. Annalen der Physik, v. 322, n. 6, p. 132–148, 1905. Disponível em: <https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/andp.19053220607>. Citado na página 18. FRANKEN, P. A. et al. Generation of optical harmonics. Phys. Rev. Lett., American Physical Society, v. 7, p. 118–119, Aug 1961. Disponível em: <https: //link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.7.118>. Citado na página 19. GROUP, L. L. S. M. How much do laser diodes cost? 2021. Laser Diode Source. Disponível em: <https://www.laserdiodesource.com/how-much-does-a-laser-diode-cost>. Acesso em: 09 nov 2021. Citado na página 19. HUYGENS, C. Traité de la lumiére: avec un discours de la cause de la pesanteur. 1. ed. [S.l.]: À Leide : chez Pierre vander Aa, marchand libraire, 1690. Acesso em: 05 nov 2021. Citado na página 18. ISMAIL, N. et al. Fabry-pérot resonator: spectral line shapes, generic and related airy distributions, linewidths, finesses, and performance at low or frequency-dependent reflectivity. Opt. Express, OSA, v. 24, n. 15, p. 16366–16389, Jul 2016. Disponível em: <http://www.osapublishing.org/oe/abstract.cfm?URI=oe-24-15-16366>. Citado na página 33. MAIMAN, T. H. Stimulated optical radiation in ruby. Nature, v. 187, p. 493–494, 1960. Disponível em: <https://doi.org/10.1038/187493a0>. Citado na página 19. MAXWELL, J. C. A Treatise on Electricity and Magnetism, volum 1 e 2. 1. ed. Oxford: At the Clarendon Press, 1873. Citado na página 18. Referências 53 NEWTON, I. Optiks: or, A treatise of the reflections, refractions, inflexions and colours of light. 1. ed. Londres: Dover Press, 1704. Citado na página 18. PLANCK, M. Ueber das gesetz der energieverteilung im normalspectrum. Annalen der Physik, v. 309, n. 3, p. 553–563, 1901. Disponível em: <https: //onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/andp.19013090310>. Citado na página 18. RENK, K. F. Basic of Laser Physics. 2. ed. International Publishing AG: Springer, 2017. Citado na página 18. SCHAWLOW, A. L.; TOWNES, C. H. Infrared and optical masers. Phys. Rev., American Physical Society, v. 112, p. 1940–1949, Dec 1958. Disponível em: <https://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRev.112.1940>. Citado na página 19. SECKEL, S. When going small is big news: ASU professor shrinking electron-laser technology. 2015. Arizona State University News. Disponível em: <https://biodesign.asu.edu/ news/when-going-small-big-news-asu-professor-shrinking-electron-laser-technology>. Acesso em: 09 nov 2021. Citado na página 19. SONG, N. et al. Measurement of frequency sweep nonlinearity using atomic absorption spectroscopy. Optics Communications, v. 407, p. 165–168, 2018. Citado na página 33. UNIVERSITY, T. P. S. Pricing and Lead-time. 2015. General Stores PennState. Disponível em: <https://generalstores.psu.edu/pricing-and-lead-time>. Acesso em: 09 nov 2021. Citado na página 19. ZILIOS, S. C. Óptica Moderna. 1. ed. São Carlos: Universidade de São Paulo, 2009. Citado na página 30. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |