Tipo: TCC
Título: Carcinoma ovariano em cadela: Relato de caso
Autor(es): Gomes, Roberta de Brito
Orientador: Menezes, Gisele de Castro
Resumo: Os avanços na medicina veterinária na área de oncologia tem permitido cada vez mais o diagnóstico e tratamento dos pacientes acometidos por neoplasias diversas, sejam elas comuns ou menos frequentes, como é o caso do carcinoma ovariano em fêmeas mamíferas. Esse trabalho, tem como objetivo, apresentar um caso de carcinoma ovariano diagnosticado por meio de análise histopatológica, visando contribuir com o enriquecimento da literatura sobre neoplasias ovariana bem como retomar os aspectos de normalidade do sistema reprodutor feminino para auxiliar na compreensão do doença. A paciente relatada é a uma cadela jovem com 3 anos de idade, da raça Samoieda encaminhada a atendimento oncológico, acompanhada por dois anos, contendo os seus procedimentos cirúrgicos e ambulatoriais, seu resultado histopatológico e o tratamento paliativo ao longo desse período utilizando seu prontuário de atendimento para obtenção dessas informações. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de carcinoma ovariano, sendo assim possível concluir que os procedimentos de OH, abdominocentese, toracocentese e o tratamento quimioterápico com Carboplatina durante o tratamento da paciente, foram fundamentais para o aumento na sobrevida com qualidade do animal até o presente momento.
Abstract: Advances in veterinary medicine in the oncology field have increasingly allowed the diagnosis and treatment of patients affected by various neoplasms, whether they are common or less frequente, as in the case of ovarian carcinoma in female mammals. This work aims to report a case of ovarian carcinoma diagnosed through histopathological analysis, aiming to contribute to the enrighment of the literature on ovarian neoplasms as well as to return to aspectas of normality off emale reproductive system to aid in the understanding of the disease. The patient reported is a 3-year-old Samoyed female dog referred to oncological care, followed up for two years, containing her surgical and outpatient procedures, her histopathological results and palliative treatment throughout this period using her care diary for these information. Histopathological examination confirmed the diagnosis of ovarian carcinoma, thus it was possible to conclude that the procedure of OH, abdominocentesis, thoracentesis and chemotherapy with Carboplatin during the patient’s treatment, were fundamental for the increase in quality of survivel the animal so far.
Palavras-chave: Neoplasia
Histopatologia
Oncologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21639
Data do documento: 3-Dez-2021