https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cassiano, Erika Vieira | - |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's leading producer of soybean and third in corn production. Orbital remote sensing has broadened the range of techniques and methodologies that assist in crop monitoring. Vegetation indices can be used, from mathematical models, to estimate the crop productivity. The objective of this work was to develop an empirical model for the prediction of soybean and corn harvest crops, using spectral vegetation indices - IV - with medium resolution orbital data. The study was carried out with soybean and corn crops data grown on the Porto Alegre Farm, municipality of Serra do Ramalho, West Bahia, in the 2018/2019 and 2019/2020 seasons. Surface reflectance images from the Landsat 8 satellite were applied to compute NDVI and SAVI vegetation indices, and by means of the Google Earth Engine, the maximum value of these indices for the crops in each field plot was determined. This data was applied with the field yield values to generate an empirical equation to estimate the harvest for each crop. Vegetation index values were homogeneous within the plots, however low, with a maximum NDVI around 0.55. The regression that best fitted the data was quadratic, with R² < 0.5; however, Tukey's test indicated that the averages of estimate and measured production were statistically equal. Probably, the few sampled data contributed to the unsatisfactory model performance. Other aspects (phytosanitary, nutritional and meteorological variables) may explain the fact that, even with an equal maximum IV, the plots had different productivity. The use of a single image does not translate other aspects that contribute to the production, especially in the final crop stage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | índices de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.title | Previsão de safras de cultivos anuais: Estimativa com índices espectrais de vegetação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Valéria Peixoto | - |
| dc.description.resumo | O Brasil ocupa o primeiro lugar na produção mundial de soja e o terceiro lugar na produção mundial de milho. O sensoriamento remoto orbital ampliou as técnicas e metodologias que auxiliam no monitoramento de culturas. A partir dos modelos matemáticos podem-se usar índices de vegetação para estimar a produção de determinadas safras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo empírico para previsão de safras da soja e do milho, utilizando índices espectrais de vegetação –(IV) - com dados orbitais de média resolução. O estudo foi realizado com dados das culturas de soja e milho cultivadas na Fazenda Porto Alegre, município de Serra do Ramalho, Oeste da Bahia, nas safras 2018/2019 e 2019/2020. Foram aplicadas imagens da refletância da superfície do satélite Landsat 8 para gerar os índices de vegetação NDVI e SAVI, e, por meio do Google Earth Engine, foi determinado o valor máximo destes índices para as culturas em cada parcela produtora. Este dado foi aplicado com os valores de produtividade para gerar uma equação empírica de estimativa de safra para cada cultura. Os valores dos índices de vegetação foram homogêneos dentro das parcelas, porém baixos, com máximo NDVI por volta de 0,55. A regressão que melhor conseguiu ajustar os dados foi quadrática, com R² < 0,5; entretanto o teste de Tukey indicou que as médias das estimativas e da produção medida foram estatisticamente iguais. Provavelmente, o baixo número de dados amostrados contribuiu para que o modelo não fosse satisfatório. Outros aspectos (fitossanitários, nutricionais e meteorológicos) podem explicar o fato de, mesmo com NDVI máximo igual, as parcelas apresentaram produtividade diversas. O uso de uma única imagem não traduz outros aspectos que contribuem para a produção, especialmente na fase final da cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |